Больше сотни человек окунулись в воды Чусовой – в День крещения Руси они приняли православие.

Екатеринбургская епархия   www.obltv.ru

28 июля, в день Крещения Руси в храме во имя равноапостольного великого князя Владимира поселка Станционный-Полевской города Полевского Свердловской области при поддержке фонда «Русский предприниматель» состоялось традиционное крещение на реке Чусовой.

 

Крещальную Божественную литургию совершили: благочинный Полевского церковного округа протоиерей Сергий Рыбчак, настоятель храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в п. Станционный-Полевской иерей Сергий Волков и духовенство благочиния.

За богослужением было совершено традиционное массовое Таинство Крещения.

По завершении литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Отметим, что Князь-Владимирский храм традиционно, уже в 19-й раз, отметил престольный праздник крещением в водах реки Чусовой.

— Крещение в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – это так сложилась традиция здесь, в Екатеринбургской епархии, в храме во имя Крестителя Руси, на берегу реки,— рассказал протоиерей Сергий Рыбчак,  настоятель храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, – в прошлом году, например, приезжали даже желающие покреститься из Германии, из Казахстана приезжали несколько человек, то есть это уже выходит за рамки даже нашей митрополии Екатеринбургской».

По словам батюшки, сегодня приняли Святое Крещение и взрослые, и младенцы. Также священник уточнил, что крестились только те, кто прошел хотя бы краткий курс катехизации — собеседования перед крещением, изучил основы христианской религии.

— Поверьте, когда человек приступает к какому-то новому делу, он хоть что-то, но узнает об этом, вникает, разговаривает с теми, кто уже умеет что-то делать. Ведь человек, который подготовился к Таинству крещения, внимательней относится не только к вере, но и к изменениям, которые с ним начинают происходить, – рассказал протоиерей Сергий Рыбчак.

Своей радостью о празднике и о прошедшем Таинстве Крещения поделились православные верующие в беседе с нашим корреспондентом :

—  Все просто замечательно! Крещение в реке Чусовой нашей Даши — неописуемо. Вокруг так все красиво, благословенно. Ребеночек счастлив. Вообще, мы планировали крестить в купели, но Господь велел в реке – кажется, это хороший знак, – рассказала Ангелина Ефремова, крестная младенца Дарии.

— Мы узнали о крещении нашего сына в реке во время огласительных бесед. Для нас крещение – это праздник. И хорошо, что оно прошло именно в этот день, – поделилась Любовь Файзудинова.

– Сегодня праздник святого Владимира, и здорово, что мы покрестились именно в праздник». «Мы решили, что это будет замечательно. Традиция – мы всех своих детей в округе крестим в этот день, так что мы счастливы.

Такие обряды в День крещения Руси проходят по всей стране. На Среднем Урале, уже по традиции, многолюдно – всего в воды Чусовой вошли около 140 верующих.

После богослужения  всем гостям была предложена праздничная трапеза и культурно-образовательная концертная программа в русском стиле, с участием  фольклорных групп поселка и г.Полевского.

Источник

29 Июля 2022 в 06:11
714