Первым о закрытом указе о награждении Кириенко написал «Коммерсант». По данным издания, Сергея Владиленовича, или, как его еще недавно называли СМИ, Киндер-сюрприза, наградили самым почетным в стране званием за некие достижения в Росатоме, где Кириенко трудился в 2005-2016 гг, до приглашения в администрацию Президента.

Согласно положению о звании Героя России, оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига» (мы-то, грешные, думали, что речь идет о таких людях как летчик Роман Филиппов или герой Новороссии Арсений Павлов ( Моторолла)—который, кстати, в РФ никаких орденов и медалей не получил) Герою РФ также вручаются медаль «Золотая Звезда» и даже могут установить бронзовый бюст на родине.

Что ж, бюст, это, наверное, единственное, чего у Сергея Владиленовича до сих пор не было. Все остальное—и участие в движении методологов, которое многие считают технократической сектой , и премьерство во времена Ельцина, и опыт организации последней избирательной компании Владимира Путина (спасибо Трампу с Терезой Мэй, все прошло удачно: на внутреннюю политику никто внимания не обратил) – все было. А также было—и есть - дружба с Германом Грефом , дочка в Агентстве стратегических инициатив, «цифровая экономика» , американские коучи с тренингами личного роста в администрации Президента и многое другое.

Этого «всего» в последнее время у Сергея Владиленовича стало так много, что не очень понятно, где заканчивается сфера его интересов, и не он ли вместе со своими аватарами в последние пару месяцев реально руководит страной—по тем самым методичкам которые были в ходу при Ельцине.

Судите сами: Кириенко возглавляет ключевое управление Администрации, по внутренней политике и общественным проектам. И он же, как уже сообщала «Катюша», с недавних пор получил под свою опеку управление по обеспечению деятельности Госсовета и по развитию информационно- коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Именно Кириенко считается одним из главных, наряду с Грефом и руководством Высшей школой экономики, мотором «цифровой экономики» и цифровизации образования , он же курирует «гражданское общество» - политические партии, общественные движения и некоммерческие организации. Причем делает это вполне в традициях Бориса Николаевича: «Катюша» уже рассказывала, как и кому раздаются президентские гранты.

Позволим себе процитировать Сергея Владиленовича: «Мы не зря с вами потратили силы и время на эту работу. Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов. У нас нет такого ограничения - "иностранный агент" или не "иностранный агент" - оценивается, на что они запрашивают деньги», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Сильны позиции Кириенко и в других отраслях внутренней политики – так, именно он, судя по всему, оказывает влияние на смену настроений министра просвещения Ольги Васильевой , у которой на днях, по сообщениям Телеграмм-каналов появится новый заместитель—куратор проекта "Цифровая школа", и Уполномоченной по правам ребенка при Президенте Анны Кузнецовой, которой он обещал закон о статусе уполномоченного если будет хорошо работать.

А сейчас именно свежеиспеченный герой России Кириенко нанимает политтехнологов для решения проблемы «негативного информационного фона» от продвижения пенсионной реформы. Как уже сообщала «Катюша» , наши источники на Старой площади уверяют, что запланированный на 16-е июля Госсовет может дать Думе команду «притормозить» пенсионную «реформу», например, путем временной «заморозки» реформы либо, вероятнее всего, незначительных уступок (например, рассматривается предложение повысить пенсионный возраст не на 5 лет, а на два года). Технологи Кириенко уверены что такая мера позволит остановить уже начавшиеся в регионах массовые протесты населения—что обеспечит Кириенко очередной «плюсик» в аппаратной игре.

Между тем, как мы уже сообщали, «пенсионная реформа» появилась отнюдь не сейчас—гайдаровцы, к числу которых относится в том числе и Кириенко, продвигают ее, по заданию Всемирного банка, с начала 1990-х.

Другое дело, что крайним за эту «реформу» будет назначен, разумеется, не он и не Греф с Кудриным или Чубайсом, а Дмитрий Медведев – который внес соответствующий законопроект. Хотя никакой симпатии Дмитрий Анатольевич у патриотов не вызывает, констатируем, что Кириенко откровенно «играет на понижение» действующего премьера, который на глазах становится «хромой уткой». Причем делает это последовательно и методично (или методологично?) Сначала из-под Медведева убрали большинство его креатур типа Дворковича, затем начали «щемить» олигархов типа братьев Магомедовых, связанных с командой Медведева, наконец, на днях премьера оставили даже без пресс-секретаря Натальи Тимаковой, которая много лет защищала своего мягко говоря непопулярного шефа от критики. Медведевские, конечно, пытаются сопротивляться --так, один из телеграмм каналов сообщил что некий близкий к премьеру еврейских олигарх, якобы, даже собирает пул информационных ресурсов с мощными каналами на Ютубе –чтобы, в случае болезни или смерти Путина, обеспечить информационное сопровождение перехода власти к Медведеву.

Если эта информация верна, то усиление Кириенко и его игра против Медведева понятна: Сергей Владиленович сам не прочь стать «преемником», например, заменив Медведева в премьерском кресле (по Конституции РФ именно премьер наследует Президенту в случае чего). А «информационное сопровождение» в таком случае будет обеспечивать не некий мифический еврейский олигарх, а вся мощь государственной медиа-машины—которая также подчиняется Кириенко. Вопрос только в том, понимает ли это Президент Путин, или нам стоит ждать указов о награждении Звездой Героя Чубайса с Кудриным-- а там и до инициативы канонизировать Ельцина с Гайдаром дойти можно….

Андрей Цыганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
05 Июля 2018 в 03:04
13368