Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поблагодарил коллектив завода «Адмиралтейские верфи» за добросовестный труд и подчеркнул, что эта современная подводная лодка не случайно названа в честь города воинской славы Колпино, защитники которого проявили беспримерное мужество и героизм в защите ленинградской земли во время Великой Отечественной. Заместитель Главкома МВФ вице-адмирал Александр Федотенков подчеркнул, что Петербургский завод «Адмиралтейские верфи» является флагманом российского судостроения и всегда выполняет оборонные заказы для нужд ВМФ точно в срок, без задержек и с высоким качеством.



Присутствовал на церемонии спуска подлодки и экипаж субмарины. Военные моряки-черноморцы с гордостью смотрели на свой новый и суперсовременный боевой корабль, на котором уже в этом году им предстоит выполнять задачи в акватории Черного моря, где будет нести боевое дежурство подводная лодка «Колпино». У командира корабля и многих членов экипажа подлодки на груди был видна медаль «За возвращение Крыма».



После поздравительных речей руководства завода и конструкторского бюро «Рубин», которое проектировало подлодку, корабль освятил настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан (Сойко). Он благословил экипаж субмарины на ратный труд и вручил командиру корабля икону Николая Чудотворца, который является небесным покровителем всех моряков.



После того, как о борт боевой подлодки по традиции была разбита бутылка шампанского, корпус многотонной субмарины по специальным рельсам повезли в морской док для спуска на воду. Во время движения лодки рабочие завода клали на рельсы монеты, которые после проезда по ним субмарины, раздавались членам экипажа на память.

Подойдя к экипажу подводной лодки «Колпино» Заместитель Главкома МВФ вице-адмирал А.Н. Федотенков выступил перед боевыми моряками-подводниками с напутственной речью и пожелал им успехов в службе.

Справка:
Подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» относятся к третьему поколению. Имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода - 20 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека. У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». В боевом составе ВМФ России уже находятся четыре подлодки проекта 636.3. Головная субмарина «Новороссийск» передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии - «Ростов-на-Дону» - 30 декабря 2014 года. Третий корабль – «Старый Оскол» - несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка «Краснодар» - четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года. Подводная лодка «Великий Новгород» - пятая в серии из шести субмарин - спущена на воду 18 марта 2016 года. Сейчас она готовится к выходу на заводские ходовые испытания. Все подлодки данной серии перед отправкой на Черноморский флот проходят глубоководные испытания на севере.








РИА Катюша
01 Июня 2016 в 03:51
4225