ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Обрушит ли Китай американский госдолг?

19.06.2018
Практически одновременно пришли две новости с фронтов уже вовсю разгорающейся мировой торговой войны. Трамп обещает нанести по Китаю самый жесткий удар и в плюс к алюминию и ранее введенным пошлинам ввести пошлины на товары еще на $200 млрд, а Россия отчиталась, что продала половину американского госдолга. Теперь вопрос ставится: бахнет ли по госдолгу Китай и спровоцирует истерику в США?

Как стало известно сегодня, президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины на товары из Китая еще на $200 млрд. «После того, как юридический процесс будет завершен, эти пошлины вступят в силу, если Китай откажется изменить свою практику, а также если они будут настаивать на продвижении новых тарифов, которые они недавно приняли», — говорится в тексте заявления. Это заявление стало продолжением наступления США на Китай, вчера Департамент торговли США заявил о введении антидемпинговых пошлин на изделия из китайского листового алюминия. По мнению торгового ведомства, алюминиевые изделия из Китая продаются на рынке США по заниженной цене и будут облагаться дополнительными пошлинами в 167,16%.

«Действия Департамента — это именно те сильные меры в области торговли, которые нам нужны для поддержки базирующейся на правилах мировой торговой системы», — заявил президент компании Хейди Брок.

Меры по отношению к Китаю были анонсированы давно, правда, никто не верил, что Трамп говорит всерьез. «Наш торговый дефицит с Китаем, по разным оценкам, составляет от $375 млрд до $504 млрд. Мы имеем ситуацию с колоссальной кражей интеллектуальной собственности, соответствующей [потере] сотен миллиардов долларов», — заявил еще весной Трамп. И с того момента перешел к активной фазе войны. Сам Пекин настроен на борьбу до конца. «Китай не хочет воевать в торговой войне, потому что в такой войне победителей быть не может. Но мы не боимся сражаться. Если кто-то твердо намерен вести торговую войну, мы будем сражаться до конца», — заявил еще весной замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

В Китае уже рассказали, чем ответят в этот раз. Ограничения могут затронуть сектор услуг. В 2017 году США зафиксировали профицит в торговле услугами с Китаем в размере $38,5 млрд. Первые строчки в его структуре приходятся на поездки (китайцы, приезжающие в США, потратили там $32 млрд, тогда как американцы, приезжающие в Китай, — только $4,7 млрд), интеллектуальную собственность — например, торговые марки и программное обеспечение, следует из данных Минторга США. Китай может ограничить число студентов, которые учатся в американских вузах, что ударит по источникам их финансирования в условиях снижения числа студентов во многих высших школах США.

Китай также может лишить американские компании доступа к своему рынку госзакупок объемом 3,1 трлн юаней ($490 млрд), от чего пострадают такие компании, как Boeing и Cisco. Помехи для работы американского бизнеса в Китае Пекин может создать и за счет действий различных надзорных и контролирующих органов — таможни, финансовых регуляторов, инспекций по качеству, антимонопольных служб, природоохранных органов, потребительских групп и служб экономического планирования. Это может быть сделано под предлогом соблюдения местного законодательства, что позволит отвести подозрения в наступлении на иностранный бизнес. Наконец, в качестве ответной меры Китай может ослабить юань, считает главный декан Финансового института «Чунъян» при Китайском народном университете Вен Ван. Слабая национальная валюта повысит конкурентоспособность китайского экспорта. В ходе президентской кампании Трамп обещал, что при нем Китай получит статус «валютного манипулятора», что позволит Вашингтону ввести протекционистские меры в отношении китайских товаров.

«У Китая в запасе много мер для возможного ответа. Китай выжидает, поскольку, как мы прекрасно знаем, преимущество над врагом приобретается только после того, как тот ударит первым», — говорит Вен Ван.

Это далеко не весь список ответных мер, которые Китай готов принять в ответ на американскую атаку. Однако самый действенный — это наличие в руках китайцев американского госдолга. Сейчас госдолг США превышает 20 триллионов долларов. Около трети этой суммы приходится на государства-инвесторы, из которых Китай по-прежнему самый крупный. На втором месте Япония. Россия была на 16-ом, но после рекордной распродажи теперь оказалась на 22-ом месте, продав половину облигаций США на сумму в 47,5 млрд долларов и выйдя на показатели 2008 года.

Самое интересное, что с началом торговых войн тихой сапой выводят из США свои деньги японцы. Объем трежерис в резервах снизился до минимума с октября 2011 г., при этом Япония продает облигации США в течение 8 из последних 9 месяцев и продала с 1,2 триллиона в 2014 году до 1,031 сегодня.

Выводит свои деньги из казначейских бумаг США и Китай. Центробанк Китая, располагающий крупнейшими в мире золотовалютными резервами, в 2016 году рекордно сократил вложения в казначейские облигации США (treasuries), следует из данных, опубликованных американским Минфином еще 15 февраля. Китайский пакет гособлигаций США составил $1,06 трлн по итогам декабря, что на $188 млрд меньше, чем годом ранее. В апреле этого года он предупредительно сократил объем вложений в трежерис еще на $6 млрд, но, видимо, предупреждениям не вняли. Теперь же, если Трамп и далее будет вести себя по отношению к товарищу Си по-ковбойски, предупредительной мерой может стать вывод сразу 200 млрд и последующий за этим виток паники.

Напомним, как ранее сообщала РИА «Катюша», коммерческие банки США серьезно увеличили свои вложения в облигации Соединенных Штатов, доведя их до 2,52 трлн долларов — рекорд с января 2018 г. Агентство Bloomberg связывает вложения дилеров с возможным ростом стоимости гособлигаций США и падением доходностей по ним. Исторически всплеск покупок со стороны дилеров происходил в кризисные или околокризисные моменты на финансовых рынках США. К примеру, с 2001 по июль 2007 гг. участники рынка продавали «трежериз». К сентябрю 2007 г. они резко нарастили свои вложения в облигации, то же самое они делали и в момент активного обвала на фондовых рынках: осень 2008 г. — весна 2009 г. А в 2016 г., когда возникли серьезные опасения насчет дальнейшего движения S&P 500, дилеры вновь резко увеличили свои вложения в «трежериз».

В переводе на человеческий: на фоне бегства капитала из страны американские финансовые шакалы уже начали подсчитывать огромные прибыли от нового кризиса, когда долговые обязательства резко взлетят в цене. Вот тогда там снова включат печатный станок и покроют их аппетиты или начнут экономить на ком-то или чем-то и тоже покроют аппетиты банкстеров, а скорей всего — и первое, и второе. Либо же Трамп просто выкинет «за борт» своих же банкстеров, которые его, мягко говоря, не шибко любят. А сюда по всему, именно по этому сценарию и развиваются события.

Правда, вывод Китаем денег обрушит доллар, но, видимо, и это в планах Трампа, который вполне может за счет снижения курса собственной валюты разогнать экономику США и снизить госдолг. Есть, конечно, риск, что хитрый план доведет гегемона до ручки, но кто не рискует, тот не пьет шампанское, а Трамп шампанское любит.

Что касается остального мира, то встряска — а то и кризис — будет ждать всех, от слова совсем. Совершенно точно, что после нынешнего кризиса мир станет иным. Китайцы, к слову, к этому кризису готовятся давно и активно. Вопрос: кто из этого кризиса сможет извлечь выгоду и уроки и развить собственную экономику, а кто упадет и может уже не встать?

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next