ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

02.07.2018
В преддверии очередного саммита НАТО мировые СМИ постепенно возвращаются к любимой теме «А что, если завтра война» и пытаются предсказать ее исход. Вот теперь о вероятном ходе войны задумалось итальянское издание Gli Occhi Della Guerra, заявившее, что армии НАТО не то что не победят, а вообще опоздают на войну с Россией.

«В сценариях Пентагона часто рассматривались как результат победа России и разгромное поражение НАТО — по крайней мере, на первом этапе войны. И в большем количестве случаев причиной поражения был бы не технологический или военный разрыв, а именно неспособность добраться до линии фронта, — пишут итальянские журналисты. — Для того, чтобы переместить бронированную военную технику из Германии к Черному морю, требуется несколько недель. В некоторых случаях на перебрасывание подразделений из одного региона в другой уйдет несколько месяцев, из чего становится предельно ясно, что в случае возникновения войны Россия получит огромное преимущество. По мнению американских аналитиков, причиной этого отставания является близорукость Атлантического альянса. Изначально логика НАТО состояла в том, чтобы защититься от потенциальной войны с СССР. Западные войска регулярно проводили учения, сценарий которых был построен на потенциальном конфликте с советскими силами. Поэтому масштабные передвижения войск проводились вдоль линии фронта. Здесь достаточно представить себе границу между Восточной и Западной Германией.

После распада Советского Союза Альянс переключил свое внимание с восточного фронта. Основной идеей стало выстраивание с Москвой отношений тесного сотрудничества… Смена ориентиров произошла, когда разгорелась война на Украине. В Альянсе поняли, что им до фронта добраться очень сложно, в то время как для России это не составляло никаких проблем. Не только по очевидным географическим причинам, но и потому что российская инфраструктура уже была готова к перемещению войск в страну, находившуюся на территории бывшего СССР. Для стран НАТО это было (и остается) не так»,
пишут итальянцы.

Про смену ориентиров — это, конечно, итальянцы загнули. Задолго до Крыма США и НАТО начали готовить «буферную зону», включая в Альянс все новые и новые страны, устанавливая на наших границах ПРО и организовывая перевороты (да и сам-то Крым вернулся в Россию, как это известно в кругах более-менее информированных людей, вовсе не потому что это злой Путин решил отхватить территорию, а как реакция русского населения на бандеризацию исконно русских земель и планы США по превращению Черноморского флота в базу НАТО). Реакция Кремля началась только тогда, когда американский наемник Саакашвили по команде хозяина попытался вторгнуться в Осетию и в Абхазию, а майданутые боевики прозападных фашистских группировок напали на крымские автобусы и расстреляли крымчан под Корсунем.

Впрочем, помимо инфраструктуры, есть у НАТО и еще куча проблем. «Вопрос состоит не только, как уже говорилось, в инфраструктуре в узком смысле слова, а еще и в бюрократии. Весьма показателен пример законодательных и технических расхождений между государствами при перемещении тяжелого вооружения. В Германии закон разрешает передвижение по скоростным трассам фур, перевозящих танки и другое тяжелое вооружение, в будни только по ночам. Швеция, которая не является членом НАТО, но становится все более необходимым партнером, требует предупреждать за три недели до того, как большая часть личного состава и военной техники сможет вступить на ее территорию. Но существуют проблемы и чисто технического свойства, которые на первый взгляд представляются второстепенными, но которые в случае войны становятся основополагающими. Достаточно напомнить, что колея железных дорог стран Прибалтики шире по сравнению с западными стандартами. Что из этого следует? Что поезда на границе должны быть разгружены, а потом груз должен быть помещен уже на поезда железных дорог Прибалтики или Польши. "Если добираться 45 дней, опоздаешь на войну, — заявил генерал Стивен Шапиро, ответственный за организацию передвижений американской армии в Европе. — Бывают дни, когда мы передвигаемся со скоростью, необходимой во время военных действий. Но это, скорее, исключение из правил".

В 2016 году корпорация Rand Corporation опубликовала доклад с анализом оборонных возможностей НАТО на восточном фронте. Из него следует, что столицы прибалтийских государств сдадутся в самые ограниченные сроки. В докладе говорилось о 60 часах между началом войны и захватом Риги и Таллинна российскими силами.

"Столь скорое поражение оставит для НАТО ограниченное количество возможностей, и все они будут самые плохие: кровопролитная контратака в целях освобождения стран Прибалтики; эскалация, которую во время холодной войны грозились спровоцировать, чтобы избежать поражения; и возможность пусть и временного, но поражения с неопределенными последствиями, но для Альянса — предсказуемо катастрофическими"»,
— сообщает итальянское издание.

Рассказ о том, как русская дорога (в данном случае железная) и немецкая бюрократия победят НАТО, конечно, интересен, хотя здесь снова непонятно, зачем все-таки России нужны эти три великих шпротных империи, которые мы уже захватываем, по мнению западных СМИ и НАТОвских экспертов, в течение последних лет 10. Вот просто понять бы, что такого получит Кремль от захвата прибалтов, кроме нового потока истерики, крайне недружелюбного населения и территории, где «демократия» уничтожила все мало-мальски серьезное производство, кстати, созданное, по большей части, «проклятыми русскими». Единственное объяснение здесь может быть — военная угроза Санкт-Петербургу или Калининграду, вот только при таком раскладе изначально подразумевается, что лететь в НАТО будет столько всего интересного, что до железных дорог они могут в принципе не доехать.

Впрочем, далее в материале итальянских журналистов все сводится снова к деньгам, которые теперь НАТО выделит на перестройку дорог и инфраструктуры. «Россия и НАТО нашли новый инструмент сдерживания — скорость развертывания войск. У Москвы имеется огромное преимущество, и она им пользуется: она может добраться до любой точки фронта НАТО в кратчайшие сроки и без всяких технических затруднений. А НАТО — нет. На одно только перебрасывание из Грузии в Германию транспортных средств для учений ушло более четырех месяцев.

Цель Атлантического альянса на данный момент — свести к минимуму существующий разрыв. Для увеличения скорости развертывания войск необходима модернизация дорожной, железнодорожной и портовой инфраструктуры, и Альянс обратился к Европейскому союзу с запросом о выделении на эти цели нескольких миллиардов евро. Однако существуют также проблемы законодательного свойства, в частности, речь идет об урегулировании правовых норм во всех странах Европы.

Как известно, Соединенные Штаты обратились к странам-членам НАТО с требованием увеличить их военные расходы, а на саммите в Брюсселе в июле должны быть одобрены два новых положения, позволяющих ускорить транзит военных с восточного побережья Соединенных Штатов до границы с Россией. Между тем, как сообщил 27 июня Паоло Маури, из Соединенных Штатов поступают миллиарды долларов на модернизацию военных баз Восточной Европы. Но сдерживание удается тому, кто умеет лучше реагировать на линии фронта»,
— подводит итог Gli Occhi Della Guerra.

Вот здесь как бы все понятно, кроме одного важного факта. А почему, собственно, у России появилось такое преимущество? Уж не потому ли, что НАТО внезапно оказалось у наших границ и зачем-то перебрасывает по 4 месяца вооружения в граничащую с нами Грузию или Украину? Угрожает ли Россия Брюсселю или Вашингтону, или, наоборот, те выдвигают войска к Харькову, откуда 650 км до Москвы? И должна ли Россия молча смотреть на планы ударов по Калининграду, которые уже открыто рассматриваются, или истребления российских граждан в Приднестровье? Рассуждения итальянцев хороши всем, кроме одного: начни Россия модернизировать базы в Сербии, например, откуда всего ничего лететь нашим штурмовикам до Рима, и истерия стояла бы выше крыши, а тут беспокойство о «российской агрессии», которая не должна быть готова защитить себя на своей же границе.

Может быть, нашим коллегам с Апеннин про это подумать, а не про новый поход в русские степи, где уже один раз они «героически» перемерзли в районе Россоши Воронежской области, так толком и не вступив в реальные бои с советской армией?

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next