ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

02.07.2018
В преддверии очередного саммита НАТО мировые СМИ постепенно возвращаются к любимой теме «А что, если завтра война» и пытаются предсказать ее исход. Вот теперь о вероятном ходе войны задумалось итальянское издание Gli Occhi Della Guerra, заявившее, что армии НАТО не то что не победят, а вообще опоздают на войну с Россией.

«В сценариях Пентагона часто рассматривались как результат победа России и разгромное поражение НАТО — по крайней мере, на первом этапе войны. И в большем количестве случаев причиной поражения был бы не технологический или военный разрыв, а именно неспособность добраться до линии фронта, — пишут итальянские журналисты. — Для того, чтобы переместить бронированную военную технику из Германии к Черному морю, требуется несколько недель. В некоторых случаях на перебрасывание подразделений из одного региона в другой уйдет несколько месяцев, из чего становится предельно ясно, что в случае возникновения войны Россия получит огромное преимущество. По мнению американских аналитиков, причиной этого отставания является близорукость Атлантического альянса. Изначально логика НАТО состояла в том, чтобы защититься от потенциальной войны с СССР. Западные войска регулярно проводили учения, сценарий которых был построен на потенциальном конфликте с советскими силами. Поэтому масштабные передвижения войск проводились вдоль линии фронта. Здесь достаточно представить себе границу между Восточной и Западной Германией.

После распада Советского Союза Альянс переключил свое внимание с восточного фронта. Основной идеей стало выстраивание с Москвой отношений тесного сотрудничества… Смена ориентиров произошла, когда разгорелась война на Украине. В Альянсе поняли, что им до фронта добраться очень сложно, в то время как для России это не составляло никаких проблем. Не только по очевидным географическим причинам, но и потому что российская инфраструктура уже была готова к перемещению войск в страну, находившуюся на территории бывшего СССР. Для стран НАТО это было (и остается) не так»,
пишут итальянцы.

Про смену ориентиров — это, конечно, итальянцы загнули. Задолго до Крыма США и НАТО начали готовить «буферную зону», включая в Альянс все новые и новые страны, устанавливая на наших границах ПРО и организовывая перевороты (да и сам-то Крым вернулся в Россию, как это известно в кругах более-менее информированных людей, вовсе не потому что это злой Путин решил отхватить территорию, а как реакция русского населения на бандеризацию исконно русских земель и планы США по превращению Черноморского флота в базу НАТО). Реакция Кремля началась только тогда, когда американский наемник Саакашвили по команде хозяина попытался вторгнуться в Осетию и в Абхазию, а майданутые боевики прозападных фашистских группировок напали на крымские автобусы и расстреляли крымчан под Корсунем.

Впрочем, помимо инфраструктуры, есть у НАТО и еще куча проблем. «Вопрос состоит не только, как уже говорилось, в инфраструктуре в узком смысле слова, а еще и в бюрократии. Весьма показателен пример законодательных и технических расхождений между государствами при перемещении тяжелого вооружения. В Германии закон разрешает передвижение по скоростным трассам фур, перевозящих танки и другое тяжелое вооружение, в будни только по ночам. Швеция, которая не является членом НАТО, но становится все более необходимым партнером, требует предупреждать за три недели до того, как большая часть личного состава и военной техники сможет вступить на ее территорию. Но существуют проблемы и чисто технического свойства, которые на первый взгляд представляются второстепенными, но которые в случае войны становятся основополагающими. Достаточно напомнить, что колея железных дорог стран Прибалтики шире по сравнению с западными стандартами. Что из этого следует? Что поезда на границе должны быть разгружены, а потом груз должен быть помещен уже на поезда железных дорог Прибалтики или Польши. "Если добираться 45 дней, опоздаешь на войну, — заявил генерал Стивен Шапиро, ответственный за организацию передвижений американской армии в Европе. — Бывают дни, когда мы передвигаемся со скоростью, необходимой во время военных действий. Но это, скорее, исключение из правил".

В 2016 году корпорация Rand Corporation опубликовала доклад с анализом оборонных возможностей НАТО на восточном фронте. Из него следует, что столицы прибалтийских государств сдадутся в самые ограниченные сроки. В докладе говорилось о 60 часах между началом войны и захватом Риги и Таллинна российскими силами.

"Столь скорое поражение оставит для НАТО ограниченное количество возможностей, и все они будут самые плохие: кровопролитная контратака в целях освобождения стран Прибалтики; эскалация, которую во время холодной войны грозились спровоцировать, чтобы избежать поражения; и возможность пусть и временного, но поражения с неопределенными последствиями, но для Альянса — предсказуемо катастрофическими"»,
— сообщает итальянское издание.

Рассказ о том, как русская дорога (в данном случае железная) и немецкая бюрократия победят НАТО, конечно, интересен, хотя здесь снова непонятно, зачем все-таки России нужны эти три великих шпротных империи, которые мы уже захватываем, по мнению западных СМИ и НАТОвских экспертов, в течение последних лет 10. Вот просто понять бы, что такого получит Кремль от захвата прибалтов, кроме нового потока истерики, крайне недружелюбного населения и территории, где «демократия» уничтожила все мало-мальски серьезное производство, кстати, созданное, по большей части, «проклятыми русскими». Единственное объяснение здесь может быть — военная угроза Санкт-Петербургу или Калининграду, вот только при таком раскладе изначально подразумевается, что лететь в НАТО будет столько всего интересного, что до железных дорог они могут в принципе не доехать.

Впрочем, далее в материале итальянских журналистов все сводится снова к деньгам, которые теперь НАТО выделит на перестройку дорог и инфраструктуры. «Россия и НАТО нашли новый инструмент сдерживания — скорость развертывания войск. У Москвы имеется огромное преимущество, и она им пользуется: она может добраться до любой точки фронта НАТО в кратчайшие сроки и без всяких технических затруднений. А НАТО — нет. На одно только перебрасывание из Грузии в Германию транспортных средств для учений ушло более четырех месяцев.

Цель Атлантического альянса на данный момент — свести к минимуму существующий разрыв. Для увеличения скорости развертывания войск необходима модернизация дорожной, железнодорожной и портовой инфраструктуры, и Альянс обратился к Европейскому союзу с запросом о выделении на эти цели нескольких миллиардов евро. Однако существуют также проблемы законодательного свойства, в частности, речь идет об урегулировании правовых норм во всех странах Европы.

Как известно, Соединенные Штаты обратились к странам-членам НАТО с требованием увеличить их военные расходы, а на саммите в Брюсселе в июле должны быть одобрены два новых положения, позволяющих ускорить транзит военных с восточного побережья Соединенных Штатов до границы с Россией. Между тем, как сообщил 27 июня Паоло Маури, из Соединенных Штатов поступают миллиарды долларов на модернизацию военных баз Восточной Европы. Но сдерживание удается тому, кто умеет лучше реагировать на линии фронта»,
— подводит итог Gli Occhi Della Guerra.

Вот здесь как бы все понятно, кроме одного важного факта. А почему, собственно, у России появилось такое преимущество? Уж не потому ли, что НАТО внезапно оказалось у наших границ и зачем-то перебрасывает по 4 месяца вооружения в граничащую с нами Грузию или Украину? Угрожает ли Россия Брюсселю или Вашингтону, или, наоборот, те выдвигают войска к Харькову, откуда 650 км до Москвы? И должна ли Россия молча смотреть на планы ударов по Калининграду, которые уже открыто рассматриваются, или истребления российских граждан в Приднестровье? Рассуждения итальянцев хороши всем, кроме одного: начни Россия модернизировать базы в Сербии, например, откуда всего ничего лететь нашим штурмовикам до Рима, и истерия стояла бы выше крыши, а тут беспокойство о «российской агрессии», которая не должна быть готова защитить себя на своей же границе.

Может быть, нашим коллегам с Апеннин про это подумать, а не про новый поход в русские степи, где уже один раз они «героически» перемерзли в районе Россоши Воронежской области, так толком и не вступив в реальные бои с советской армией?

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next