ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

10.09.2018
Пока президент Владимир Путин утешал народ по поводу пенсионной реформы, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отчитывалась перед глобальными «хозяевами денег» в штаб-квартире Международного валютного фонда о проделанной ее ведомством работе с 2014 года по сей день. ФСБ и Генеральной прокуратуре есть над чем поработать

Поездка получилась странная во всех отношениях. Сначала, перед отъездом, в главном офисе ЦБ в Москве произошел пожар, вызвавший много слухов. Затем один из рупоров антироссийской пропаганды – журнал The Wall Street Journal внезапно написал хвалебную статью о Набиуллиной, где последняя сделала сенсационное признание – успокойтесь, российская экономика в обозримом будущем будет расти не более чем на 1-1,5% в год.

Одновременно с самим докладом, в паре шагов от здания МВФ, Минфин США обсуждал новые антироссийские санкции, а еще чуть далее, в Белом доме, готовились чуть не к военным действиям против нашей страны в Сирии , а вся их пресса соревновалась в русофобии и путинофобии. На таком фоне Эльвира Сахипзадовна и поймала свой момент славы. Глава МВФ Кристин Лагард, предваряя выступление коллеги, рассыпалась в комплиментах. Формирование денежно-кредитной политики в России она назвала подлинным искусством, сравнив с оперой, – очень сложной и очень красивой.

«Под Вашим руководством Центральный банк смог смягчить внешние потрясения, перейдя к полностью гибкому обменному курсу и режиму инфляционного таргетирования. Благодаря Вашей стойкости, целеустремлённости и решимости инфляционные ожидания в России сейчас более стабильны и находятся на более низком уровне, чем еще несколько лет назад», - заявила Лаггард.

В отличие от прошлых лет, когда любая похвала наших «чикагских мальчиков» со стороны Запада подавалась как достижение, в этот раз, по указанным выше причинам с санкциями, Скрипалями и подготовкой к войне, все крупные российские СМИ сделали вид, что ничего не произошло и в ЦБ не пахнет. Исключением стал канал Царьград и здесь тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.



Примечательно, что некоторые условно патриотические публицисты раскритиковали материал канала, заявив, что официального подтверждения поездки Набиуллиной с отчетом нет. На самом деле подтверждение, конечно, есть: в виде крайне облизанной и сглаженной версии полуторачасового отчета на сайте самого Центробанка.

По информации Царьграда, самое интересное, а именно ответы-вопросы в доклад не вошли, но и так глава нашего Центробанка сделала ряд странных заявлений.

«В 1990-е годы основной задачей МВФ и г-на Камдессю была поддержка стран, совершавших исторический переход к рыночной экономке. Три главы воспоминаний г-на Камдессю посвящены России и нашим усилиям в построении рыночной экономики и достижении макроэкономической стабильности. Вот что писал г-н Камдессю о российском Центральном банке в 1992 году: «Миссии [МВФ] обнаружили, что в Москве действительно существует Центральный банк, который в то время был не многим больше, чем подразделение Казначейства, и не был знаком даже с базовыми основами финансовой экономики», - заявила она в докладе, отметив как далеко мы продвинулись в реализации инициатив пана Камдессю, которые вместе с Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и Альфредом Кохом строили «новую Россию».

После этого Набиуллина долго рассказывала о важности валютного таргетирования при сырьевой экономике страны, которая крайне зависит от стоимости нефти, ровно так же как и веры в «невидимую руку рынка», которая принесет нам «иностранные инвестиции».

«Первый состоял в том, что режим инфляционного таргетирования не подходит для страны – экспортера сырья, а второй сводился к тому, что этот режим нельзя вводить в период повышенной волатильности, поскольку это усилит волатильность валютного курса и приведет к дестабилизации рынков. Однако мы полагали, что именно из-за шока счета текущих операций переход к инфляционному таргетированию необходимо ускорить. В качестве одного из альтернативных решений предлагалось введение контроля за движением капитала. Банк России никогда не рассматривал такой вариант. Мы считаем, что контроль за движением капитала имел бы исключительно негативные последствия в долгосрочной перспективе, даже при положительном краткосрочном эффекте. Если бы мы прибегли к подобной мере всего один раз, инвесторы ожидали бы возвращения к ней вновь и вновь. А подобные ожидания могут вызвать значительное увеличение оттока капитала и усложнить управление волатильностью», - заявила Набиуллина в докладе.

При этом, ее же ведомство в июне сообщало, что чистый вывоз капитала из России частным сектором, по предварительной оценке Банка России, вырос в январе - мае 2018 года на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг $23,3 млрд. Об этом говорится в сообщении регулятора. Годом ранее отток капитала из России за этот период составлял $18,8 млрд. И это гораздо меньше, чем в 2014, когда из страны ушло 152 млрд долларов или более половины российского бюджета. А всего за 4 последних года ушло свыше 283 млрд долларов или 19 трлн 535 млрд тех самых рублей, которых нам, по словам Президента, не хватает для рывка, чтобы перестать быть сырьевым придатком и стать полноценной производственной экономикой.

Сколько вывели денег из страны всего, видно на графике от ЦБ.

ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ


Касательно «иностранных инвестиций», то они у нас есть. Чистый приток иностранных инвестиций в РФ по итогам 2017г. сократился на 14,3% - с 32,5 до 27,9 млрд. долларов США и лидерами там снова стали Китай, да деньги наших олигархов из Кипра, Багамских островов, Сингапура и Бермудских островов. Общая сумма инвестиций из США, Франции и Германии в 2017 году, то есть до «Скрипалей» составила 1,7 млрд. долларов. Как ранее заявлял ЦБ, в этом году количество инвестиций с Запада снова снизится…

Но нет, никаких ограничений мы вводить не будем и продолжим, несмотря на тысячи новых санкций, ждать того чудного момента, когда вожделенные «инвестиции» прольются на нашу землю. Пусть пройдет 50 лет и из России вывезут 200 трлн долларов, но мы будем ждать, ибо сам Камдессю завещал.

«Она отчитывалась: вы велели мне, чтобы я не допустила создания системы защиты от внешних шоков, докладываю — поставленная задача полностью выполнена», прокомментировал данное заявление экономист Михаил Хазин.

Отметила Набиуллина и важность изъятия денег из бюджета для перевода их в доллары, о котором говорил МВФ в 2017 году. «Мы перешли к плавающему валютному курсу. Поначалу волатильность валютного курса подскочила, затем быстро упала. Надо сказать, что зависимость рубля от колебаний нефти в дальнейшем снизилась, в первую очередь благодаря введению бюджетного правила», - сообщила она.

Насколько снизилась валотильность рубля при дорогой нефти в августе, все прекрасно знают.

КУРС ДОЛЛАРА


Продолжает шатать рубль и сегодня, но зато ЦБ и правительство ( которое удостоилось похвалы от Набиуллиной--а, значит, и от МВФ) изъяли и вложили в доллары порядка 500 млрд долларов из бюджета и не позволили их направить на новые производства, сельское хозяйство, науку и перестать зависеть от нефти если не совсем, то гораздо сильней, чем о том говорит Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ отчиталась об идеальном выполнении рекомендаций МВФ и получила новую порцию оваций. Чуть позже отчитался о выполнении требований МВФ и премьер соседней американской колонии, Владимир Гройсман, который тоже отметил важность рекомендаций фонда и серьезный рост экономики. О том, живет народ на Украине при гройсманах при бензине по 70, хлебе по 40 и средней зарплате олигарха и доярки в 20 тыс рублей в месяц, РИА «Катюша» недавно рассказывала.

А вот белорусский батька запретил своим чиновникам исполнять программу МВФ. "Глава государства (президент Белоруссии — ред.) указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось", сказал глава местного Минфина. Россия с Набиулинной оказалась где-то посередине. Мы, вроде как, не легли под США, как Украина, но выполняем все их указания, в отличие от Белоруссии. До чего доведет вот такая интересная поза госпожи Набиуллиной догадаться не сложно. Сложней понять, почему такое вообще у нас возможно…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next