ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

07.11.2018


Не успела РИА «Катюша» рассказать, как раскулачили в Британии жену проворовавшегося главы ЦБ Азербайджана Замиру Гаджиеву, как во Франции задержали беглого российского олигарха, президента футбольного клуба «Монако», вложившего не один миллион долларов в экономику этой страны, экс-владельца Уралкалия Дмитрия Рыболовлева.

Судьба была благосклонная к олигарху, чье состояние оценивается в 6,8 млрд долларов. Получивший контроль над «Уралкалием» в ходе ваучерной приватизации 1990-х и не избежавший обвинений на Родине обвинения в заказном убийстве (в мае 1996 года был арестован по обвинению в заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова и провёл 11 месяцев в следственном изоляторе в Перми; в 1997 году был оправдан судами трёх инстанций, включая Верховный суд), он сумел удержать в руках выгодное предприятие и, загадив местную экологию, выжать из него максимальную прибыль. А затем, в 2008 году, когда масштабы экологической катастрофы превысили пределы допустимого и в дело вмешался бывший тогда министр МЧС Шойгу, спокойно продал бизнес Сулейману Керимову и дал по тапкам в ЕС и США.

Как сообщают открытые источники, из наиболее значимых приобретений Рыболовлева — покупка в 2008 году у миллиардера Дональда Трампа усадьбы Maison de L’Amitie во Флориде, за $95 млн. Рыболовлев отметил, что он таким образом сохраняет состояние для своих детей. Общая площадь жилых помещений особняка — более 3 тыс. м². В декабре 2011 года дочь Рыболовлева, Екатерина, приобрела самые дорогие в Нью-Йорке апартаменты за $88 млн, общая площадь десятикомнатных апартаментов составляет 662 м², окна выходят на Центральный парк Манхэттена. В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, самый крупный из которых Скорпиос.

В 2010 году Рыболовцев купил контрольный пакет акций Банка Кипра, а в 2012 году и гражданство Кипра, и, казалось бы… вот только в 2015 году признавался в любви к Франции и Монако. «Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности. Я воспринимаю проект ФК "Монако" как национальную сборную Княжества, а не просто как клуб», — рассказывал он в интервью журналисту Жоэлю Девира.

А сегодня он оказался на любимых французских нарах. Как сообщило издание Le Monde, Рыболовлева задержали утром после обыска на его вилле La Belle Epoque, после чего доставили для допроса в суд, который год назад по запросу прокуратуры инициировал в отношении миллиардера расследование по делу о коррупции. К вечеру вторника Рыбловлев оставался под стражей вместе с другими фигурантами дела. Российского олигарха задержали по делу под названием «Монакогейт». По словам журналистов, Рыболовлев и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Бувье заявил о сговоре Рыболовлева с юстицией Монако с целью арестовать дилера на территории страны и выдвинуть против него обвинения. В руки следователей попала sms-переписка Рыболовлева с экс-министром юстиции Монако Филиппом Нармино, который в прошлом году был вынужден уйти в отставку и также был временно арестован.

Конечно, есть шанс договориться и откупиться, но вот состояние Рыболовцева, как и Керимова, после аналогичной отсидки, сократится. Впрочем, в комментариях сами французы отмечают, что на их век русских олигархов хватит точно.

Примерно так же, видимо, посчитали и в Испании, решив, что они не хуже британцев с французами и деньги им нужны не меньше. Как сообщил «Коммерсант», там был задержан предприниматель Алексей Елисеев, которому в России заочно предъявлено обвинение в хищении почти 5 млрд руб. у нескольких саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь. Алексей Елисеев попал в поле зрения правоохранителей еще в 2017 году, когда главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники за период 2012-2016 годов похитили 4,76 млрд рублей. По данным правоохранителей, деньги строителей были по фиктивным договорам перечислены из управляющей компании на счета почти десятка фирм-однодневок, а впоследствии, по версии полиции, выведены за границу. В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что Алексей Елисеев активно участвовал в разработке плана хищения денег, отвечал за финансовые проводки — в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию.

Менее месяца назад РИА «Катюша» рассказывала о том, как финская полиция при поддержке армии взяла штурмом виллы и бассейны еще одного российского олигарха, которого заподозрили «в желании организовать российское вмешательство». То есть, в отличие от британцев, французов и испанцев, финны даже не удосужились найти хотя бы того, кто подходил под образ преступника, а выдумали причину на ходу.

Вишенкой на торте, которая показывает отношение Запада к нашим «инвесторам», стал отказ в приглашении на Всемирный экономический форум в Давос главе ВТБ Андрею Костину, любителю Рыбок Олегу Дерипаски и главному акционеру группы «Ренова» Виктору Вексельбергу. Вексельберга, Костина и Дерипаску, который в прошлом году сотрясал Давос вечеринкой с шампанским, русскими народными танцами и выступлением Энрике Иглесиаса, уведомили, что, хотя формально персональные санкции не запрещают посещение Швейцарии, их визит в этом году будет нежелателен, сообщили Financial Times два осведомленных источника. Один из них уточнил изданию, что давление на организаторов ВЭФ оказывают власти США.

В общем, охота началась. Хотелось бы, конечно, надеяться, что в свете последних событий кое-кто резко поумнеет и начнет вкладывать деньги в Россию — но, увы, оснований для таких надежд немного. Во-первых, российские олигархи (в том числе и занимающие и занимавшие ответственные посты в правительстве и госкорпорациях) и так стараются не хранить в «этой стране» почти ничего — основные наворованные ими миллиарды уже давно выведены за бугор. А во-вторых, многие из этих персонажей готовы скорее пойти на нары к «цивилизованным» соседям, нежели вернуться домой.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next