ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

15.02.2019
Известный ученый, академик Георгий Георгиев выступил с предложением хоть как-то ограничить отток мозгов из страны, например, заставив их компенсировать стоимость обучения в течение 15 лет. Он же поднял непопулярную в годы реформ тему того, почему молодые специалисты снова бегут из страны, как в 90-е.

Чтобы ученые перестали уезжать, академик предложил ввести вместо бесплатного высшего образования так называемое кредитное, как в ряде стран того же Запада. В таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы студента на обучение, однако по ее окончании он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. После этого кредит автоматически гасится, в противном случае ученый будет обязан вернуть его в полном объеме. Неограниченное же право на свободную эмиграцию будут получать только те, кто оплатил полностью обучение и не получал стипендию.

В качестве других методов борьбы с оттоком молодых ученых из страны Георгиев предлагает также повышение зарплат в данной области, создание фондов для финансовой поддержки науки, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья, а также формирование специального экспертного органа для работы с проблемами в данной сфере. При этом, по его словам, специалист будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами. «Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», размышляет Георгиев.

Георгий Георгиев — советский и российский учёный-биохимик и молекулярный биолог. Именно он открыл мобильные генетические элементы у животных. Академик РАН, АН СССР (1987, членкор с 1970). Основатель и директор Института биологии гена РАН. Организатор и координатор Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1983), Государственной премии РФ (1996).

То, о чем говорит он сегодня, — это новость еще прошлого лета, когда в Российской академии наук заявили, что только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО) за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек, где каждый третий — пенсионер. С тех пор ситуация в лучшую сторону не изменилась. Тот же Георгиев родился в далеком 1933 году, 4 февраля академику исполнилось 86 лет. Дай Бог ему, конечно, здоровья, но, сколько лет еще он сможет посвятить науке, не знает никто, а вот есть ли равноценная замена представителям его поколения — большой вопрос.

На Западе, а теперь еще и на Востоке, наших ученых принимают с удовольствием. У России по сей день очень сильные позиции в физике, особенно ядерной, математике, да и в целом в естественных науках. И этого хорошего специалиста тот же Запад получает, не вложив в процесс обучения ни цента, просто предложив более удобные условия для работы. Если верить их исследованиям, то основные причины, по которым ученые уезжают, суть следующие: легкость ведения исследований, доступ к аппаратуре, к нормально налаженным процессам и, конечно, большая зарплата.

Насколько идея академика способна изменить ситуацию и чего хотели бы сами молодые ученые, РИА «Катюша» рассказал один из них — младший научный сотрудник института прикладной физики РАН Василий Маткивский. «Не претендуя на абсолютную истинность, стоит сказать: да, действительно, люди уезжают. Причем много уезжают, по моим ощущениям, как раз либо наиболее талантливые, либо наиболее трудоспособные. В целом же идея академика мне видится разумной. Государство тратит приличные деньги на высшее образование, а по результатам можно использовать свой диплом как "подставку под кружку с кофе". Т.е., в принципе, если ты не работаешь в России по специальности (даже если не уехал), то, думаю, будет справедливо оплатить свое обучение. От этого в итоге выиграют все: и государственные системы, и общество, и сами студенты, которые будут более ответственно относиться к своему обучению. Меньше людей выкинет 4-6 лет своей жизни на ненужное им образование. Соглашусь с общим посылом Георгия Павловича: человек как-то должен оплатить свое образование — либо деньгами, либо трудом по специальности в родной стране. Для возвращения уехавших и налаживания нормальной работы в России в первую очередь нужно сделать довольно простые вещи: уменьшить количество бумажной волокиты, вовремя выделять деньги, упростить покупки. Я даже сейчас не про количество денег говорю. Но когда все основное финансирование приходит в ноябре, и эти миллионы нужно быстро потратить... Т.е. 10 месяцев не на что работать, а 2 месяца некогда — потому что все бегают и оформляют бумаги. И это относительно простая проблема, но "кровь пьёт" знатно. Само собой, государство должно финансировать основные направления науки. Что насчет ожиданий, что вот сейчас наш бизнес сам броситься вкладывать деньги в науку, то это несколько наивно. Вложения возвращаются не всегда, сроки окупаемости большие. Да, иногда выстреливает и все окупается, но бизнесмен скорее вложится в строительство торгового центра, чем в какую-то непонятную штуку, которая, может, когда-то и даст сверхприбыли, но с вероятностью в 1%», — отметил научный сотрудник института РАН.

С Василием сложно не согласиться, особенно в части бумажной волокиты. И «кровь пьет» она не только ученым, а буквально всем: учителям, врачам и далее по списку. Однако после перехода на электронный документооборот этой волокиты становится еще больше.

Не менее важна здесь проблема воплощения результатов научного труда. Наука ради науки — это, конечно, прекрасно, но если итоги будут никому не нужны или применять открытия, сделанные русскими гениями, будут американцы, китайцы, европейцы, то мы получаем еще большую проблему — работы уже не специалистов, а целых отраслей науки на развитие иностранных государств.

Достаточно вспомнить нобелевского лауреата Жореса Алферова. «Жорес Иванович — один из самых крупных ученых и инженеров нашего времени. Он нобелевский лауреат, но нобелевские премии бывают разные. Одни — за открытие законов природы, а другие — за работы, которые приводят к повороту всей человеческой цивилизации. Работа Жореса Алферова это именно такой поворот», — рассказал директор Института радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН академик Юрий Гуляев.

По его словам, работы Алферова коренным образом поменяли три области человеческой деятельности. «Первая — это системы хранения информации. Вы можете себе представить нашу жизнь без компакт-дисков? Так вот, вся запись на них производится исключительно алферовским лазером», — добавил он. Кроме того, системы волоконно-оптической связи, без которых невозможно представить современный Интернет и другие системы телекоммуникаций, используют передачу информацию с помощью алферовских лазеров. «Третье — сотовая связь. Сегодня сотовые телефоны стали главным атрибутом нашей жизни. В них стоят устройства обработки информации — фильтры на поверхностных акустических волнах, их в каждом телефоне примерно семь штук. А дальше стоит сверхвысокочастотный усилитель, который доводит информацию до абонента. Этот усилитель сделан исключительно на гетероструктурах, созданных Жоресом Алферовым», — рассказал Гуляев. То есть практически все, чем так сильно кичится западная цивилизация, — от баз данных до Айфона — появилось благодаря великому советскому и российскому ученому. Но появилось там, где нашли средства и возможности реализовать на практике результаты российских исследований, пока нашим господам реформаторам было не до науки. Да и сегодня, как видим, власть отдает приоритет «торговым центрам», а не наукоградам.

В принципе, данным вопросом как бы должны заниматься Роснано и Сколково, вот только пока «прорывов» пока не наблюдается. Нет, Чубайс и Дворкович постоянно отчитываются Медведеву об успехах, получают новые многомиллиардные субсидии из бюджета, но эффект как-то не заметен.

И здесь сами ученые отмечают вторую, не менее — если не более — важную проблему, чем финансирование и бюрократизм. А именно отсутствие идеи. Не понятно, почему молодой талантливый специалист должен оставаться в России, если наша элита исповедуем тот же самый либерализм, что и на Западе, но там предлагают более выгодные условия. «Финансовый вопрос все проблемы не решит. Дело в том, что в культурном плане Запад сегодня гораздо сильнее нас. Кроме каких-то материальных факторов, должен быть фактор культуры, каких-то идеалов. Мое убеждение в том, что мы, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, не сможем переиграть Запад по материальным составляющим. И у нас нет лишнего миллиарда населения, как у Китая, которое бы давало гигантский поток рабочей силы. Поэтому нам предстоит либо быть периферийной страной с периферийной наукой, либо нужен какой-то внематериальный ориентир, ценности помимо материальных. Для сохранения собственных кадров должно развиваться некое понятие по типу "Ответственная наука", когда ученый не просто абстрактный космополит, а служит на благо общества, в котором живет, являясь его органической частью», — отметил Василий.

И вот здесь мы реально упираемся в стену. Да, в стране можно построить сотню «прачечных» типа Сколково, запретить выпускникам выезжать и создать условия, но тягаться даже с отдельными странами Запада и Китаем с Индией в плане финансов нам все равно не под силу. В США на исследования и разработки в расчете на одного исследователя в год тратят $359,9 тыс, в Китае — $266,6 тыс., в России — $93 тыс. И, как отмечает Василий, убери дурацкие препоны, этого вполне бы хватало людям науки, работай они не только за деньги, но и за идею.

А вот с идеями у нас беда. С 1991 года единственной идеологией российской элиты является вульгарный социал-дарвинизм, а для прочих — потребительство с его «будь успешным, много зарабатывай, ни в чем себе не отказывай». Ожидать, что микробиолог или физик будет более «ответственным» перед Родиной, нежели чиновник, депутат или режиссер, глупо. Тут мы либо меняем систему ценностей, либо, как сказал Василий, смиряемся с ролью периферийной страны с периферийной наукой.

Временами кажется, что наверху это начинают понимать: звучат громкие фразы, какие-то экспертные советы заседают по вопросам идеологии, но все заканчивается ничем и разговорами о «необходимости западных инвестиций», а в экспертных советах снова появляются Сванидзе и ельцинский министр Крашенинников, возвращая все на круги своя.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next