ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российский суд на страже интересов иностранцев

17.05.2019
В Санкт-Петербурге судья обязал россиянку отдать трехлетнюю дочь мужу-датчанину

Судебная тяжба гражданки России Алены Захаровой и датчанина Янника Петерсена, предметом которой стала их маленькая дочь Сесилия Милана, привлекла внимание редакции РИА «Катюша», прежде всего, решением Дзержинского суда Санкт-Петербурга, поставившего во главу угла не российские законы, а Гаагскую конвенцию 1980 года, и принявшего решение не в пользу матери и ребенка (к слову, Сесилия родилась в Санкт-Петербурге, имеет российское гражданство и говорит исключительно по-русски). Навскидку трудно вспомнить подобные дела, в которых российские суды столь явно защищали бы интересы иностранцев и даже игнорировали позицию органов опеки и прокуратуры, вставших на сторону Захаровой. При этом судья прекрасно понимал, что возвращение девочки в Данию фактически означает ее разлучение с матерью – после заявления отца ребенка Захаровой там светит уголовное дело за «похищение» ребенка, хотя сам факт похищения под большим вопросом.

Как следует из рассказа RT , Алена Захарова переехала из России в Данию в 2013 году, где познакомилась с датчанином Янником Риисом Петерсеном. Несмотря на завязавшиеся между молодыми людьми отношения, Петерсен с самого начала не был заинтересован в браке с россиянкой, как не был рад и ее беременности. По этой причине Алена в 2016 году вернулась в Россию. Однако накануне родов датчанин приехал в Санкт-Петербург и объявил, что все же хочет считаться законным отцом ребенка. В июне 2016 года у пары родилась дочь Сесилия Милана Петерсен – девочка сразу же получила российское гражданство и прописку в Санкт-Петербурге.

После рождения ребенка пара вернулась в Данию, где спустя месяц Алена и Янник расписались. По словам родственников россиянки, первое время семейная жизнь Захаровых-Петерсен складывалась хорошо – дочь получила гражданство Дании, а россиянка – вид на жительство. Средства, которые датское правительство выделяло Захаровой по уходу за ребенком, приходили на счет мужа, в связи с чем женщине все сложнее было обеспечивать себя и дочь самостоятельно. Молодая мама работала нянечкой в детском саду, и ей вполне хватало на жизнь, но спустя два года начались проблемы. Муж начал предпринимать попытки ограничить ее в правах на воспитание и общение с дочкой, намеревался отдать девочку на воспитание своей матери, угрожал и вовсе отобрать ребенка.

«Муж работает в ночную смену, поэтому он хотел, чтобы ребенок как можно раньше пошел в сад, чтобы он, возвращаясь с работы, мог спокойно отсыпаться. Петерсен хотел отправить Милану в сад в три месяца, но там не было мест. Алена поняла, что происходит что-то странное, потому что муж не захотел продлевать ей вид на жительство. Потом они (муж и его семья) пытались заставить ее пойти к нотариусу, чтобы подписать документы о том, что Милана будет жить пять дней с бабушкой, один день – с папой и только один день – с Аленой. Начались скандалы», – цитирует RT сестру Захаровой.

Алене стало страшно из-за возможной потери общения с дочерью, и осенью 2018 г. девушка решила забрать Сесилию и вернуться к родителям в Санкт-Петербург. Датчанин отреагировал на побег жены оперативно, обратившись в датскую полицию и органы опеки. Опека временно ограничила Захарову в родительских правах, причем приняла это решение всего за два часа. Дело в том, что Янник скрыл от сотрудников факт наличия у Алены разрешения на путешествие с ребенком сроком на три года, подписанного мужем собственноручно.

Вернувшись на родину, Захарова стала искать юридической поддержки, и по незнанию обратилась за помощью, мягко говоря, не совсем по адресу – к постоянной героине публикаций «Катюши», уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Та дала совет подавать исковое заявление о разводе и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, однако в Смольнинском суде СПб посчитали невозможным «грамотно известить об этом отца внучки». В итоге ценное время было потеряно, и Алену ждало рассмотрение иска отца Сесилии в рамках Гаагской конвенции 1980 года – ратифицированного Россией документа, регламентирующего гражданско-правовые аспекты международного похищения детей.

И тут на арену вышел Дзержинский суд Петербурга, для которого судьба российской мамы и имеющей двойное гражданство девочки оказалась второстепенной по сравнению с претензиями истца-датчанина. Как отмечают родственники Алены, ни до родов, ни после них Янник не проявлял к ребенку интереса, и после отъезда жены он ни разу не поинтересовался, как ее здоровье, что кушает девочка, как она растет. При этом на территории Дании предусмотрено уголовное наказание за кражу ребенка, соответственно, возвращаться туда вслед за Сесилией для Захаровой чревато. В ходе основного слушания дела Алена с адвокатом апеллировали к суду наличием нотариально заверенного разрешения Петерсена на выезд дочери из РФ в страны Шенгенского соглашения сроком на три года, однако это не помогло. Российские органы опеки и прокуратура также дали на суде заключения о том, что ребенку лучше оставаться с мамой. Опека в своем заключении ссылалась на статью 38 Конституции РФ о государственной защите материнства и детства, а также на провозглашенную Генеральной Ассамблеей ООН Декларацию прав ребенка и Конвенцию о правах ребенка 1989 года.

Однако судья пренебрег всем выше перечисленным и, опираясь на положения Гаагской конвенции, удовлетворил требование Янника и постановил вернуть ребенка в Данию. Решение было озвучено к вящей радости адвоката датчанина – известного либерала Антона Жарова, которому, очевидно, совершенно наплевать на психологический комфорт девочки.

«Когда речь идет о возврате детей за границу, в принципе, нет вопросов о том, хорошо или плохо кому-то жилось. Когда один из родителей ворует ребенка за границу, единственное решение, которое может принять суд, – вернуть ребенка в ту страну, откуда он похищен, и только там, по месту постоянного жительства будут решаться все остальные вопросы», – рассказал адвокат о позиции стороны мужа.

Понятно, что деньги не пахнут, и качество жизни Сесилии без матери для Жарова – дело десятое, однако в его логике есть и фактические нестыковки. Если у Захаровой имелось разрешение на выезд от мужа, значит, похищением здесь и не пахнет – дочь была вывезена в Россию на законных основаниях.

«Почему мы так боимся этой Гаагской конвенции? Почему мы не можем выносить в судах решение в пользу ребенка и мамы? Почему мы не можем сказать папам-иностранцам и их адвокатам: «Извините, товарищи, но оснований удовлетворить ваш иск у нас нет», хотя имеем при этом все документы (для отказа в иске)?!» – удивляется сестра Захаровой.

Также существуют международные требования ООН о неразлучении малолетнего ребенка с матерью, не говоря уж о том что сама трактовка вывоза девочки матерью из Дании при наличии согласия отца не может трактоваться как похищение.

Сейчас семья Захаровой ждет выдачи текста решения, чтобы обжаловать его в апелляционной инстанции. Надеемся, ей удастся отменить этот циничный документ -а компетентным органам неплохо бы присмотреться к личности судьи-поклонника Гаагской конвенции. Ранее «Катюша» рассказывал что целый ряд таких деятелей в мантиях в 2010 году вывозились шведской резидентурой (конкретно агенством SIDA) в Швецию для «обмена опытом» за счет, естественно, принимающей стороны. К сожалению, закон «О статусе судей» запрещает проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении иностранных агентов в судебных мантиях, но кое-какие возможности для выведения их на чистую воду все же есть-было бы желание и политическая воля.

«Катюша» продолжит следить за битвой Алены Захаровой за собственную дочь.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next