ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российский суд на страже интересов иностранцев

17.05.2019
В Санкт-Петербурге судья обязал россиянку отдать трехлетнюю дочь мужу-датчанину

Судебная тяжба гражданки России Алены Захаровой и датчанина Янника Петерсена, предметом которой стала их маленькая дочь Сесилия Милана, привлекла внимание редакции РИА «Катюша», прежде всего, решением Дзержинского суда Санкт-Петербурга, поставившего во главу угла не российские законы, а Гаагскую конвенцию 1980 года, и принявшего решение не в пользу матери и ребенка (к слову, Сесилия родилась в Санкт-Петербурге, имеет российское гражданство и говорит исключительно по-русски). Навскидку трудно вспомнить подобные дела, в которых российские суды столь явно защищали бы интересы иностранцев и даже игнорировали позицию органов опеки и прокуратуры, вставших на сторону Захаровой. При этом судья прекрасно понимал, что возвращение девочки в Данию фактически означает ее разлучение с матерью – после заявления отца ребенка Захаровой там светит уголовное дело за «похищение» ребенка, хотя сам факт похищения под большим вопросом.

Как следует из рассказа RT , Алена Захарова переехала из России в Данию в 2013 году, где познакомилась с датчанином Янником Риисом Петерсеном. Несмотря на завязавшиеся между молодыми людьми отношения, Петерсен с самого начала не был заинтересован в браке с россиянкой, как не был рад и ее беременности. По этой причине Алена в 2016 году вернулась в Россию. Однако накануне родов датчанин приехал в Санкт-Петербург и объявил, что все же хочет считаться законным отцом ребенка. В июне 2016 года у пары родилась дочь Сесилия Милана Петерсен – девочка сразу же получила российское гражданство и прописку в Санкт-Петербурге.

После рождения ребенка пара вернулась в Данию, где спустя месяц Алена и Янник расписались. По словам родственников россиянки, первое время семейная жизнь Захаровых-Петерсен складывалась хорошо – дочь получила гражданство Дании, а россиянка – вид на жительство. Средства, которые датское правительство выделяло Захаровой по уходу за ребенком, приходили на счет мужа, в связи с чем женщине все сложнее было обеспечивать себя и дочь самостоятельно. Молодая мама работала нянечкой в детском саду, и ей вполне хватало на жизнь, но спустя два года начались проблемы. Муж начал предпринимать попытки ограничить ее в правах на воспитание и общение с дочкой, намеревался отдать девочку на воспитание своей матери, угрожал и вовсе отобрать ребенка.

«Муж работает в ночную смену, поэтому он хотел, чтобы ребенок как можно раньше пошел в сад, чтобы он, возвращаясь с работы, мог спокойно отсыпаться. Петерсен хотел отправить Милану в сад в три месяца, но там не было мест. Алена поняла, что происходит что-то странное, потому что муж не захотел продлевать ей вид на жительство. Потом они (муж и его семья) пытались заставить ее пойти к нотариусу, чтобы подписать документы о том, что Милана будет жить пять дней с бабушкой, один день – с папой и только один день – с Аленой. Начались скандалы», – цитирует RT сестру Захаровой.

Алене стало страшно из-за возможной потери общения с дочерью, и осенью 2018 г. девушка решила забрать Сесилию и вернуться к родителям в Санкт-Петербург. Датчанин отреагировал на побег жены оперативно, обратившись в датскую полицию и органы опеки. Опека временно ограничила Захарову в родительских правах, причем приняла это решение всего за два часа. Дело в том, что Янник скрыл от сотрудников факт наличия у Алены разрешения на путешествие с ребенком сроком на три года, подписанного мужем собственноручно.

Вернувшись на родину, Захарова стала искать юридической поддержки, и по незнанию обратилась за помощью, мягко говоря, не совсем по адресу – к постоянной героине публикаций «Катюши», уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Та дала совет подавать исковое заявление о разводе и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, однако в Смольнинском суде СПб посчитали невозможным «грамотно известить об этом отца внучки». В итоге ценное время было потеряно, и Алену ждало рассмотрение иска отца Сесилии в рамках Гаагской конвенции 1980 года – ратифицированного Россией документа, регламентирующего гражданско-правовые аспекты международного похищения детей.

И тут на арену вышел Дзержинский суд Петербурга, для которого судьба российской мамы и имеющей двойное гражданство девочки оказалась второстепенной по сравнению с претензиями истца-датчанина. Как отмечают родственники Алены, ни до родов, ни после них Янник не проявлял к ребенку интереса, и после отъезда жены он ни разу не поинтересовался, как ее здоровье, что кушает девочка, как она растет. При этом на территории Дании предусмотрено уголовное наказание за кражу ребенка, соответственно, возвращаться туда вслед за Сесилией для Захаровой чревато. В ходе основного слушания дела Алена с адвокатом апеллировали к суду наличием нотариально заверенного разрешения Петерсена на выезд дочери из РФ в страны Шенгенского соглашения сроком на три года, однако это не помогло. Российские органы опеки и прокуратура также дали на суде заключения о том, что ребенку лучше оставаться с мамой. Опека в своем заключении ссылалась на статью 38 Конституции РФ о государственной защите материнства и детства, а также на провозглашенную Генеральной Ассамблеей ООН Декларацию прав ребенка и Конвенцию о правах ребенка 1989 года.

Однако судья пренебрег всем выше перечисленным и, опираясь на положения Гаагской конвенции, удовлетворил требование Янника и постановил вернуть ребенка в Данию. Решение было озвучено к вящей радости адвоката датчанина – известного либерала Антона Жарова, которому, очевидно, совершенно наплевать на психологический комфорт девочки.

«Когда речь идет о возврате детей за границу, в принципе, нет вопросов о том, хорошо или плохо кому-то жилось. Когда один из родителей ворует ребенка за границу, единственное решение, которое может принять суд, – вернуть ребенка в ту страну, откуда он похищен, и только там, по месту постоянного жительства будут решаться все остальные вопросы», – рассказал адвокат о позиции стороны мужа.

Понятно, что деньги не пахнут, и качество жизни Сесилии без матери для Жарова – дело десятое, однако в его логике есть и фактические нестыковки. Если у Захаровой имелось разрешение на выезд от мужа, значит, похищением здесь и не пахнет – дочь была вывезена в Россию на законных основаниях.

«Почему мы так боимся этой Гаагской конвенции? Почему мы не можем выносить в судах решение в пользу ребенка и мамы? Почему мы не можем сказать папам-иностранцам и их адвокатам: «Извините, товарищи, но оснований удовлетворить ваш иск у нас нет», хотя имеем при этом все документы (для отказа в иске)?!» – удивляется сестра Захаровой.

Также существуют международные требования ООН о неразлучении малолетнего ребенка с матерью, не говоря уж о том что сама трактовка вывоза девочки матерью из Дании при наличии согласия отца не может трактоваться как похищение.

Сейчас семья Захаровой ждет выдачи текста решения, чтобы обжаловать его в апелляционной инстанции. Надеемся, ей удастся отменить этот циничный документ -а компетентным органам неплохо бы присмотреться к личности судьи-поклонника Гаагской конвенции. Ранее «Катюша» рассказывал что целый ряд таких деятелей в мантиях в 2010 году вывозились шведской резидентурой (конкретно агенством SIDA) в Швецию для «обмена опытом» за счет, естественно, принимающей стороны. К сожалению, закон «О статусе судей» запрещает проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении иностранных агентов в судебных мантиях, но кое-какие возможности для выведения их на чистую воду все же есть-было бы желание и политическая воля.

«Катюша» продолжит следить за битвой Алены Захаровой за собственную дочь.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next