ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

25.07.2019
Государственная Дума, отложив на осень антиконституционные законы о цифровизации, взяла да и приняла вполне себе нормальный закон о госрегулировании цен на бензин, ограничив право компаний повышать условные оптовые цены на бензин и солярку больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно. Правда, о том же самом еще весной говорили коммунисты, и их «прокатили», но лучше поздно чем никогда—хотя в варианте Единой России закон отвечает интересам «и наших, и ваших», не оставляя внакладе не только автомобилистов но и олигархов.

На прохождение законопроекта в Думе ушло всего два дня. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, без заключения специальных соглашений с нефтяниками о контроле за ценами. Самое смешное, что в апреле, когда подобные меры предложили КПРФ, «Единая Россия» чуть не всем составом начала кричать о невозможности такого шага, ибо он вредит «невидимой руке рынка», подрывает основы «свободного бизнеса» и вообще, приведет к исчезновению топлива на заправках. Напомним, как писала тогда РИА «Катюша», законопроект № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо», был «провален» голосами «Единой России» в Думе.

бензин цены на бензин


Тогда, в апреле, депутат от ЕР Виктор Зобнев от лица думского комитета по экономической политике заявил, что правительство и так обладает достаточными полномочиями в этой сфере, а сами документы юридически неправильно изложены, и риски в них не просчитаны. «Жить надо в рынке и в тех отношениях, которые сегодня уже сложились», — подвел итог он.

И вот, спустя три месяца, вся «Единая Россия» буквально переобулась в воздухе и дружно внесла и проголосовала фактически за то же самое, но уже поступившее от имени «партии власти» в лице главы думского комитета по бюджету и бывшего руководителя фонда Сороса в России Андрея Макарова, который сообщил что учел рекомендации правительства Медведева.

А теперь давайте рассмотрим, за что же собственно вчера проголосовали и в чем отличия нынешнего законопроекта от предыдущего. Смысл прошлого закона был прост - добавить бензин в компанию к алкоголю и табаку, на которые в России устанавливаются минимальные и максимальные цены. Нынешний закон предусматривает, во-первых, запрет на повышение условной оптовой цены на бензин и солярку не больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно, но не ограничивает повышать цены посредников или на самих заправках. А во-вторых дает возможности нефтяным олигархам получать за продажу топлива дома больше от государства, путем снижения установленной в Налоговом кодексе (НК) условной средней оптовой цены продажи на внутреннем рынке с 56 тыс. рублей до 51 тыс. рублей за тонну (41 рубль за 1 литр на автозаправочной станции). Для дизельного топлива предлагается снизить такую оптовую цену с 50 тыс. рублей до 46 тыс. рублей за тонну (41,75 рублей за 1 л на АЗС).

В переводе на русский, если раньше Лукойл, например, мог претендовать на компенсацию за продажу бензина дома, только когда продавал его оптом по цене 56 тыс. рублей за тонну, то теперь будет получать разницу в цене начиная с 51 тыс. рублей за тонну или выше 41 рублей за литр оптом. Разница предположительно составит 19 млрд руб. из казны страны.

Правда, здесь олигархам все-таки радоваться сильно не стоит. Компенсация будет выплачиваться за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 1 января 2020 года предполагается применение дополнительного слагаемого к ставке НДПИ при добыче нефти, определяемого по формуле с полной корреляцией дополнительных расходов, связанных с предлагаемыми изменениями демпфирующего механизма. То есть, проще говоря, чем больше загнут цены олигархи, настолько им повысят налог на добычу вообще.

Вспомнили депутаты и про цены на авиабилеты. Закон также предусматривает применение с августа 2019 года "демпфирующего механизма" в отношении авиакеросина, который покупают авиакомпании. Механизм предполагает стоимость керосина в размере 48 300 рублей за тонну в 2019 году, с ее последующей индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Продумали даже вероятное увеличение тарифов - принятый закон относит все темные нефтепродукты (включая мазут и судовое топливо) к средним дистиллятам. При использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии предусматривается право на вычет уплаченных покупателем таких средних дистиллятов сумм акциза с коэффициентом 2. "Это позволит избежать увеличения налоговой нагрузки на тепло- и электроснабжающие организации, использующие средние дистилляты в качестве топлива", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вообще, данный закон кажется более-менее продуманным, и уже поэтому намного лучше, чем просто честное благородное слово Дмитрия Анатольевича, хотя и вызывает серьезные вопросы. И главный вопрос – ответственность корпораций. Начнем с того, что главное отличие от законопроекта КПРФ здесь в том, что принятый документ регулирует оптовые цены, а не цены на заправках. То есть вариант, когда Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, ТНК и еще кто-то вдруг поднимут цены на заправках на 10 рублей, оставив оптовые цены в старых пределах и получая двойную прибыль – и от населения, и от государства, как бы не рассматривался от слова совсем. Да, это нарушение антимонопольного законодательства и ФАС их оштрафует на пару миллионов, но учитывая вероятную прибыль – это копейки.

Не меньше вопросов, что будет, если цены на нефть и бензин внезапно рухнут за рубежом. В законе прописаны компенсации, только если в Германию или Китай продавать выгодней, чем дома, а если не выгодней? Как мы все помним, в таком случае олигархи банально поднимали цены на внутреннем рыке для возмещения потерь за рубежом. Но теперь потерь станет больше, ибо мало того, что они за границей не заработают, так еще и дома компенсацию не получат. Как бы в таком случае наши нефтяные магнаты не послали сей закон подальше, да не взвинтили цены по- серьезному. Компенсации нет, а значит они ничего не теряют, зато покрывают потери от внешнего фактора. И тогда весь этот еще один «хитрый план» пойдет псу под хвост.

В целом же, стоит отметить, что даже с этими оговорками Единая Россия начинает играть на восстановление собственного рейтинга –стараясь показать, что и они могут принимать нормальные законы в пользу людей. И теперь все зависит от корпораций – если те все-таки накрутят цены, то просто окунут наших депутатов в совсем другие жидкости, показав, кто здесь власть. Так что смотрим на цены на заправках и делаем выводы.

РИА Каатюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next