ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Вернуться к ценностям русской школы

06.11.2019
Путин объявил войну «пещерным русофобам» и поддержал возвращение пятилетки в вузах

Президент России, выступая на Совете по русскому языку в Кремле , сделал ряд важных заявлений, касающихся отечественного образования. Заявления прозвучали в унисон с позицией ученых, педагогов, обучающихся и их родителей, переживающих за демонтаж традиционной русской/советской школы с ее многовековым опытом и мировым признанием. Владимир Путин жестко раскритиковал работу министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова, высказался за возвращение специалитета вместо бакалавриата в вузовском обучении, подчеркнул высшую культурную ценность русского языка, которому объявили войну «пещерные русофобы», а также назвал американскую интернет-энциклопедию «Википедия» «источником недостоверной информации».

Министр Котюков второй год подряд нарывается на жесткую отповедь Президента, на сей раз – из-за малого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры, из-за ориентации на статистику вместо реальной жизни. И вот, до Путина донесли информацию, что в Воронежском государственном университете при наборе в магистратуру открыто всего шесть бюджетных мест, тогда как вся группа не может быть меньше 12 человек. И этот пример типичен для всей России, где качественное бесплатное высшее образование стремительно уступает дорогу платному.

«Если это так, то трудно что-то комментировать, я попрошу коллег прокомментировать. Если в магистратуре группа считается полноценной в 12 человек, а у нас всего шесть бюджетных мест, то как ее можно сформировать?», поинтересовался Путин у Котюкова.

Министр попытался объяснить ситуацию с приемом на филологические факультеты тем, что сегодня по статистике за счет бюджета обучается примерно 40% абитуриентов, остальные учатся платно или за счет работодателей, и эти показатели учитываются при распределении контрольных цифр приема.

«Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо! Нужны тогда коррективы ваших правил. Если уж вы ввели правило, согласно которому группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит дайте им 12 бюджетных мест. Нельзя рассчитывать на то, что шесть человек пойдут обучаться филологической специальности за свой счет, поскольку эта специальность не приносит таких доходов, как, к примеру, нефть и газ.

Конечно, я понимаю, что министерство федеральное должно руководствоваться большими данными, большими цифрами, но все-таки надо смотреть, что происходит в жизни реальной»,
– возразил Путин, призвав министра «навести порядок» в этом вопросе и доложить ему об этом лично.

Про «инновационно»-коррупционную деятельность Котюкова, между прочим, финансиста по образованию, в ФАНО и не только « Катюша» подробно рассказывала сразу после его назначения на министерскую должность, а вот самые «славные» его шаги этого «птенца гнезда Александра Хлопонина» в высшем образовании и науке пока неизвестны от слова «совсем», хотя он и занимает пост министра уже полтора года.

От Котюкова и его команды выходцев из ФАНО требовалось осуществить мощный рывок в развитии, о необходимости которого заявлял Президент в послании Федеральному Собранию – и пока очевидно, что эта задача остается невыполненной. В конце прошлого года министр получил разнос от Путина за то, что уже полгода не может согласовать с РАН новые полномочия Академии, которые ей представлены поправками в закон о реформе РАН от 2013 года. Их вносил лично Президент, но почему-то проигнорировал министр.

Но вчера Путин пошел дальше и усомнился в целесообразности разделения обучения на бакалавриат и магистратуру, в особенности применительно к подготовке школьных преподавателей по русскому языку.

«Что это дает? Что бакалавриат преподает только в младших классах, что ли, а магистратура дает право преподавать в десятом-одиннадцатом? Это просто голая схема модная или в этом есть какой-то смысл?», спросил Президент у министра.

По мнению Путина, имеет смысл возродить прежнюю систему: готовить преподавателей пять лет и давать им полноценное образование, чтобы по окончании обучения молодой специалист мог пойти преподавать в школу.

При этом российский лидер заявил, что у него нет окончательного мнения по этому вопросу, однако существование бакалавриата и магистратуры подходит для нескольких специальностей, в частности, технических или связанных с кибернетикой.

Президента поддержала министр просвещения Ольга Васильева, заявившая, что для обучения гуманитарным специальностям бакалавриата недостаточно, так как это – всего лишь незаконченное высшее образование.

«Даже в Администрацию Президента не на все должности берут с бакалавриатом, не считая, что это в полном смысле законченное образование», – отметила Васильева.

Но это так и не дошло до «инноватора» Котюкова с его бизнес-подходом, который заявил: мол, при современных технологиях можно качественно готовить специалистов, которые смогут закрывать основной объем работы в школе. Более того, он подготовил законодательные инициативы, направленные на допуск к работе в школе специалистов, вообще не имеющих педагогического образования (!). Но если учить детей будут бакалавры-неудочки без навыков в педагогике, тогда истории со стебом над учителями, делающими по несколько ошибок в одном предложении, станут повсеместными.

Также Президент сделал программное, но при этом ничуть не менее значимое, заявление высоком статусе русского языка, который обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации.

«Главным была и остается значимость русского языка для нашей страны – для России, где он служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов. В огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. На России лежит огромная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка и русской литературы. Тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней — и это тоже должно быть понятно и ясно — все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память.

Русский язык уникально богатый, многогранный, многообразный – часть мирового культурного наследия. Тема русского языка важна как для страны в целом, так и для каждого гражданина, для соотечественников и миллионов людей по всему миру, которые говорят на русском языке, используют его в творчестве и общении»
- подытожил Президент.

Обо всем этом давно говорит патриотическая общественность и методы противодействия агрессивной русофобской политике в нашей стране также давно известны – это создание единого образовательного пространства, четкое определение стандартов обучения русскому языку. А ответственность за его сбережение и сохранение в первую очередь выражается в защите языка от вульгарных упрощений и иностранных заимствований, в недопустимости подмены литературных норм интернет-жаргонизмами.

Наконец, Путин выступил с предложением «заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией в электронном виде», чтобы у пользователей русскоязычного интернета был универсальный источник достоверной информации, поданной в современной форме. Таким образом, Президент недвусмысленно намекнул, что сведения в принадлежащей американской НКО «Википедии» зачастую бывают ангажированными и недостоверными. Сложно ожидать другого от источника, куда может вносить свободные правки любой пользователь. К слову, исполнительный директор российского сегмента «Вики» уже успел попереживать о возможном его закрытии в связи со словами Путина, а его пустые опасения немедленно растиражировали либеральные СМИ.

Радует, что размышления Президента о развитии отечественной филологии и высшего образования идут в разрез с мечтами известных ликвидаторов русской школы – ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, его правой руки содомита Исака Фрумина, главы Сбербанка Германа Грефа, председателя экспертного совета при Еврейском центре толерантности, вариатора Александра Асмолова, главного «смотрящего» по оцифровке РФ форсайтщика Дмитрия Пескова, главы ДОгМ Исаака Калины и проч. В представлениях перечисленной компании гражданину России достаточно знать русский язык в рамках «базовых навыков и компетенций» – то есть быть в состоянии прочитать текст и напечатать пару страниц в текстовом редакторе. Но за хорошими словами должны последовать конкретные дела – отказ от губительной для нас Болонской системы, возвращение к подготовке грамотных специалистов вместо бакалавров-недоучек, отказ от ЕГЭ и любых примитивных тестов в качестве федеральных экзаменов.

А пока, увы, бал в нашем образовании правят форсайтщики-трансгуманисты из околоправительственных некоммерческих структур и прочий коллективный Герман Греф, которого ЛГБТ-организации просят признать «заслуженным учителем России» за заслуги в сфере демонтажа народного образования . Чем позже мы начнем восстанавливать испытанную временем русско-советскую систему обучения – с обязательным отстранением от вмешательства в процесс всяких банкстеров, «эффективных менеджеров»-проектировщиков и прочих дельцов олигархо-офшорного капитала, тем хуже для России.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next