ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

13.01.2020


Не прошло и месяца, после того, как РИА «Катюша» рассказала, как вера в европейскую справедливость и честность «украинских партнеров» обошлась «Газпрому» и России (в виде потерянных дивидендов) в 3 млрд долларов, а Украина уже нарушила свое обещание отказаться от претензий и выставила России новый счет в 7 млрд долларов. С учетом отказа выплатить долг по евробондам еще в 3 млрд долларов, Киев планирует получить с РФ в сумме 13 млрд американских долларов. Для понимания, МВФ, которая полностью контролирует экономику Незалежной и получает оттуда выплаты с процентами, вложила, а не подарила, 17 млрд долларов, которые теперь планирует получить с России.

На Украине снова перемога – во время встерчи Меркель и Путина в Москве «Нафтогаз» открыто и как всегда без какой-либо реакции, наплевал на свои обещания и гарантии ЕС, да и выставил новый счет России в сумме 7 млрд долларов. «"Газовое перемирие" между Россией и Украиной, ставшее условием заключения соглашения о транзите российского природного газа через украинскую территорию, было коротким. "Нафтогаз Украины" готовит к России новые иски. Подача исков планируется в конце 2020 года или в 2021 году, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге "Нафтогаз" подаст из-за потери возможности использовать крымские активы. Сумма иска – порядка 5 миллиардов долларов, но с процентами, считает Витренко, можно насчитать и больше 7 миллиардов долларов. Решение трибунала глава "Нафтогаза Украины" ждет к концу 2020 года или в 2021 году», - сообщает портал программы «Вести».

Просто напомним, договоренность об отказе от исков стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который обе страны подписали 20 декабря. Россия и Украина договорились, что с 1 января 2020 года отменят взаимные претензии по газовым вопросам. Одновременно с этим с российского имущества будут сняты аресты в счет решений по судебным искам. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24". И вот, спустя 20 дней в Киеве уже забыли, что они что-то там обещали «агрессору» и при молчании ЕС, который выступал в тех переговорах гарантом, выставили новые требования. Более того, как пишут эксперты НСН, требования, которые «Газпром» будет вынужден оплатить. «В Крыму есть компания «Черноморнефтегаз». Раньше она входила в состав «Нафтогаза», но потом стала принадлежать Крыму. Россия, конечно, может попытаться оспаривать решение швейцарского суда, но не исключено, что мы займем позицию непризнания этого решения. И этот процесс может затянуться надолго. Это история поиска активов России для арестов и оспаривания Россией этих арестов», - сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что еще обидней – эти активы Россия получила в убитом состоянии и на их доведение до рабочего состояния уже потратила миллиарды. «Мне довелось участвовать в работе следственной бригады, которая как раз занималась этими активами, поэтому я довольно много на эту тему знаю, но не все могу сказать. Во-первых, в течение всего постсоветского периода Украина не вкладывала деньги в нефтегазовый комплекс Крыма, не выполнялись плановые работы, не производились подземные ремонты скважин, их, кстати, нужно проводить ежегодно. А там за весь период, то есть почти 20 лет, была проведена одна-единственная операция подземного ремонта. Это ничто. Активы были в безобразном состоянии. Очень сильно был запущен коллектив. Не выплачивалась заработная плата, социальных программ не было, многие вещи, которые надо было делать для поддержания нормального функционирования коллектива, например, смену кадров, профессиональную подготовку, этого не делалось. Это все было не бесплатно. Все требовало капитальных вложений, что было сделано. Кто кому в этой ситуации должен выставлять счет, вопрос очень спорный. Поскольку все-таки активы оказались на балансе России, счет Украине, конечно, выставлять нельзя... Все данные, что и как там было сделано, подобраны. Они все документированы. Надеяться, что все разбирательства при наличии всего комплекса документов, завершатся в пользу Украины не стоит. Я считаю, это бессмысленно. Но я не юрист, я инженер. Моя позиция – это всего лишь позиция здравого смысла и позиция специалиста, который работает в этой отрасли всю жизнь. А позицию крючкотворов, надо сказать, я не всегда понимаю. Может, и есть способы перевернуть с ног на голову всю ситуацию, не знаю. Это не моя область. Но то, что нефтегазовые активы в Крыму были в ужасающем состоянии, это однозначно, и это задокументированный факт», - рассказал член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев.

И ведь если бы 7 млрд и все, но если сложить уже заплаченные «Газпромом» 3 млрд, добивать 3 млрд украинского долга, который они возвращать не намерены, то уже получается 13. Плюс деньги на восстановление «Черноморнефтегаза». Но и это не все – помимо государства Украина и их «Нафтогаза», как пишут все те же «Вести», к раздаче денег Москвой хотят присоединиться и украинские олигархи. Иски по «защите инвестиций в Крыму» подали иски восемь украинских компаний. Кроме "Нафтогаза" это сделали Приватбанк, миллиардер Игорь Коломойский, "Укрнафта", Ощадбанк, "Эверест", "Стабил" и "Лугзор". Так что сумма может и возрасти.

А на Украине даже не скрывают, куда эти деньги потратят – за счет России там планируют погасить долги перед МВФ. Как пишет украинский «Обозреватель», 2020-й – период пиковых выплат по государственному долгу. Почти 40% доходной части бюджета придется отдать кредиторам страны. В сумме погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен. Если «Газпром» оплатит Украине 7 млрд долларов или 167,8 млрд гривен, то получится, что Россия оплатила треть внешнего долга Киева. И это устраивает всех - Украину, которой не нужно будет урезать социалку до минимума и поднимать тарифы до максимума; ЕС и США, которые сохранят контроль над Украиной за русские деньги; само собой, МВФ, которые получат обратно деньги. Не устроит только Россию, но раз Москва уже платит, то почему бы ей и дальше не платить. Тем более с фантазией у Киева порядок, за что еще выставить счета там всегда найдут, а «самые справедливые» европейские суды войдут в «тяжелое экономическое положение» Украины (дословно из решения Стокгольмского суда) и примут решение в их пользу.

И это цена, которую с наших чиновников будут вытряхивать. Только цена не за Крым, а за веру в Запад. Это плата за веру в гарантии Германии и ЕС, что они не позволят свергать Януковича, за отказ от поддержки общего восстания Юго-Востока страны, за признание Порошенко президентом Украины, за Минские договоренности и ставку на их олигархов, вроде Медведчука, за декабрьское согласие заплатить под гарантии ЕС. То есть – это цена за провал украинского направления политики.

И не только украинского. Если кто-то вдруг решил, что парад унижений от Всемирного антидопингового агентства (WADA) внезапно окончен, то он сильно ошибался. После того, как в декабре они лишили Россию права выступать на всех крупных международных соревнованиях на четыре года, там подумали, да и выставили РФ счет за свои услуги. А дабы не мелочиться, сумму выставили в 1 миллион 15 тыс. долларов. Больше нас туда заплатят только США, Канада и Япония, которые с удовольствием выступят на Олимпиаде под собственными флагами. Столько же заплатят Франция, Германия, Италия и Великобритания. Зато один из лидеров мирового спорта Китай занесет WADA менее полумиллиона американских денег, а, например, короли лыж и биатлона – норвежцы вообще всего 149 тыс. О том, кто и сколько им должен, WADA сообщили в своем бюджете на 2020 год, с которым можно ознакомиться на их официальном сайте по этой ссылке. При этом Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус уверен, что альтернатива отказу в оплате одна — прекратить участвовать в международных соревнованиях. «У нас есть пример легкой атлетики. Там предъявили 3,2 миллиона для расследования. И они заплатили. Конечно, можно не отдавать деньги и выйти из всех организаций, прекратить соревноваться и устраивать турниры на внутреннем уровне по федеральным округам, по России. Но нам это нужно? Спортсмены будут согласны с этим? Я думаю, нет», — сказал Ганус.

При этом, господин Ганус считает свою работу удовлетворительной и до сих пор продолжает оставаться на своем месте. Вот и вся наша политика, недовольства, озабоченности и так далее. Можно сколько угодно гневно раздувать ноздри, но с той стороны логика проста - если мы платим за унижения, значит нас все устраивает и можно требовать больше. И требовать будут, вот здесь сомнений нет, тем более денег в России валом, вот и приватизацию еще проведем, чтобы с Украиной расплатиться.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции

В Давосе богатые заменили бедных феминистками

В Госдуме призвали генпрокурора возбудить уголовное дело против Урганта

Президент объявил войну моральным уродам, пришедшим за российскими семьями и детьми

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

Володин предложил наказать Водонаеву по закону об оскорблении общества

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

«Редкие ублюдки из племени Русь»: появится ли Сталин на медведе в сериале «Викинги»?

Пьяных нарушителей предложили направлять на принудительное лечение

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Американский посол сказал «надо»: гомосеки с феминистками и леваки ответили «есть»

Чайка слетел с поста Генпрокурора

Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме

По пути патриарха Гермогена: Черногорский митрополит призвал власть слезть со спины народа

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next