ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

19.02.2020
В среду, 19 февраля стало известно, что госкомиссия по радиочастотам подготовила не самый радостный для внедрителей мобильной связи пятого поколения (5G) вердикт. Новая схема распределения частот значительно отличается от прежней, утвержденной в конце 2019 года. ГКРЧ решила отказаться от проведения аукционов на частоты для 5G, вместо этого операторам разрешат использовать для развития нового формата уже выделенные им частоты, которые сейчас применяются для сетей 2G, 3G и 4G. Параллельно предприятие крупнейших российских операторов (компания «Новые цифровые разрешения») будет до марта следующего года проводить масштабные дополнительные тесты в том диапазоне, который предполагалось вывести на аукцион. Но при этом на втором плане остаются вопросы безопасности здоровья населения и защиты персональных данных при внедрении 5G.

ГКРЧ планирует выделить «Новым цифровым решениям» (совместное предприятие «Ростелекома» и «МегаФона» для развития 5G) и «Роскосмосу» полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения тестирования, задача которого – уточнить характеристики радиоэлектронных средств 5G операторов, чтобы они не создавали помех передатчикам «Роскосмоса», сообщает РБК. Частоты 24,25–24,65 ГГц предлагается выделить «неопределенному кругу лиц», в том числе «для создания технологических сетей связи». Такая формулировка означает, что претенденты смогут получить ресурс без торгов, направив соответствующую заявку в госкомиссию. Какие это в итоге окажутся лица, кто будет проводить эксперимент в масштабах страны – очень хотелось бы знать заранее.

Самая приятная новость для тех, кому важна национальная безопасность - диапазон 3,4–3,8 ГГц, который является основным в мире для развития 5G, останется за российскими силовыми структурами. Такой расклад разочаровал сотовых операторов и прочих «цифровых трансформаторов», зато наша оборонка может работать спокойно.

В «Ростелекоме» по этому поводу уже успели отметить, что «ставка на другие диапазоны обусловит технологическое отставание страны». Но давайте посмотрим на риски использования 5G, которые у нас на высоком уровне почему-то почти не обсуждаются. Технический директор Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise, в Великобритании и Ирландии Саймон Уилсон недавно рассказал «Газете.ру», что несмотря на относительную безопасность LTE, этот стандарт не обеспечивает защиту информации на 100%. Американские исследователи из Университета Айовы и Университета Пердью обращают внимание на то, что сети LTE уязвимы перед целым рядом атак, в том числе теми, что связаны с перехватом данных и отслеживанием устройств.

«С точки зрения безопасности, используя макросети 5G, вы получаете технологию, как она есть, со всеми ее преимуществами и недостатками», – считает Уилсон.

В России эксперимент по внедрению 5G идет ударными темпами. Как уже рассказывала «Катюша», в настоящее время зоны покрытия нового поколения развернуты в Кронштадте и в Москве, в ВВЦ и на Тверской улице (участок от Кремля до Садового кольца). В планах сотовиков – охват всей страны, без каких-либо масштабных серьезных исследований и экспертиз, которые бы подтвердили безопасность нового формата связи для здоровья граждан. Зато постоянно повторяется главная мантра – «не отстать от стран-конкурентов».

Между тем, у конкурентов все гораздо лучше. Накануне стало известно, что в Швейцарии власти большинства кантонов ввели мораторий на использование сетей 5G из-за опасений плохих последствий для здоровья населения. Агентство по охране окружающей среды Швейцарии разослало в провинции предупреждающие письма, в которых говорится, что до составления правил использования антенн внедрение 5G будет приостановлено. В конце января несколько тысяч человек собрались на митинги против 5G в Берне, Цюрихе и Женеве.

В апреле 2019 г. министр правительства Бельгии Селин Фремо объявила, что Брюссель не даст разрешения на разворачивание сетей нового поколения 5G по причине вреда, который они наносят здоровью человека. В частности, она сказала, что «не может приветствовать такую технологию, если не соблюдаются радиационные стандарты, которые должны защищать граждан, будь то сети 5G или другие. Жители Брюсселя – не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль». Г-жа Фремо считает, что пилотный проект 5G не совместим с бельгийскими стандартами радиационной безопасности, и заявила, что не намерена делать в этом вопросе исключение. Любящие пошутить европейцы на это заметили, что в Брюсселе сконцентрированы чиновники со всего Евросоюза, так что там за здоровье людей беспокоятся особо.

Но, как нам видится, дело тут не только в судьбах высокопоставленных лиц. Проблема неоионизирующих излучений, которые проходят через каждого жителя города ежедневно в очень большом количестве, сегодня вызывает много вопросов у серьезных ученых. Ситуация очень напоминает рост алармистских настроений вокруг ионизирующего излучения – до того, как абсолютный вред от радиации был неоднократно доказан и общепризнан в середине прошлого века. То же исследование Роспотребнадзора и Рособрнадзора, произведенное в середине 2019 г., объективно показало многосторонний вред для психики, физического здоровья и развития детей и подростков от постоянного использования смартфонов и рекомендовало жестко ограничить их использование. Так может, нам пора остановиться, а не гнаться за призраком «технического прогресса»? Многое свидетельствует, что человечество подходит к той черте, за которой «комфорт» и «удобство» от беспроводных скоростных технологий связи меркнут перед огромным уроном, которые они могут нанести здоровью каждого из нас.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next