ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

16.03.2020


Контрольный пакет акций главной российской ростовщической конторы-монополиста теперь принадлежит Правительству в лице Минфина, а первое лицо Сбербанка с трансформированным «уважаемыми партнерами» сознанием Герман Греф рискует потерять свой уникальный статус. Такие предварительные выводы можно сделать из распоряжения премьера Михаила Мишустина, разрешающего министру финансов Антону Силуанову войти в наблюдательный совет Сбера. Противоречия между Минфином и Грефом ранее уже проявлялись в публичном поле, а главный банкстер в кулуарах Давосского форума заявлял о готовности покинуть должность, если стратегия развития его детища будет изменена. Что ж, все условия для выполнения этого обещания скоро могут быть созданы.

Напомним, Силуанов входил в корпоративный орган управления Сбером до 2017 года. Сейчас набсовет возглавляет экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев, так как у именно ЦБ формально владеет контрольным пакетом акций корпорации. В скором времени его выкупит Минфин, и в этом свете смена руководства набсовета выглядит абсолютно логичной. Игнатьев на своем посту не прославился ничем, кроме умения красиво подпевать во всем Герману Оскаровичу, а вот Силуанов, которому по должности не подходит рядовое членство в совете, является человеком с выходом напрямую к Президенту. И Грефу, статус которого теперь упал до наемного менеджера при Правительстве, не стоит ждать от Силуанова абсолютной лояльности.

В сентябре 2019 г. на Московском финансовом форуме Греф и Силуанов поспорили на повышенных тонах о качестве реализации нацпроектов. «Прежние методы управления устарели», – заявил тогда глава Сбербанка в лицо первому вице-премьеру и министру финансов. Однако после отставки кабинета Дмитрия Медведева Силуанов сохранил место в Правительстве, а также де-факто стал главой Росимущества, которое с января 2020 г. подчинено Минфину. Очевидно, высшее руководство страны не разделяет позицию Грефа или, по крайней мере, разделяет не полностью.

Разладились у главного банкстера и отношения с бывшей подчиненной по Минэкономразвития, а ныне – главной ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Произошло это в связи с позицией Сбербанка по присоединению к системе быстрых платежей (СБП), участие в которой, по решению регулятора, является обязательной для системно значимых банков. Сбербанк, развивавший собственную систему онлайн-платежей (один из ключевых элементов его «цифровой самодеятельности»), всячески затягивал выполнение этого решения, и только после того, как ЦБ был вынужден прибегнуть к штрафу, Греф в декабре 2019 г. заявил, что к весне подключение СБП все-таки состоится. При этом Сбер открыто критиковал действия ЦБ – в итоговом бюллетене конторы Грефа за прошлый год говорилось, что «по жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд».

Второй негативный для Грефа фактор – новый премьер-министр Мишустин сегодня активно захватывает инициативу в сфере цифровизации страны, усердно выполняя наставления Президента по «большому технологическому рывку». И вся команда Мишустина в Правительстве – по сути, новые бенефициары «цифрового» курса развития России, для которых Греф с его мифическими «форсайтами и инсайтами» превращается в надоедливого и мало адекватного конкурента. Кроме того, первый вице-премьер Андрей Белоусов видит Сбербанк в роли ключевого института развития экономики страны. Греф же, как мы прекрасно знаем, усиленно превращает Сбер в «государство в государстве», не соблюдающее российские законы и ведущее собственную политику – строго по методичкам «уважаемых партнеров» из Йеля, Стэнфорда, Кремниевой долины и JP Morgan.

Уместно будет вспомнить и прошлогоднюю громкую историю с утечкой в сеть десятков миллионов персональных данных держателей карт Сбербанка, от которой Греф долго открещивался, но в итоге просто был вынужден взять вину на себя. Свою порцию критики его контора получила сполна – и продолжает исправно получать за «три шкуры» комиссии, которую ростовщики дерут за любую транзакцию. После всего этого становится очевидно, что играть роль «свободного художника» при новом статусе Сбера Герману Оскаровичу никто не позволит. Тем более, что в Правительстве ему придется иметь дело с главным стратегом и разработчиком нацпроектов, сторонником контроля государства над экономикой Белоусовым. Греф же на том же финфоруме прямо назвал нацпроекты ненужными, предложив вместо этого… просто уничтожить образование, здравоохранение и госуправление в их нынешним виде, превратив страну в ручную марионетку форсайтщиков-глобалистов.

«Все деньги по национальным проектам нужно пустить на переизобретение, на создание новой модели в каждой из этих сфер: в образовании, здравоохранении, в государственном управлении и в судебной системе», – заявил тогда Греф.

Так что теперь слово за новым собственником Сбербанка, а де-факто – за высшей российской исполнительной властью. Именно от нее зависит, изменит ли Сбербанк свою стратегию развития настолько, что господину Грефу станет тесно в своей посудной лавке и захочется незамедлительно ее покинуть. Правительству и органам госбезопасности уже давно должно было быть понятно, что этот адепт толпо-элитарной системы управления работает исключительно на демонтаж национального суверенитета, полный уход государства с рынка и его трансформацию в корпоративно-ростовщический бизнес-проект (подробнее об этой схеме – см. материал «Катюши» ). Любое подыгрывание начинаниям этого персонажа будет актом политического разрушения, а не созидания. К сожалению, учитывая недавние доверительные аудиенции банкстера у Владимира Путина и его шефство над министром просвещения Сергеем Кравцовым, надежда патриотов и консерваторов на просветление технократов в Правительстве и Администрации Президента слаба. И тем не менее, шансы есть-тем более что отставка Грефа, наряду с другими одиозными адептами глобализма, может быть выгодна власти по политическим соображениям: Греф относится к числу персонажей, которые во многом обеспечивают антирейтинг власти

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next