ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Елена Мизулина: право родителей на воспитание превратилось в обязанность в большевистский период

17.11.2016
Как уже сообщала РИА Катюша, за последнюю неделю родительской общественности России удалось добиться двух важных побед.

Во-первых, мы убедили руководство «Единой России» отказаться от «закона о шлепках» : 14 ноября в думу был внесен законопроект об изменении ст. 116 УК РФ http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=26265-7&02. Данный законопроект по сути ничем не отличается от внесенного в июле проекта Елены Мизулиной, и имеет целью исключение из ст. 116 УК примечания о близких лицах—только нынешний проект внесен в Думу членами «Единой России», в том числе такими неоднозначными особами как Ольга Баталина, Зинаида Драгункина и Галина Карелова (первая в составе прошлой Думы голосовала за ст. 116 УК в ювенальном исполнении, а также продвигает ювенальный законопроект о патронатных (профессиональных) семьях , вторая и третья—члены Совета Федерации, лоббировавшие ювенальную Стратегии действий в интересах детей и антисемейную Стратегию действий в интересах женщин.

Тем не менее, как бы там ни было, сам факт наличия данного законопроекта вкупе с заявлениями главы думской фракции ЕР, означает что судьба антисемейной провокации Павла Крашенинникова решена—и Дума в ближайшее время так или иначе изменит антисемейную формулировку ст. 116 УК.

Во-вторых, мы смогли на этой неделе убедить Верховный Суд отказаться от планов дать ювенальное толкование ст.156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Как и в случае со ст. 116 УК, против планов лоббистов ювенальных технологий выступили десятки тысяч родителей по всей России, государственные и церковные деятели, общественники.

Среди людей, которым Родина должна сказать особое «спасибо» за защиту семьи, стоит выделить члена Совета Федерации Елену Борисовну Мизулину, которая, после отставки Павла Астахова, стала главной и чуть ли не единственной надеждой родительского сообщества в России. Именно ее самоотверженная работа на благо России дала юридические основания для блокировки наиболее опасных для семьи технологий. Елена Борисовна не ограничилась разработкой законопроектов по отдельным статьям, но создала целую комиссию с привлечением юристов прородительских общественных организаций - которая сейчас готовит целый букет поправок в Семейный кодекс и другие основополагающие законы о семье, по сути дела продвигая новую, просемейную стратегию развития этой отрасли законодательства.

Сегодня РИА Катюша публикует, с согласия самой Елены Борисовны, некоторые выдержки из ее пояснительной записки к отзыву на проект постановления пленума Верховного суда по ст.156. Считаем эту статью Е.Б. Мизулиной документом чрезвычайной важности, который будет интересен не только юристам—но всем родителям и правоприменителям, пытающимся понять истоки и суть ювенального подхода к семейной политике и его отличие от традиционного для русской (христианской в своей основе) культуры и традиции. Учитывая что сама Елене Мизулина в прошлом была сторонницей некоторых ювенальных инициатив, эта статья может служить весьма ценным материалом для тех, кто еще не понял сути этого явления, и до сих пор считает ювенальную юстицию «дружественным детям» правосудием.

Так, Елена Борисовна в своей записке сообщает: «За последнее десятилетие западная идеология «ювенальной юстиции» претерпела серьезные изменения. «Ювенальная юстиция» из правосудия, дружественного к детям, находящихся в конфликте с законом, превратилась в правосудие, «не дружественное» к родителям. «Ювенальная юстиция» стала знаменем европейского подхода к родительско-детским отношениям, суть которого составляют принципы приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей, отношения к семье как основному источнику насилия над детьми, презумпции недобросовестности родителей. Этот подход особенно нагляден в Стратегии Совета Европы по защите прав детей на 2016-2021 годы.

Такой подход противоречит российским семейным традициям, основанным на других принципах родительско-детских отношений: на авторитете родительской власти, взаимном чувстве любви и личной незаменимости как основе воспитания ребенка, презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав. Именно эти принципы закреплены в Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. N 1618-р».

Сенатор констатирует что «Воспитание ребенка родителями и воспитание иными лицами – не одно и то же. Заменить семью в этом деле ничто не может: ибо только в семье природа дарует необходимую для воспитания любовь, и притом с такой щедростью, как нигде более. Никакие «детские сады», «детские дома», «приюты» и тому подобные фальшивые замены семьи никогда не дадут ребенку необходимого: ибо главной силой воспитания является то взаимное чувство личной незаменимости, которое связывает родителей с ребенком и ребенка с родителями связью единственной в своем роде — таинственной связью кровной любви».

«В отличие от всех иных лиц, на кого законом возложена юридическая обязанность воспитания, для родителей воспитание ребенка – не юридическая обязанность, а составная неотъемлемая часть их родительских прав, которые относятся к числу естественных и возникают в силу кровной связи родителей и ребенка, происхождения ребенка от своих родителей. Родители воспитывают своего ребенка ежесекундно, своим примером, поведением. Известно, что дети как зеркало, они познают мир на примере кого то другого, копируя все, что делают взрослые и, прежде всего, их родители. «Дети все перенимают и всему подражают, незаметно, но глубоко вчувствуясь в жизнь своих родителей, тонко подмечая, угадывая, иногда бессознательно следя за старшими наподобие «неутомимых следопытов».

В этом смысле, неразрывной связи родительских прав и воспитания ребенка, если и есть в воспитании нечто обязывающее родителей, то это скорее нравственный долг или бремя, сбросить который родитель не может. Разве что смерть ребенка или родителя может прервать эту кровную связь.

Обращает на себя внимание тот факт, что право родителей на воспитание превратилось в обязанность в большевистский период. Это была сознательная идеологическая диверсия большевиков по отношению к институту традиционной семьи. Впервые допустил вмешательство государства в семейную жизнь граждан, в сферу взаимоотношений родителей и детей Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 года. В Кодексе прямо было записано, что у родителей по отношению к своим детям есть лишь обязанности, основной из которых является обязанность подготовки детей к социально полезной деятельности, родители не имеют права принимать решение по поводу конфессии детей. Если родители пренебрегают своими обязанностями или выполняют их неправомерно или сурово обходятся с детьми, они могут быть лишены своих прав, а дети переданы в учреждения общественной опеки. При этом, что такое «социально полезная деятельность» и «неправомерное воспитание» Кодекс не раскрывал. Бухарин Н.И., комментируя соответствующие положения Кодекса, указывал, что право родителей на воспитание детей никак не обосновано, ребенок принадлежит тому обществу, в котором он родился. Способность к воспитанию детей встречается реже, чем способность рожать детей. Поэтому следует детей разлучать с родителями надолго или навсегда. В 1930 г. был предложен план отбирать детей у родителей и воспитывать их в общественных детских домах.

Институт отобрания детей, лишения родителей права лично воспитывать своих детей под предлогом их «неправомерного воспитания» трансформировался в современном российском законодательстве в институт отобрания по основаниям «ненадлежащего воспитания детей», «злоупотребления родительскими правами» и пр.

Таким образом, по мнению Е.Б. Мизулиной, применительно к родителям невозможно регулировать их действия по воспитанию ребенка через юридическую обязанность и тем более через идеологию «надлежащего воспитания». Дети индивидуальны, и дать исчерпывающий перечень того, что нужно каждому отдельному ребенку, невозможно. Это ложный путь правового регулирования. Существует лишь один способ регулирования родительских прав – установление запретов на те методы воспитания, которые недопустимы. К таковым могут относиться методы «воспитания», наносящие вред жизни или здоровью ребенка или растлевающие его. И наоборот, должны быть допустимы те не причиняющие вреда жизни и здоровью ребенка методы воспитания, включая телесные наказания, применение которых обусловлено целями воспитания и соответствует индивидуальным особенностям, возрасту и уровню развития ребенка.

Напоследок в своей статье Елена Мизулина напоминает что «законодатели неоднократно предпринимали попытки изменить статью 156 УК РФ, устранить существующую неопределенность ее содержания. За период с 1999 года было внесено и рассмотрено 9 законопроектов. Однако все они были возвращены авторам или отклонены Государственной Думой. Законодатель так и не смог найти согласованного варианта решения проблемы несовершенства нормы статьи 156 УК РФ;

В связи с этим уместно напомнить слова из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина на 1 Съезде родителей России 9 февраля 2013 года в Колонном зале Дома Союзов: «У русского и практически у всех народов России существовали многовековые традиции именно большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать. И, напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе и по причине не бесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции». “Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах”. “Семья – это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определённые, чёткие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое то двойное толкование”.

статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации


статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации


статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации


статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации


статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации


статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации


статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации


РИА Катюша

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next