ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Янки вход запрещен: Россия с союзниками вводит над Сирией бесполетные зоны

05.05.2017


Не прошло и месяца с того момента как представитель Великобритании в Совбезе ООН Мэттью Райкрофт на скандальном заседании во всеуслышание заявлял: «Астанинский процесс превратился в унижение России» - так что представителю России Владимиру Сафронкову пришлось ставить его на место . А сегодня, в той самой Астане, та самая «униженная» Россия, а также представители вечно враждующих между собой Ирана и Турции подписали меморандум о создании в Сирии «зон деэскалации», где помимо прочего будут введены бесполетные зоны для всех, включая привыкших плевать на все и всех янки. Такого унижения американцы не испытывали со времен Карибского кризиса.

Из меморандума следует, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии выступают Россия, Турция и Иран, «подтверждающие свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР». «Зоны деэскалации» предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии. Иными словами, в районах, контролируемых протурецкими и просаудовскими группировками. Точные координаты этих зон должны быть определены странами-гарантами к 22 мая, для чего в течение пяти дней после подписания меморандума создаётся рабочая группа. Внутри четырёх указанных территорий будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и прочих систем жизнеобеспечения. По мнению авторов документа, это создаст предпосылки для нормальной работы местных органов власти и для возвращения беженцев. Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения (согласно документу – зоны безопасности) «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там должны появиться блокпосты для прохода граждан без оружия, доставки товаров и гуманитарной помощи.

В зонах безопасности (то есть на линии разграничения) могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Везде по тексту документа Россия, Турция и Иран именуются «гарантами», а в том месте, где речь идёт о «зонах безопасности», появляется термин «страны-наблюдатели». Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари уточнил, что на подготовительные мероприятия для полной реализации соглашения о создании четырех зон безопасности уйдет месяц – только после этого меморандум начнет действовать. А накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги переговоров лидеров России и Турции, заявил, что, если из зон деэскалации в Сирии не будет вестись огонь и если там будет действовать перемирие, они будут бесполетными. А глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил журналистам, что зоны деэскалации в Сирии будут закрыты для авиации США и коалиции.

То есть, три основных заинтересованных страны и руководство самой Сирии, а также протурецкая оппозиция дружно согласились прекращать воевать, при условии, что Сирия остается единой, в местах проживания туркоманов будут стоять турецкие танки, сирийцев будут охранять иранцы, а русские истребители и средства ПВО отобъют любые попытки американских «доброжелателей» помочь террористам ИГИЛ с воздуха. При этом, признанных террористов ТОЗР ИГИЛ, ТОЗР Аль-Каида и прочих перемирие никак касаться не будет – их, как воевали, так и будут воевать, только теперь это не дело пиара США, а конкретная задача самой оппозиции и тех, кто гарантирует мир в этой зоне. Например, теперь Россия может спокойно сосредоточиться на наступлении в районе Пальмиры.

Российские ВКС с полуночи 1 мая прекратили боевые полеты в зонах деэскалации в Сирии в соответствии с меморандумом, сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. По его словам, Дамаск направит высвободившиеся силы для наступления против террористов к востоку от Пальмиры, освобождения Дейр-эз-Зора и территорий вдоль реки Евфрат, а российская авиация будет поддерживать эти действия. Со своей стороны, турки также заявили о возможном участии 15-тысячного контингента и их союзников из местных для остановленного перед референдумом наступления на ТОЗР ИГИЛ, Иран и так отправил в Сирию все что мог и готов принять участие в масштабном выдавливании террористов.

Чего же здесь не хватает? Правильно, здесь не нашлось места США, Великобритании и прочих представителей «цивилизованного мира», внезапно оказалось, что без них «варвары» способны довольно быстро договориться и разобраться между собой. Более того, Россия, по сути, «своровала» идею Обамы и вывернула наизнанку, который продвигал идею беспилотных зон в прошлом году. Вот только тогда у лауреата премии мира Обамы в голове был ливийский сценарий, при котором летать и воевать нельзя было бы только союзникам Асада, а «оппозиции» и НАТО было бы даже очень можно. Само собой, тогда Россию и Иран, да и Турцию такой вариант, мягко говоря, не устраивал.

Но на дворе 2017 год, и фамилия Президента России—никак не Медведев—поэтому второй Ливии в Сирии не будет. Мало того, судя по планам авторов меморандума—там скоро вообще не будет американских бомбардировщиков—просто потому что лучшие в мире российские ПВО—это не ливийские крестьяне с автоматами, а американцы умеют воевать только с мирными жителями и заведомо слабым противником.

Кстати, только сегодня на западе иракского Мосула под ракетный обстрел НАТОвских ВВС попала очередная школа. Как сообщает Anadolu со ссылкой на источники в иракских структурах безопасности, погиб 81 человек. Пентагон сначала отпирался, заявляя что в школе засели террористы, потом, что террористы согнали и заминировали школу, а затем появились показания выживших, где ни про террористов, ни про минирование не было ни слова, зато выяснилось, что погибло 34 мужчины, 29 женщин и 18 детей. Мало того, жители Мосула рассказали, что бойня в западной части города идет полным ходом и мирные гибнут без конца. И не успели мировые СМИ переварить это, как Пентагон признал, что это его авиация разбомбила мечеть в Аль-Джине, где погибло 42 мирных жителя . После таких признаний рассказывать про «убийцу Асада» и «злых иранцев» уже не с руки, тем более, что теперь еще придется и Эрдогана в «гадкие диктаторы» записывать, а Рэджеп – товарищ обидчивый, и как бы потом не пришлось Меркель не упрашивать турок не открывать беженцам ворота перед выборами.

Пока американцы храбрятся: в пресс-службе Пентагона на вопрос, намерены ли США прекратить полеты над зонами деэскалации в Сирии, заявили что возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция намерена «бомбить экстремистов повсюду», уточнив что они постараются «свести риски к минимуму». Рискнем предположить, что это не более чем бравада и попытка сохранить лицо —равно как и последняя инициатива американцев лезть проверять наши порты на Дальнем Востоке.

Они же не идиоты, в конце концов (по крайней мере, хочется верить, что там не все идиоты)—и должны были бы уже неплохо изучить русский характер …

РИА Катюша

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next