ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Президент утвердил Стратегию информационного наступления

13.05.2017
Зафиксированная в последние дни мощнейшая кибератака на сайты госструктур и крупных компаний России и ряда других стран удивительным образом совпала с публикацией Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». Документ по сути является продолжением «конституции» патриотов — Стратегии национальной безопасности. Неслучайно блоггеры уже окрестили этот нормативный акт указом о сетевом суверенитете России.

С полным текстом Стратегии можно ознакомиться тут.

Целью новой стратегии объявлено укрепление «суверенного права государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах сети». При этом отмечается, что международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенные права государства на регулирование собственного информационного пространства, в настоящее время нигде не установлены.

Когда читаешь Стратегию, создается впечатление, что авторы Стратегии следят за публикациями «Катюши» - в частности, буквально недавно мы опубликовали ряд статей посвященных аналитике контента крупнейших групп в социальных сетях, и вот, Стратегия называет, в числе основных приоритетов «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий; обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях; обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере». А среди понятий закрепляет: «технологически независимые программное обеспечение и сервис - программное обеспечение и сервис, которые могут быть использованы на всей территории Российской Федерации, обеспечены гарантийной и технической поддержкой российских организаций, не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа, модернизация которых осуществляется российскими организациями на территории Российской Федерации и которые не осуществляют несанкционированную передачу информации, в том числе технологической». То есть Указ все-таки заставит российские организации переходить на свое программное обеспечение, которое не управляется из-за рубежа.

И это еще далеко не все – новая Стратегия открыто готовит страну как к ограничению антигосударственной деятельности, так и к возможному «обрубанию проводов» со стороны США. Одной из целей нынешней стратегии названо создание системы, обеспечивающие возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети «Интернет», а также выработка технических и законодательных мер по предотвращению нарушений работы сети "Интернет" и отдельных ее ресурсов на территории Российской Федерации в результате целенаправленных действий. В Указе перечислен целый комплекс мер, предназначенный для недопущения подмены, искажения, блокирования, удаления, снятия с каналов связи и иных манипуляций с информацией развитие информационной инфраструктуры Российской Федерации. Там прописано все, от работы собственной платежной системы, до разработки алгоритмов в случае полного блокирования работы сети в стране. Само собой, никто не говорит, что это случится завтра, но с одной стороны береженного Бог бережет, а с другой – возможность быстро восстановить работоспособность сети лишает «партнеров» немаловажного рычага давления.

Помимо внедрения собственного ПО, еще одним нововведением является «ужас» всех НКО и шпионов — хранение информации об осуществляемой организациями деятельности и обработка данных производятся исключительно на серверах и в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации. То есть, президент уже включает тот самый «Закон Яровой» в Стратегию, закрывая дискуссию на эту тему — хочешь работать в стране — пожалуйста, но будь готов, что твои действия по дестабилизации или просто преступная деятельность не исчезнет по мановению палочки АНБ.

Однако, главным нововведением можно смело назвать новое направление Стратегии – отныне Россия в сети не только готовится к обороне, но и дает адекватный ответ на современные вызовы. Давно не секрет, что одними из главных приоритетов США и глобалистов были и остаются продвижение своих ценностей и подготовка кадров для их уличного, да и вооруженного отстаивания. Институты Сороса, равно как и тысячи других подобных структур, а также их подшефных организаций ведут постоянную работу в этом направлении. И всемирная сеть сейчас стала одним из самых эффективных инструментов по смене политических режимов. Сеть стала двигателем американской «Арабской весны», «Техкэмпы» Теффта на Украине готовили «интернет бойцов» для Майдана, информационный центр по борьбе с Россией в Прибалтике и др.. Чего стоит только одна работа по продвижению Навального, о котором рассказывало наше агентство. И здесь невозможно победить исключительно с помощью оборонительных действий, если не формировать собственную повестку дня в сети, то оборона во всемирной паутине государства так и останется уделом одиночек-активистов, которые, мало того, что разобщены и лишены координации, так и чисто физически своей партизанщиной не способны противостоять отлаженной машине пропаганды, у которой к тому же в самой стране тьма-тьмущая филиалов.

И вот здесь нынешняя стратегия дает реальную надежду на изменение текущего положения дел, так как в ней прописано проведение мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан и формирование безопасной информационной среды на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, противодействие попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов. Также Стратегия, по сути, ставит вне закона сбор досье на граждан ( прощай, «Континент» ) - внедрение которого много лет лоббирует «пятая колонна» (наше юридическое заключение по последнему законопроекту о Контингенте смотри тут ).

Но и это еще не все, Указ наносит прямой удар по либеральным СМИ и «рукопожатным» блоггерам, так как требует совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты, мессенджеры). Здесь можно сказать до свидания фейкам от блогеров и пропаганде групп миллионщиков в «ВКонтакте».

Не забыта в Указе и «мягкая сила», теперь предлагается установить устойчивые культурные и образовательные связи с проживающими за рубежом соотечественниками, иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися носителями русского языка, в том числе на основе информационных и коммуникационных технологий.

В общем не удивительно, что публикация этого Указа совпала с мощнейшем кибератакой неизвестного ранее «вируса-вымогателя на сайты госструктур и корпораций России и ряда других стран—которые некоторые блогеры даже поспешили окрестить «кибер апокалипсисом). Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в свою очередь, зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Среди прочих, атаке подверглись серверы МВД РФ. «Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%», — рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк. По данным СМИ, хакерской атаке подверглись также компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета, однако в СК эту информацию опровергли. От вируса также пострадал российский оператор связи «Мегафон». Кибератака нарушила работу службы поддержки абонентов и некоторых точек продаж. Компаниия уже поставила правоохранительные органы в известность о случившемся.

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня. «Новый вирус распространяется с безумной скоростью», — цитирует издание заявление MalwareHunterTeam. Сообщается, что программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

Предыдущая Стратегия развития информационного общества РФ вышла в свет в феврале 2008 года, вскоре после Мюнхенской речи Путина—и была достаточно «вегетарианской», занимаясь в основном технической стороной работы государственного сектора в сети: ожидалось, что к 2015 году доля государственных услуг, доступных населению с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, будет доведена до 100%, а доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота — до 70%, запущен механизм «Электронного правительства», предполагалось обеспечить 75% семей интернетом, а России войдет в двадцатку международных рейтингов в области развития информационного общества. Про «суверенитет» и защиту национальных интересов в сети не было ни слова, да и не думалось в те времена, что эти понятия станут для пользователей, которые в большинстве своем сидели в «Одноклассниках», чем-то важным. Об Арабской весне еще никто не слышал, в Киеве сидел умеренный Янукович, в Венесуэле был герой-Чавес, а в Ливии Каддафи. В те времена «теория сетевых войн» в России только начинала формироваться с отставанием от США на 20 лет (уже в 1993 году историк и публицист Джордж Штайн описал работы спецслужб по этому направлению в своей статье «Информационная война – кибервойна – сетевая война»). Прошло 9 лет. Мир изменился до неузнаваемости. Сытые и тихие «нулевые» закончились, США вовсю использовали свои наработки, и снова на первый план вышло укреплении интеллектуального суверенитета страны.

Само собой — сама нынешняя Стратегия, которую утверждает Указ, не изменит мир в одночасье. Более того, нам всем предстоят долгие бои за каждую букву этой стратегии, ибо против восстанут все, начиная от нашей пятой колонны и «звезд сети», заканчивая лидерами стран «партнеров». А уж вой об «ограничении свободы» будет сопровождать Стратегию по всему пути ее выполнения. Собственно, даже Китай, уже давно внедривший подобную стратегию у себя, без конца подвергается «осуждению» со стороны Запада, а учитывая накат на Россию, которая шаг за шагом уходит от власти глобалистов, то и накат будет мощней стократно. Все сказанное в этом указе будет переписываться по сто раз, работы по переходу на собственное ПО будут саботироваться. Будет много чего, как бывает всегда при любой борьбе за независимость, которую мы потеряли в 1991 году.

Но весь этот путь мы обязаны преодолеть и победить. Не ради каких-то выгод, а ради существования самой страны и не превращении ее в новую северную Ливию, существования всего мира. А значит, порадовавшись, что Президент все-таки учел все наши предложения, закатываем рукава и начинаем реализовывать эту Стратегию. Каждый на своем уровне и рубеже, шаг за шагом, давая отпор попыткам ее извратить и заменить на «более толерантный вариант». Хватит отступать, пришло время и бой дать.

РИА Катюша

Неправильная "попадья"

Ольга Леткова: Недопустимо, чтобы президентский Уполномоченный так бессовестно предавал интересы российских семей

Герман Греф: Не может быть и речи о работе Сбербанка в Крыму

Умер Бжезинский

Троянская Стратегия

Эстонские власти предписали российским дипломатам покинуть страну

СПЧ предложил Путину впервые провести административную амнистию

Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления»

Экс-следователя по делу Магнитского заочно арестовали в Великобритании‍

В Египте при нападении на автобус погибли 25 христиан-коптов

Количество погибших в протестах в Венесуэле превысило 60 человек

На Украине подписали законы о языковых квотах и запрете георгиевской ленты

Суд отказался изучать иск к заксобранию Петербурга по Исаакию

СБУ преследует администраторов «Одноклассников» и «ВКонтакте»

В США хотят выделить 100 млн долларов на противодействие Кремлю

ФБР проверяет зятя Трампа на «связи с Россией»

По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя

Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО

Столтенберг объявил о решении НАТО вступить в коалицию против ИГ

Суд оставил в силе решение о приостановке иммиграционного указа Трампа

Националисты Латвии намерены поднять экономику за счет штрафов за русский язык

Российская делегация в ООН просит Украину отменить блокаду Донбасса

Россия построит собственный «мистраль» к 2022 году

«3 года лжи!» — в Киеве расклеили листовки против Порошенко

Российская «элита» намерена и дальше платить дань ПАСЕ

ФСБ задержала в Москве четырех членов ИГ, готовивших теракт‍

Трамп и Туск не смогли прийти к соглашению по торговле и экологии‍

Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍

На горе Арарат найдены доски от Ноева ковчега‍

Фильм украинского режиссера про Россию был освистан в Каннах‍

Новый российский спутник военного назначения вышел на орбиту

В Вильнюсе придумают «интеллектуальную альтернативу» Путину

По данным разведки: Турция готовится к захвату северной Сирии и окончательному решению курдского вопроса

В Петербурге предложили референдум об отставке оппозиционных депутатов

Полиция Великобритании прекратила обмен данными о теракте в Манчестере с США

Der Spiegel: НАТОвские «освободители» в Мосуле оказались страшней террористов

Образование с изъятиями

Пока Навальный не грянет, Матвиенко не перекрестится

Прокуратура проверяет "антинаркотические" уроки в школе под Архангельском

Пикет РВС против Кузнецовой

Путин поручил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве

Путин лично наградил защищавших Алеппо российских спецназовцев‍

Трамп подтвердил «трансатлантическое единство» в отношении России

Пентагон: Самолет ВКС РФ перехватил самолет ВВС США в небе над Сирией

Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов

Госдума одобрила 6-летний тюремный срок за создание «групп смерти»

Границу России по всему периметру защитили системой предупреждения ракетной атаки

Джон Керри посоветовал американцам учить русский язык

ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram

Власти Украины сохранили доступ к российским соцсетям

Второй участник акции 26 марта в Москве осужден на 1,5 года лишения свободы

Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца»

В аэропорту Лондона задержали подозреваемого в подготовке теракта‍

В Великобритании предлагают вернуть смертную казнь для террористов‍

Шойгу назвал стратегически важные для России регионы‍

Экс-гендиректора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении‍

Додон отказался подписывать закон против российских СМИ

Россия поможет в раскрытии терактов в Великобритании и на Филиппинах

Украинца облили спиртом и подожгли в Польше

Воевать языком: американских десантников будут учить русскому

В России отменили открепительные удостоверения на выборах

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Дутерте попросил у Путина современное оружие

Белый дом заявил об отсутствии доказательств «связей» Трампа с Россией‍

Минкульт подтвердил выделение студии Серебренникова 216,5 млн рублей‍

Трамп прибыл в Италию для встречи с папой Римским‍

Бюджет США сформировали с крупнейшим в истории сокращением расходов‍

На Украине возбудят уголовное дело против Турчинова

США готовы противостоять «российской агрессии» в Европе, — госдеп

На Украине ликвидировали Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

Директор военной разведки США: Россия выходит из окружения НАТО

Верховная Рада украинизировала радио и телевидение

Агентство «Москва» сообщило о завершении расследования дела Улюкаева‍

ОАЭ вводит для Казахстана безвизовый режим

Польша назвала Россию главным противником в своей новой концепции обороны

Латвийский депутат сравнил русскоязычных со вшами, которых надо извлечь

«Родители-404»: вслед за детьми либералы объясняют вопросы «гендерной идентичности» родителям

В Канаде начали разработку соцсети для Украины

КНДР запустила «неизвестный объект» через границу с Южной Кореей

В Индонезии публично выпороли двух гомосексуалистов

Омбудсмен Москалькова и депутат Крашенинников поддержали идею бэби-боксов

Пушков о решении США по вопросу помощи Украине: модель выпрашивания денег идёт ко дну

Россия вправе отстаивать традиционные семейные ценности

Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next