ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Президент утвердил Стратегию информационного наступления

13.05.2017
Зафиксированная в последние дни мощнейшая кибератака на сайты госструктур и крупных компаний России и ряда других стран удивительным образом совпала с публикацией Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». Документ по сути является продолжением «конституции» патриотов — Стратегии национальной безопасности. Неслучайно блоггеры уже окрестили этот нормативный акт указом о сетевом суверенитете России.

С полным текстом Стратегии можно ознакомиться тут.

Целью новой стратегии объявлено укрепление «суверенного права государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах сети». При этом отмечается, что международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенные права государства на регулирование собственного информационного пространства, в настоящее время нигде не установлены.

Когда читаешь Стратегию, создается впечатление, что авторы Стратегии следят за публикациями «Катюши» - в частности, буквально недавно мы опубликовали ряд статей посвященных аналитике контента крупнейших групп в социальных сетях, и вот, Стратегия называет, в числе основных приоритетов «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий; обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях; обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере». А среди понятий закрепляет: «технологически независимые программное обеспечение и сервис - программное обеспечение и сервис, которые могут быть использованы на всей территории Российской Федерации, обеспечены гарантийной и технической поддержкой российских организаций, не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа, модернизация которых осуществляется российскими организациями на территории Российской Федерации и которые не осуществляют несанкционированную передачу информации, в том числе технологической». То есть Указ все-таки заставит российские организации переходить на свое программное обеспечение, которое не управляется из-за рубежа.

И это еще далеко не все – новая Стратегия открыто готовит страну как к ограничению антигосударственной деятельности, так и к возможному «обрубанию проводов» со стороны США. Одной из целей нынешней стратегии названо создание системы, обеспечивающие возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети «Интернет», а также выработка технических и законодательных мер по предотвращению нарушений работы сети "Интернет" и отдельных ее ресурсов на территории Российской Федерации в результате целенаправленных действий. В Указе перечислен целый комплекс мер, предназначенный для недопущения подмены, искажения, блокирования, удаления, снятия с каналов связи и иных манипуляций с информацией развитие информационной инфраструктуры Российской Федерации. Там прописано все, от работы собственной платежной системы, до разработки алгоритмов в случае полного блокирования работы сети в стране. Само собой, никто не говорит, что это случится завтра, но с одной стороны береженного Бог бережет, а с другой – возможность быстро восстановить работоспособность сети лишает «партнеров» немаловажного рычага давления.

Помимо внедрения собственного ПО, еще одним нововведением является «ужас» всех НКО и шпионов — хранение информации об осуществляемой организациями деятельности и обработка данных производятся исключительно на серверах и в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации. То есть, президент уже включает тот самый «Закон Яровой» в Стратегию, закрывая дискуссию на эту тему — хочешь работать в стране — пожалуйста, но будь готов, что твои действия по дестабилизации или просто преступная деятельность не исчезнет по мановению палочки АНБ.

Однако, главным нововведением можно смело назвать новое направление Стратегии – отныне Россия в сети не только готовится к обороне, но и дает адекватный ответ на современные вызовы. Давно не секрет, что одними из главных приоритетов США и глобалистов были и остаются продвижение своих ценностей и подготовка кадров для их уличного, да и вооруженного отстаивания. Институты Сороса, равно как и тысячи других подобных структур, а также их подшефных организаций ведут постоянную работу в этом направлении. И всемирная сеть сейчас стала одним из самых эффективных инструментов по смене политических режимов. Сеть стала двигателем американской «Арабской весны», «Техкэмпы» Теффта на Украине готовили «интернет бойцов» для Майдана, информационный центр по борьбе с Россией в Прибалтике и др.. Чего стоит только одна работа по продвижению Навального, о котором рассказывало наше агентство. И здесь невозможно победить исключительно с помощью оборонительных действий, если не формировать собственную повестку дня в сети, то оборона во всемирной паутине государства так и останется уделом одиночек-активистов, которые, мало того, что разобщены и лишены координации, так и чисто физически своей партизанщиной не способны противостоять отлаженной машине пропаганды, у которой к тому же в самой стране тьма-тьмущая филиалов.

И вот здесь нынешняя стратегия дает реальную надежду на изменение текущего положения дел, так как в ней прописано проведение мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан и формирование безопасной информационной среды на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, противодействие попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов. Также Стратегия, по сути, ставит вне закона сбор досье на граждан ( прощай, «Континент» ) - внедрение которого много лет лоббирует «пятая колонна» (наше юридическое заключение по последнему законопроекту о Контингенте смотри тут ).

Но и это еще не все, Указ наносит прямой удар по либеральным СМИ и «рукопожатным» блоггерам, так как требует совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты, мессенджеры). Здесь можно сказать до свидания фейкам от блогеров и пропаганде групп миллионщиков в «ВКонтакте».

Не забыта в Указе и «мягкая сила», теперь предлагается установить устойчивые культурные и образовательные связи с проживающими за рубежом соотечественниками, иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися носителями русского языка, в том числе на основе информационных и коммуникационных технологий.

В общем не удивительно, что публикация этого Указа совпала с мощнейшем кибератакой неизвестного ранее «вируса-вымогателя на сайты госструктур и корпораций России и ряда других стран—которые некоторые блогеры даже поспешили окрестить «кибер апокалипсисом). Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в свою очередь, зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Среди прочих, атаке подверглись серверы МВД РФ. «Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%», — рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк. По данным СМИ, хакерской атаке подверглись также компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета, однако в СК эту информацию опровергли. От вируса также пострадал российский оператор связи «Мегафон». Кибератака нарушила работу службы поддержки абонентов и некоторых точек продаж. Компаниия уже поставила правоохранительные органы в известность о случившемся.

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня. «Новый вирус распространяется с безумной скоростью», — цитирует издание заявление MalwareHunterTeam. Сообщается, что программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

Предыдущая Стратегия развития информационного общества РФ вышла в свет в феврале 2008 года, вскоре после Мюнхенской речи Путина—и была достаточно «вегетарианской», занимаясь в основном технической стороной работы государственного сектора в сети: ожидалось, что к 2015 году доля государственных услуг, доступных населению с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, будет доведена до 100%, а доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота — до 70%, запущен механизм «Электронного правительства», предполагалось обеспечить 75% семей интернетом, а России войдет в двадцатку международных рейтингов в области развития информационного общества. Про «суверенитет» и защиту национальных интересов в сети не было ни слова, да и не думалось в те времена, что эти понятия станут для пользователей, которые в большинстве своем сидели в «Одноклассниках», чем-то важным. Об Арабской весне еще никто не слышал, в Киеве сидел умеренный Янукович, в Венесуэле был герой-Чавес, а в Ливии Каддафи. В те времена «теория сетевых войн» в России только начинала формироваться с отставанием от США на 20 лет (уже в 1993 году историк и публицист Джордж Штайн описал работы спецслужб по этому направлению в своей статье «Информационная война – кибервойна – сетевая война»). Прошло 9 лет. Мир изменился до неузнаваемости. Сытые и тихие «нулевые» закончились, США вовсю использовали свои наработки, и снова на первый план вышло укреплении интеллектуального суверенитета страны.

Само собой — сама нынешняя Стратегия, которую утверждает Указ, не изменит мир в одночасье. Более того, нам всем предстоят долгие бои за каждую букву этой стратегии, ибо против восстанут все, начиная от нашей пятой колонны и «звезд сети», заканчивая лидерами стран «партнеров». А уж вой об «ограничении свободы» будет сопровождать Стратегию по всему пути ее выполнения. Собственно, даже Китай, уже давно внедривший подобную стратегию у себя, без конца подвергается «осуждению» со стороны Запада, а учитывая накат на Россию, которая шаг за шагом уходит от власти глобалистов, то и накат будет мощней стократно. Все сказанное в этом указе будет переписываться по сто раз, работы по переходу на собственное ПО будут саботироваться. Будет много чего, как бывает всегда при любой борьбе за независимость, которую мы потеряли в 1991 году.

Но весь этот путь мы обязаны преодолеть и победить. Не ради каких-то выгод, а ради существования самой страны и не превращении ее в новую северную Ливию, существования всего мира. А значит, порадовавшись, что Президент все-таки учел все наши предложения, закатываем рукава и начинаем реализовывать эту Стратегию. Каждый на своем уровне и рубеже, шаг за шагом, давая отпор попыткам ее извратить и заменить на «более толерантный вариант». Хватит отступать, пришло время и бой дать.

РИА Катюша

Падение ватикана

СМИ: Папа римский открыл дорогу к легализации эвтаназии

Представитель МВД предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

СМИ сообщили о намерении США добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Российских студентов перед ЧМ-2018 выселят из общежитий

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

Россия призвала ОБСЕ обратить внимание на беспредел ВСУ в Донбассе

Германия узаконила «третий пол». Россию склоняют к тому же

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

МОК пожизненно отстранил от Игр четырех российских лыжников

RT America обязали зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника

В Казахстане заблокировали сайты российских книжных интернет-магазинов

В Германии медбрат убил 106 человек, проводя "личный эксперимент"

В ДТП на Алтае погибли вернувшиеся из Сирии военные

Роскомнадзор выступил против биометрической идентификации детей

Суд арестовал квартиру, машину и более 60 тысяч евро Серебренникова‍

МВФ рекомендовал властям Белоруссии ускорить проведение реформ

В Петербурге откроют политическую баттл-площадку «Антиверсус»

Двигатель «ракеты будущего» Илона Маска взорвался при испытаниях

На театральных деятелях шапка горит

Турецкие СМИ: Путин поставил США шах и мат на Ближнем Востоке

Конгресс США выделит $4,6 млрд на «противодействие» России в Европе‍

Армия Сирии взяла под полный контроль последний оплот ИГ в стране

Минфин США готовится ужесточить санкции против России‍

Собчак поддержала санкции США против России

В Госдуму внесен законопроект о пяти годах тюрьмы для живодеров



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next