ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Президент утвердил Стратегию информационного наступления

13.05.2017
Зафиксированная в последние дни мощнейшая кибератака на сайты госструктур и крупных компаний России и ряда других стран удивительным образом совпала с публикацией Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». Документ по сути является продолжением «конституции» патриотов — Стратегии национальной безопасности. Неслучайно блоггеры уже окрестили этот нормативный акт указом о сетевом суверенитете России.

С полным текстом Стратегии можно ознакомиться тут.

Целью новой стратегии объявлено укрепление «суверенного права государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах сети». При этом отмечается, что международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенные права государства на регулирование собственного информационного пространства, в настоящее время нигде не установлены.

Когда читаешь Стратегию, создается впечатление, что авторы Стратегии следят за публикациями «Катюши» - в частности, буквально недавно мы опубликовали ряд статей посвященных аналитике контента крупнейших групп в социальных сетях, и вот, Стратегия называет, в числе основных приоритетов «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий; обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях; обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере». А среди понятий закрепляет: «технологически независимые программное обеспечение и сервис - программное обеспечение и сервис, которые могут быть использованы на всей территории Российской Федерации, обеспечены гарантийной и технической поддержкой российских организаций, не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа, модернизация которых осуществляется российскими организациями на территории Российской Федерации и которые не осуществляют несанкционированную передачу информации, в том числе технологической». То есть Указ все-таки заставит российские организации переходить на свое программное обеспечение, которое не управляется из-за рубежа.

И это еще далеко не все – новая Стратегия открыто готовит страну как к ограничению антигосударственной деятельности, так и к возможному «обрубанию проводов» со стороны США. Одной из целей нынешней стратегии названо создание системы, обеспечивающие возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети «Интернет», а также выработка технических и законодательных мер по предотвращению нарушений работы сети "Интернет" и отдельных ее ресурсов на территории Российской Федерации в результате целенаправленных действий. В Указе перечислен целый комплекс мер, предназначенный для недопущения подмены, искажения, блокирования, удаления, снятия с каналов связи и иных манипуляций с информацией развитие информационной инфраструктуры Российской Федерации. Там прописано все, от работы собственной платежной системы, до разработки алгоритмов в случае полного блокирования работы сети в стране. Само собой, никто не говорит, что это случится завтра, но с одной стороны береженного Бог бережет, а с другой – возможность быстро восстановить работоспособность сети лишает «партнеров» немаловажного рычага давления.

Помимо внедрения собственного ПО, еще одним нововведением является «ужас» всех НКО и шпионов — хранение информации об осуществляемой организациями деятельности и обработка данных производятся исключительно на серверах и в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации. То есть, президент уже включает тот самый «Закон Яровой» в Стратегию, закрывая дискуссию на эту тему — хочешь работать в стране — пожалуйста, но будь готов, что твои действия по дестабилизации или просто преступная деятельность не исчезнет по мановению палочки АНБ.

Однако, главным нововведением можно смело назвать новое направление Стратегии – отныне Россия в сети не только готовится к обороне, но и дает адекватный ответ на современные вызовы. Давно не секрет, что одними из главных приоритетов США и глобалистов были и остаются продвижение своих ценностей и подготовка кадров для их уличного, да и вооруженного отстаивания. Институты Сороса, равно как и тысячи других подобных структур, а также их подшефных организаций ведут постоянную работу в этом направлении. И всемирная сеть сейчас стала одним из самых эффективных инструментов по смене политических режимов. Сеть стала двигателем американской «Арабской весны», «Техкэмпы» Теффта на Украине готовили «интернет бойцов» для Майдана, информационный центр по борьбе с Россией в Прибалтике и др.. Чего стоит только одна работа по продвижению Навального, о котором рассказывало наше агентство. И здесь невозможно победить исключительно с помощью оборонительных действий, если не формировать собственную повестку дня в сети, то оборона во всемирной паутине государства так и останется уделом одиночек-активистов, которые, мало того, что разобщены и лишены координации, так и чисто физически своей партизанщиной не способны противостоять отлаженной машине пропаганды, у которой к тому же в самой стране тьма-тьмущая филиалов.

И вот здесь нынешняя стратегия дает реальную надежду на изменение текущего положения дел, так как в ней прописано проведение мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан и формирование безопасной информационной среды на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, противодействие попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов. Также Стратегия, по сути, ставит вне закона сбор досье на граждан ( прощай, «Континент» ) - внедрение которого много лет лоббирует «пятая колонна» (наше юридическое заключение по последнему законопроекту о Контингенте смотри тут ).

Но и это еще не все, Указ наносит прямой удар по либеральным СМИ и «рукопожатным» блоггерам, так как требует совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты, мессенджеры). Здесь можно сказать до свидания фейкам от блогеров и пропаганде групп миллионщиков в «ВКонтакте».

Не забыта в Указе и «мягкая сила», теперь предлагается установить устойчивые культурные и образовательные связи с проживающими за рубежом соотечественниками, иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися носителями русского языка, в том числе на основе информационных и коммуникационных технологий.

В общем не удивительно, что публикация этого Указа совпала с мощнейшем кибератакой неизвестного ранее «вируса-вымогателя на сайты госструктур и корпораций России и ряда других стран—которые некоторые блогеры даже поспешили окрестить «кибер апокалипсисом). Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в свою очередь, зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Среди прочих, атаке подверглись серверы МВД РФ. «Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%», — рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк. По данным СМИ, хакерской атаке подверглись также компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета, однако в СК эту информацию опровергли. От вируса также пострадал российский оператор связи «Мегафон». Кибератака нарушила работу службы поддержки абонентов и некоторых точек продаж. Компаниия уже поставила правоохранительные органы в известность о случившемся.

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня. «Новый вирус распространяется с безумной скоростью», — цитирует издание заявление MalwareHunterTeam. Сообщается, что программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

Предыдущая Стратегия развития информационного общества РФ вышла в свет в феврале 2008 года, вскоре после Мюнхенской речи Путина—и была достаточно «вегетарианской», занимаясь в основном технической стороной работы государственного сектора в сети: ожидалось, что к 2015 году доля государственных услуг, доступных населению с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, будет доведена до 100%, а доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота — до 70%, запущен механизм «Электронного правительства», предполагалось обеспечить 75% семей интернетом, а России войдет в двадцатку международных рейтингов в области развития информационного общества. Про «суверенитет» и защиту национальных интересов в сети не было ни слова, да и не думалось в те времена, что эти понятия станут для пользователей, которые в большинстве своем сидели в «Одноклассниках», чем-то важным. Об Арабской весне еще никто не слышал, в Киеве сидел умеренный Янукович, в Венесуэле был герой-Чавес, а в Ливии Каддафи. В те времена «теория сетевых войн» в России только начинала формироваться с отставанием от США на 20 лет (уже в 1993 году историк и публицист Джордж Штайн описал работы спецслужб по этому направлению в своей статье «Информационная война – кибервойна – сетевая война»). Прошло 9 лет. Мир изменился до неузнаваемости. Сытые и тихие «нулевые» закончились, США вовсю использовали свои наработки, и снова на первый план вышло укреплении интеллектуального суверенитета страны.

Само собой — сама нынешняя Стратегия, которую утверждает Указ, не изменит мир в одночасье. Более того, нам всем предстоят долгие бои за каждую букву этой стратегии, ибо против восстанут все, начиная от нашей пятой колонны и «звезд сети», заканчивая лидерами стран «партнеров». А уж вой об «ограничении свободы» будет сопровождать Стратегию по всему пути ее выполнения. Собственно, даже Китай, уже давно внедривший подобную стратегию у себя, без конца подвергается «осуждению» со стороны Запада, а учитывая накат на Россию, которая шаг за шагом уходит от власти глобалистов, то и накат будет мощней стократно. Все сказанное в этом указе будет переписываться по сто раз, работы по переходу на собственное ПО будут саботироваться. Будет много чего, как бывает всегда при любой борьбе за независимость, которую мы потеряли в 1991 году.

Но весь этот путь мы обязаны преодолеть и победить. Не ради каких-то выгод, а ради существования самой страны и не превращении ее в новую северную Ливию, существования всего мира. А значит, порадовавшись, что Президент все-таки учел все наши предложения, закатываем рукава и начинаем реализовывать эту Стратегию. Каждый на своем уровне и рубеже, шаг за шагом, давая отпор попыткам ее извратить и заменить на «более толерантный вариант». Хватит отступать, пришло время и бой дать.

РИА Катюша

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»

«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

От Хусейна до Асада: почему в Сирии не пройдет иракский сценарий

Конфиденциальность наоборот: биометрическая система и «Контингент» раскроют личные данные миллионов россиян всем желающим

Театральное оскорбление христиан назначено на Страстную пятницу

Германия. Рейх для детей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next