ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Президент утвердил Стратегию информационного наступления

13.05.2017
Зафиксированная в последние дни мощнейшая кибератака на сайты госструктур и крупных компаний России и ряда других стран удивительным образом совпала с публикацией Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». Документ по сути является продолжением «конституции» патриотов — Стратегии национальной безопасности. Неслучайно блоггеры уже окрестили этот нормативный акт указом о сетевом суверенитете России.

С полным текстом Стратегии можно ознакомиться тут.

Целью новой стратегии объявлено укрепление «суверенного права государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах сети». При этом отмечается, что международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенные права государства на регулирование собственного информационного пространства, в настоящее время нигде не установлены.

Когда читаешь Стратегию, создается впечатление, что авторы Стратегии следят за публикациями «Катюши» - в частности, буквально недавно мы опубликовали ряд статей посвященных аналитике контента крупнейших групп в социальных сетях, и вот, Стратегия называет, в числе основных приоритетов «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий; обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях; обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере». А среди понятий закрепляет: «технологически независимые программное обеспечение и сервис - программное обеспечение и сервис, которые могут быть использованы на всей территории Российской Федерации, обеспечены гарантийной и технической поддержкой российских организаций, не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа, модернизация которых осуществляется российскими организациями на территории Российской Федерации и которые не осуществляют несанкционированную передачу информации, в том числе технологической». То есть Указ все-таки заставит российские организации переходить на свое программное обеспечение, которое не управляется из-за рубежа.

И это еще далеко не все – новая Стратегия открыто готовит страну как к ограничению антигосударственной деятельности, так и к возможному «обрубанию проводов» со стороны США. Одной из целей нынешней стратегии названо создание системы, обеспечивающие возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети «Интернет», а также выработка технических и законодательных мер по предотвращению нарушений работы сети "Интернет" и отдельных ее ресурсов на территории Российской Федерации в результате целенаправленных действий. В Указе перечислен целый комплекс мер, предназначенный для недопущения подмены, искажения, блокирования, удаления, снятия с каналов связи и иных манипуляций с информацией развитие информационной инфраструктуры Российской Федерации. Там прописано все, от работы собственной платежной системы, до разработки алгоритмов в случае полного блокирования работы сети в стране. Само собой, никто не говорит, что это случится завтра, но с одной стороны береженного Бог бережет, а с другой – возможность быстро восстановить работоспособность сети лишает «партнеров» немаловажного рычага давления.

Помимо внедрения собственного ПО, еще одним нововведением является «ужас» всех НКО и шпионов — хранение информации об осуществляемой организациями деятельности и обработка данных производятся исключительно на серверах и в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации. То есть, президент уже включает тот самый «Закон Яровой» в Стратегию, закрывая дискуссию на эту тему — хочешь работать в стране — пожалуйста, но будь готов, что твои действия по дестабилизации или просто преступная деятельность не исчезнет по мановению палочки АНБ.

Однако, главным нововведением можно смело назвать новое направление Стратегии – отныне Россия в сети не только готовится к обороне, но и дает адекватный ответ на современные вызовы. Давно не секрет, что одними из главных приоритетов США и глобалистов были и остаются продвижение своих ценностей и подготовка кадров для их уличного, да и вооруженного отстаивания. Институты Сороса, равно как и тысячи других подобных структур, а также их подшефных организаций ведут постоянную работу в этом направлении. И всемирная сеть сейчас стала одним из самых эффективных инструментов по смене политических режимов. Сеть стала двигателем американской «Арабской весны», «Техкэмпы» Теффта на Украине готовили «интернет бойцов» для Майдана, информационный центр по борьбе с Россией в Прибалтике и др.. Чего стоит только одна работа по продвижению Навального, о котором рассказывало наше агентство. И здесь невозможно победить исключительно с помощью оборонительных действий, если не формировать собственную повестку дня в сети, то оборона во всемирной паутине государства так и останется уделом одиночек-активистов, которые, мало того, что разобщены и лишены координации, так и чисто физически своей партизанщиной не способны противостоять отлаженной машине пропаганды, у которой к тому же в самой стране тьма-тьмущая филиалов.

И вот здесь нынешняя стратегия дает реальную надежду на изменение текущего положения дел, так как в ней прописано проведение мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан и формирование безопасной информационной среды на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, противодействие попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов. Также Стратегия, по сути, ставит вне закона сбор досье на граждан ( прощай, «Континент» ) - внедрение которого много лет лоббирует «пятая колонна» (наше юридическое заключение по последнему законопроекту о Контингенте смотри тут ).

Но и это еще не все, Указ наносит прямой удар по либеральным СМИ и «рукопожатным» блоггерам, так как требует совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты, мессенджеры). Здесь можно сказать до свидания фейкам от блогеров и пропаганде групп миллионщиков в «ВКонтакте».

Не забыта в Указе и «мягкая сила», теперь предлагается установить устойчивые культурные и образовательные связи с проживающими за рубежом соотечественниками, иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися носителями русского языка, в том числе на основе информационных и коммуникационных технологий.

В общем не удивительно, что публикация этого Указа совпала с мощнейшем кибератакой неизвестного ранее «вируса-вымогателя на сайты госструктур и корпораций России и ряда других стран—которые некоторые блогеры даже поспешили окрестить «кибер апокалипсисом). Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в свою очередь, зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Среди прочих, атаке подверглись серверы МВД РФ. «Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%», — рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк. По данным СМИ, хакерской атаке подверглись также компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета, однако в СК эту информацию опровергли. От вируса также пострадал российский оператор связи «Мегафон». Кибератака нарушила работу службы поддержки абонентов и некоторых точек продаж. Компаниия уже поставила правоохранительные органы в известность о случившемся.

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня. «Новый вирус распространяется с безумной скоростью», — цитирует издание заявление MalwareHunterTeam. Сообщается, что программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

Предыдущая Стратегия развития информационного общества РФ вышла в свет в феврале 2008 года, вскоре после Мюнхенской речи Путина—и была достаточно «вегетарианской», занимаясь в основном технической стороной работы государственного сектора в сети: ожидалось, что к 2015 году доля государственных услуг, доступных населению с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, будет доведена до 100%, а доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота — до 70%, запущен механизм «Электронного правительства», предполагалось обеспечить 75% семей интернетом, а России войдет в двадцатку международных рейтингов в области развития информационного общества. Про «суверенитет» и защиту национальных интересов в сети не было ни слова, да и не думалось в те времена, что эти понятия станут для пользователей, которые в большинстве своем сидели в «Одноклассниках», чем-то важным. Об Арабской весне еще никто не слышал, в Киеве сидел умеренный Янукович, в Венесуэле был герой-Чавес, а в Ливии Каддафи. В те времена «теория сетевых войн» в России только начинала формироваться с отставанием от США на 20 лет (уже в 1993 году историк и публицист Джордж Штайн описал работы спецслужб по этому направлению в своей статье «Информационная война – кибервойна – сетевая война»). Прошло 9 лет. Мир изменился до неузнаваемости. Сытые и тихие «нулевые» закончились, США вовсю использовали свои наработки, и снова на первый план вышло укреплении интеллектуального суверенитета страны.

Само собой — сама нынешняя Стратегия, которую утверждает Указ, не изменит мир в одночасье. Более того, нам всем предстоят долгие бои за каждую букву этой стратегии, ибо против восстанут все, начиная от нашей пятой колонны и «звезд сети», заканчивая лидерами стран «партнеров». А уж вой об «ограничении свободы» будет сопровождать Стратегию по всему пути ее выполнения. Собственно, даже Китай, уже давно внедривший подобную стратегию у себя, без конца подвергается «осуждению» со стороны Запада, а учитывая накат на Россию, которая шаг за шагом уходит от власти глобалистов, то и накат будет мощней стократно. Все сказанное в этом указе будет переписываться по сто раз, работы по переходу на собственное ПО будут саботироваться. Будет много чего, как бывает всегда при любой борьбе за независимость, которую мы потеряли в 1991 году.

Но весь этот путь мы обязаны преодолеть и победить. Не ради каких-то выгод, а ради существования самой страны и не превращении ее в новую северную Ливию, существования всего мира. А значит, порадовавшись, что Президент все-таки учел все наши предложения, закатываем рукава и начинаем реализовывать эту Стратегию. Каждый на своем уровне и рубеже, шаг за шагом, давая отпор попыткам ее извратить и заменить на «более толерантный вариант». Хватит отступать, пришло время и бой дать.

РИА Катюша

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next