ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Русская армия в мировых СМИ: ужас для финнов и гарант мира для китайцев

07.08.2017


Вторую неделю мировая пресса продолжает обсуждать грандиозный Военно-Морской парад, который прошел в Санкт-Петербурге с участием крупнейших в мире подводных и надводных крейсеров и штурмовой авиации. Сотни публикаций и десятки тысяч постов в соцсетях по всему миру. Запад остался верен себе: немцы испуганно истерили по поводу прохода у их берегов «Дмитрия Донского», британцы грызли Мей с криком: «А наше где?», эстонцы вызвали смех отправкой боевого ассенизатора сопровождать российские флагманы, эксперты НАТО рассказывали о возможностях российского флота.

«Парад Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге и народные гуляния, который за ним последовали, по масштабу равны всем парадам и выступлениям авиатехники сил обороны Финляндии, всем праздникам, двум победам на Чемпионатах мира по хоккею и одной-единственной нашей победе на Евровидении вместе взятым», — рассказала Арья Паананен — репортер второй крупнейшей газеты Финляндии Ilta-Sanomat. Однако не парад вызвал ужас у смелой финки, которая не побоялась поехать в Россию. Настоящий ужас у нее вызвали жители и гости Северной столицы, точней то, что они думают о мире и жизни. Реальность оказалась далека от репортажей CNN.

«Россияне любят праздники, фейерверки, сборища народа, напыщенные речи, открытые кулисы, демонстрацию военной силы и подъем патриотизма — и всего этого в Санкт-Петербурге 30 июля было предостаточно. Многие обычные жители Санкт-Петербурга были одеты в честь праздника моряков в тельняшки с синими полосами, особенное внимание уделялось детским нарядам. Люди смотрели на проплывающие мимо военные корабли и пролетающие над головой самолеты, гордясь тем, «что Россия больше не стоит на коленях», и благодаря президенту Владимиру Путину можно продемонстрировать всему миру военную мощь страны.

Пока быть финном в Санкт-Петербурге хорошо. Каждый человек, которого я встретила в городе 30 июля, отнесся к иностранному журналисту очень дружелюбно. Худшие предчувствия оправдываются только при более близком разговоре с этими дружелюбными людьми. Выясняется, что их нынешние взгляды на ход войны, инициаторов и виновных, хороших и плохих политиков и современную расстановку сил в мире настолько далеки от взгляда среднестатистического финна, что меня охватывает ужас. Кремлевская пропаганда ненависти внесла большие изменения в сознание россиян. Растущая в народе агрессия и недоверие по отношению к Западу все чаще ощущаются в повседневной жизни.

В головах русских происходит сейчас нечто более пугающее, чем зафрахтованный для парада в Санкт-Петербурге военный корабль или старая подводная лодка»,
— написала перепуганная финская журналистка. Парад, который по ее же словам оказался «по масштабу равным всем парадам и выступлениям вместе взятым» проходил не с одним кораблем и старой подводной лодкой. Тут леди стоит либо крестик снять, либо трусы надеть — на показ старья ее бы в командировку не отправили. Однако, если европейцев пугает уже даже не только и не столько наша армия и флот, то в Китае на нас смотрят с точностью до наоборот — сильная Россия-- это гарантия мира на планете.

Ведущие информационное издание Поднебесной «Жэньминь жибао» написало большую статью о своих впечатлениях от парада, а также участия в Армейских международных играх «АрМИ-2017», которые в этом году проходят сразу в нескольких регионах России и Китае.

«В этом году Народно-освободительная армия Китая (НОАК), которая участвует в играх в четвертый раз подряд, впервые взялась организовать ряд программ состязаний. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с видеопоздравлением по случаю открытия игр. По его словам, «АрМИ-2017» стали важным брендом межармейского обмена и сотрудничества в регионе, а также важной площадкой для наращивания дружбы и заимствования опыта между армиями всех стран. Развитие международного военного взаимодействия имеет важное значение для укрепления стратегического взаимодоверия, поддержания мира и стабильности в регионе и на планете.

Китайский эксперт по военным вопросам Инь Чжо отметил, что высокий уровень взаимодоверия между Китаем и Россией в области военной безопасности основывается не на идеологических или политических потребностях, а на общих интересах двух сторон. Он подчеркнул, что необходимо сначала сформировать сообщество интересов, а потом сообщество с единой судьбой. Китай и Россия стоят перед лицом общей угрозы со стороны американской системы ПРО, поэтому стороны должны обмениваться опытом и согласовывать свои действия. Две страны пытаются покончить с "международным гегемонизмом", который негативно сказывается на безопасности в мире.

На его взгляд, Китай и Россия в качестве влиятельных и ответственных держав должны выполнять задачи по защите государств и интересов их народов, брать на себя обязательства по обеспечению мира и безопасности на планете. Две страны не стремятся к расширению сфер влияния, а укрепление ими взаимодействия в области обороны и безопасности направлено на создание международных отношений нового типа, основывающихся на взаимовыгодном сотрудничестве.

После установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства Китай и Россия достигли высокой степени политического взаимодоверия. Они согласовывают свои позиции по актуальным международным вопросам, а их контакты в военной области активизируются. Укрепление взаимодействия между вооруженными силами двух стран поможет им не только заимствовать опыт друг друга, но и повысить способность к совместному поддержанию глобального мира и стабильности. Китай и Россия установили партнерство, а не блок или союз, что, по сути, отличается от действий некоторых стран, которые создали военный союз и всячески сдерживают другие страны»,
— рассказало китайское издание.

Получается китайцы не только не боятся того, что в головах у русских, но и рады сильной России, как одному из гарантов мира. Неужели и туда дошла ужасная кремлевская пропаганда?. А может быть, в отличие от неполживой финской журналистки они как раз видят мир, таковым, какой он есть, а не через призму «защиты чеченских геев»? На самом деле иначе и быть не могло, как отмечало наше агентство и китайский эксперт, атака на всех фронтах со стороны «мирового гегемона» в любом случае заставит сотрудничать. Плюс к этому, объявленная 10 лет назад нашим президентом формула многополярного мира уже сегодня стала основой для ШОС – нового евразийского союза, основанного не по принципу избранные и какие-то дикари, а равные среди равных.

И дальше будет только более тесное сотрудничество просто, потому что 1/6 часть населения планеты из Западных стран уже сегодня живут в изоляции. Нет, не военной и экономической, а изоляции мышления. Эдаком «новом дивном мире» по Хаксли, где любой нормальный человек, который гордиться своим Отечеством и не поклоняется кумирам потребительства, неизбежно становится изгоем. А то, что их пугают наши мысли, так у нас они хотя бы есть свои собственные, а не одни на всех под диктовку Госдепа.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов

Путин отправится на трехстороннюю встречу Иран–Россия–Азербайджан

В суде показали видео передачи взятки экс-министру Улюкаеву‍

Путин освободил от должности губернатора Псковской области Турчака

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Суд Петербурга приговорил топ-менеджера Аграрного университета к трем годам в колонии за мошенничество и взятки

Кортеж замглавы ОБСЕ столкнулся с украинским БТР в Донбассе

«Героя» украинской «Революции достоинства» избили на матче собственного футбольного клуба

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Нам не за что плевать в русских: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с РФ

Омбудсвумен Кузнецова прошла собеседование у Познера

Кошмар либерала: «Караул, Путин собрался строить независимую державу»

Спасибо за санкции: Россия анонсировала импортозамещение в сфере в СМИ

Мадрид потребовал от Барселоны определиться с решением о независимости

Госдеп снял российский флаг с торгпредства России в Вашингтоне

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму‍

МИД КНДР: Трамп зажёг фитиль войны

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня»

Минобороны не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США

В МИД РФ не исключили сокращения дипмиссии США еще на 150 человек

В Страсбурге разработали путь для отмены антироссийских санкций

Опрос показал, что россияне считают новую революцию недопустимой для страны

Volkswagen запретил продавать свои авто в Крыму

Их нравы: британский гомосексуалист увидел в приемной дочери сатану и убил ее

Вслед за Матильдой: Россию пытаются накрыть европейскими киноценностями

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

В Турции суд заочно приговорил журналистку США к тюрьме

В США зафиксирована самая крупная за 20 лет вспышка гепатита А

Бедняком оказался каждый пятый европеец

Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

Центр Кудрина раскрыл источники своего финансирования

Елена Мизулина останется омским сенатором

Милонов: закон о праве детей менять пол противоречит греческим традициям

Комитет Думы отклонил законопроект о праве регионов решать вопрос об установке беби-боксов

Президент Чехии назвал потерю Крыма Украиной «завершенным делом»

Украина заняла первое место в Европе по числу психических расстройств

Песков: Путин проведет в Сочи совещание по криптовалютам

Турчинов: В Россию смогут ездить только разведчики и шпионы

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия, — Рогозин

ФИФА: ни Самару, ни другой город не лишат матчей ЧМ-2018

Военные игры НАТО: отдаем России прибалтов и получаем Калининград и Приднестровье

Бойня в Лас-Вегасе как инструмент подавления протрамповского оружейного лобби и антиглобалистской народной милиции

Сорос и мигранты — лучшие каталонские националисты?

СМИ сообщили о ракетном ударе с территории Йемена по Саудовской Аравии

Депутаты Госдумы планируют визит в КНДР в начале ноября

Правительство Новосибирской области отправили в отставку

ПАСЕ в срочном порядке обсудит украинский закон «Об образовании»

В кабинете Порошенко обнаружили картину, пропавшую из Национального музея

Минюст предупредил американские СМИ о возможных ограничениях

Генштаб Турции объявил о начале спецоперации в сирийском Идлибе‍

Россия поставит в Саудовскую Аравию зенитные системы С-400

"Адмиралтейские верфи" построят платформу для освоения Арктики

Киев обвинил сожителя Максаковой в убийстве Вороненкова

Путин принял отставку главы Омской области Назарова

Немецкие власти обвинили Россию в повышении радиационного фона в Европе

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

Новости «изоляции»: «БМВ» и «Мерседес» хотят строить в России заводы

Господь бот: инженер Google создал религию, расколовшую Силиконовую долину

Турция заявила о координации своих действий в Сирии с Россией

Почти миллион человек вышли на митинг в Барселоне за единство Испании

Штаб Навального открестился от воскресных провокаций и отказался предоставить задержанным юридическую помощь

Их нравы: австралийская полиция в течение года вела порносайт

Три калеки и две уточки: в стране прошли «массовые» митинги Навального



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next