ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Украина подписала пакт Волкера-Порошенко

06.10.2017
США бросили в атаку на Россию укродепутатов

Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении президентский проект закона «О реинтеграции Донбасса», в котором Российская Федерация объявляется страной-агрессором и ни слова не говорится о Минских соглашениях. Таким образом, украинская власть, по команде своих заокеанских хозяев, решила максимально поднять ставки, обеспечив себе юридические основания не только для масштабных провокаций с размещением НАТОвских «миротворцев» на границе с Россией, но и возможность эскалации полноценного конфликта

Как сказано в преамбуле законопроекта, «Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации. Границы «временно оккупированных» территорий определяет Минобороны Украины по представлению Генерального штаба вооруженных сил. Также, согласно законопроекту, на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим. Статья 6 закона указывает: «Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Иными словами, по мысли украинских законодателей, это Россия виновата во всех обстрелах по территории ЛДНР и гибели жителей. В статье 7 отмечается, что Украина имеет неотъемлемое «право на самооборону». Для этого будут привлечены Вооруженные силы Украины, СБУ, служба разведки, Национальная гвардия и другие силы. Примечательно, что Донбассом Украина довольствоваться не собирается—в статье 11 подпункт 3 упомянут и российский Крым: «Этот Закон действует без вреда для неотъемлемого суверенного права Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на полное восстановление территориальной целостности Украины в международно-признанной границе», — сообщает данный законопроект.

Минские соглашения в законе даже не упомянуты. На этот факт обратил внимание российский председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. «Принятием в первом чтении законопроекта о восстановлении суверенитета над "временно оккупированными", как их называют в тексте документа, частями Донецкой и Луганской областей украинцы серьезно подставили, прежде всего, своих западных партнеров по "нормандскому формату". Ведь, исключив из первоначальной президентской версии закона ч. 1 ст. 7, где указывались минские соглашения, Киев взял четкий курс на альтернативное "Минску" решение конфликта», - заявил сенатор.

В этом же ключе ответил на потуги украинских парламентариев и Кремль. «Этот закон, точнее пока еще законопроект, насколько мы понимаем и располагаем информацией, носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где РФ называется агрессором, и также там не содержится никакого упоминания о Минских договоренностях. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой», - сказал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, формулировка о России как о стране -агрессоре противоречит букве и духу Минских договоренностей, ибо такой «дефиниции в Минских договоренностях нет, и российская сторона является подписантом, а именно – гарантом этих Минских договоренностей».

Впрочем, было бы наивно считать, что данный законопроект — самодеятельность Порошенко. Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер первым поздравил Порошенко с «жестким шагом к миру». «Продление специального статуса демонстрирует, что Украина делает жесткие шаги для мира», - заявил он. «Надеюсь, что сейчас Россия будет действовать, чтобы воцарился мир», - добавил спецпредставитель Госдепа. Более того, в день принятия данного законопроекта Волкер специально дал большое очень познавательное для понимания политики США на Украине интервью российской Газете.ру.

Вот лишь небольшая нарезка высказываний оттуда. «Проблема в том, что единственное место на Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, — это там, где находятся российские войска… Вопрос в том, как мы можем перейти от российского предложения по миротворцам, которое было объявлено в Нью-Йорке, к более широкому подходу, чтобы мы могли избежать углубления противоречий внутри Украины и действительно создать условия и для обеспечения безопасности в зоне конфликта, и для реализации Минских договоренностей», — сообщил американский дипломат.

«Единственные боевые действия, которые сейчас происходят, идут на территории Украины. Я думаю, что страна вправе защищать себя… Мне кажется, Россия слишком далеко зашла с военным присутствием на Украине, установлением контроля над ее территориями. Сегодня это, действительно, преграда для восстановления американо-российских отношений. То же самое президент Трамп объяснял президенту Путину на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге в прошлом июле…

В США обеспокоены ситуацией на Украине и хотят, чтобы российские войска ушли с востока Украины, а Минские соглашения были выполнены. Опять же, если Минские соглашения будут выполнены, это станет основой для снятия санкций с России. Это следующий этап, которого мы хотели бы достичь, но это произойдет только после урегулирования украинского конфликта. Мы хотим, чтобы Россия помогла добиться мира на Украине, вывела свои силы, и мы хотим, чтобы выполнялись Минские договоренности»,
— продолжил вещать он. Здесь напомним, что видение «Минских соглашений» несколько отличается от тех, которые изложены в самих документах. Минские соглашения по-американски — это капитуляция ЛДНР, занятие украинцами границы с РФ, а также право нацистов Билецкого участвовать в выборах и при арестах пророссийских «преступников». Даже если вдруг в РФ придут к власти Навальный с Ходорковским, то сами ЛДНР будут все равно против совершения массового самоубийства и выполнить план Порошенко-Волкера нереально от слова совсем.

Само собой, силами одной Украины Донбасс не победить, это признают и сами украинцы, которые заявили, что только за три дня активных боев ВСУ потеряют до 10 тысяч солдат из них 3 — убитыми. А потому нужны ударные группы, ответ которым позволит США применять ракеты и ВВС. «У России много людей и техники в зоне конфликта. Войска сконцентрированы вдоль линии соприкосновения. Нарушения режима прекращения огня происходят каждую ночь. Перестрелки, взрывы, удары артиллерией. Каждые три дня погибает один украинский солдат. Надеюсь, ситуация изменится, перемирие начнет крепнуть, а воюющие стороны будут разведены. Но всегда есть риск, когда войска находятся на таком небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому нам кажется, что миротворческие силы очень помогут. Если бы миротворцы находились в зоне конфликта и обеспечивали бы безопасность, то тогда потенциальной возможности для эскалации было бы гораздо меньше», — вот так это звучит из уст Волкера.

Под конец интервью, пан Волкер просто феерически и чисто по-американски объяснил откуда там российская армия. «Утверждение о том, что Россия управляет и контролирует вооруженные силы на востоке Украины, не вызывает сегодня никаких сомнений. И мне не кажется, что США должны предоставлять какие-то доказательства в подтверждение этому. Но я полагаю, что США смогут сыграть свою роль в разрешении конфликта», — выдал он.

Однако, перейдем к тому, к чему приведет принятие данного закона (а в том, что Рада примет сброшенную из Вашингтона указивку, сомнений нет). А приведет он к новой большой войне на Донбассе, о чем уже заявили лидеры республик. И тут даже дело не в том, что ЛДНР не приемлют закон о собственном истреблении. Как только данный закон будет принят, Украина, а точней США, получит мощный инструмент давления — начало боевых действий со стороны ВСУ, где любой ответ будет воспринят как «атака агрессора» позволят ввести НАТО хоть под видом миротворцев, хоть в одностороннем порядке. Если ранее проблемой было то, что «агрессия России» вроде, как и была, но документально нигде не отражена, то теперь вот она — на «демократической Украине» уже и закон принят, и США его поддержали — они-то врать не будут, они «доказывать не обязаны». Теперь этот вопрос снят. Украина получит военную помощь в «самообороне». Собственно, НАТО и так обосновалось на Украине: строит базы и поставляет оружие, но пока полуофициально. Да и в войне на Донбассе они активно присутствуют: «По данным разведки, в рядах ВСУ в так называемой зоне АТО продолжают действовать иностранные наемники и инструктора», — сообщили в Минобороны ДНР. Там отметили, что в настоящее время известно о пребывании в Донбассе не менее чем о 129 инструкторов из США, Канады, Турции, Алжира, Литвы, Латвии, Великобритании, которые, по сути, координируют действия украинских подразделений. На донецком и мариупольском направлениях отмечены группировки из Грузии и Венгрии. Однако, на данный момент объемы не те, а вот несколько дивизий и ПРО в 800 км от Москвы — это было бы идеально для США.

К тому же, помимо военной составляющей, есть здесь и политическая, если США и Евросоюз поддержат данный закон, а они его поддержат, то мы имеем начало международной легализации мифа о России как «агрессоре, оккупанте и стране поддерживающей терроризм», со всеми вытекающими, в виде заморозки счетов, как государства, так и частных лиц, нападки на любые компании, которые хотели бы работать у нас и так далее. По-сути — это создание нового железного занавеса. И все это они постараются провести до весны, когда вступит в силу закон о санкциях, который на фоне войны на Донбассе и воя про «агрессию» получит полную легитимность.

Какие же варианты есть у России? Во-первых, выполнить условия «партнеров». Напомним, чего от нас хотят: «Опять же, если Минские соглашения будут выполнены, это станет основой для снятия санкций с России. Это следующий этап, которого мы хотели бы достичь, но это произойдет только после урегулирования украинского конфликта». В переводе — сдайте Донбасс, и мы подумаем. Вот только в закон уже внесен Крым, а потому отдавать надо будет и Крым, иначе Россия все равно агрессор. К слову, помимо Украины есть еще и Абхазия и Южная Осетия, о возвращении которых Волкер говорил летом. И да, еще надо будет вернуть 50 млрд. долларов «Юкосу», а точней Ходорковскому, найти и дать свободу «чеченским геям», пересмотреть дело Магнитского, отменить закон Димы Яковлева и закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Список претензий Госдепартамента США к нам еще не полный, но в конце точно будет требование к Путину ползать перед Белым домом с плакатом «Прости нас, Америка». Как мы понимаем, данный вариант неприемлем, скольким бы стаям волкеров он не снился.

Второй вариант — сделать вид, что ничего не случилось и ждать, когда укродепутаты примут закон и начинать действовать. Однако, его результатом станет практически гарантирование появление НАТО под Белгородом и Ростовом, а также начало обстрелов Крыма под прикрытием «миротворцев». Есть и третий вариант, плюнуть — раз агрессор, так агрессор и заставить США переживать не за Донецк и Севастополь, а за Киев. Притом, для этого не нужно вводить войска — вполне достаточно помочь ЛДНР ответить в стиле конца лета 2014, когда ВСУ обсуждали, как не лишиться Днепропетровска и Харькова, а не планы по захвату республик.

Впрочем, сейчас делать прогнозы на несколько месяцев вперед—дело неблагодарное, зато очевидно, что после поражения в Сирии США максимально поднимают ставки на Украине и ждать тишины на этом направлении не приходится.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов

Путин отправится на трехстороннюю встречу Иран–Россия–Азербайджан

В суде показали видео передачи взятки экс-министру Улюкаеву‍

Путин освободил от должности губернатора Псковской области Турчака

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Суд Петербурга приговорил топ-менеджера Аграрного университета к трем годам в колонии за мошенничество и взятки

Кортеж замглавы ОБСЕ столкнулся с украинским БТР в Донбассе

«Героя» украинской «Революции достоинства» избили на матче собственного футбольного клуба

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Нам не за что плевать в русских: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с РФ

Омбудсвумен Кузнецова прошла собеседование у Познера

Кошмар либерала: «Караул, Путин собрался строить независимую державу»

Спасибо за санкции: Россия анонсировала импортозамещение в сфере в СМИ

Мадрид потребовал от Барселоны определиться с решением о независимости

Госдеп снял российский флаг с торгпредства России в Вашингтоне

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму‍

МИД КНДР: Трамп зажёг фитиль войны

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня»

Минобороны не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США

В МИД РФ не исключили сокращения дипмиссии США еще на 150 человек

В Страсбурге разработали путь для отмены антироссийских санкций

Опрос показал, что россияне считают новую революцию недопустимой для страны

Volkswagen запретил продавать свои авто в Крыму

Их нравы: британский гомосексуалист увидел в приемной дочери сатану и убил ее

Вслед за Матильдой: Россию пытаются накрыть европейскими киноценностями

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

В Турции суд заочно приговорил журналистку США к тюрьме

В США зафиксирована самая крупная за 20 лет вспышка гепатита А

Бедняком оказался каждый пятый европеец

Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

Центр Кудрина раскрыл источники своего финансирования

Елена Мизулина останется омским сенатором

Милонов: закон о праве детей менять пол противоречит греческим традициям

Комитет Думы отклонил законопроект о праве регионов решать вопрос об установке беби-боксов

Президент Чехии назвал потерю Крыма Украиной «завершенным делом»

Украина заняла первое место в Европе по числу психических расстройств

Песков: Путин проведет в Сочи совещание по криптовалютам

Турчинов: В Россию смогут ездить только разведчики и шпионы

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия, — Рогозин

ФИФА: ни Самару, ни другой город не лишат матчей ЧМ-2018

Военные игры НАТО: отдаем России прибалтов и получаем Калининград и Приднестровье

Бойня в Лас-Вегасе как инструмент подавления протрамповского оружейного лобби и антиглобалистской народной милиции

Сорос и мигранты — лучшие каталонские националисты?

СМИ сообщили о ракетном ударе с территории Йемена по Саудовской Аравии

Депутаты Госдумы планируют визит в КНДР в начале ноября

Правительство Новосибирской области отправили в отставку

ПАСЕ в срочном порядке обсудит украинский закон «Об образовании»

В кабинете Порошенко обнаружили картину, пропавшую из Национального музея

Минюст предупредил американские СМИ о возможных ограничениях

Генштаб Турции объявил о начале спецоперации в сирийском Идлибе‍

Россия поставит в Саудовскую Аравию зенитные системы С-400

"Адмиралтейские верфи" построят платформу для освоения Арктики

Киев обвинил сожителя Максаковой в убийстве Вороненкова

Путин принял отставку главы Омской области Назарова

Немецкие власти обвинили Россию в повышении радиационного фона в Европе

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

Новости «изоляции»: «БМВ» и «Мерседес» хотят строить в России заводы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next