ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Открытым текстом: Washington Post заявила о провале планов США по захвату сирийской нефти

23.10.2017
Чем ближе подходит к концу война с ТОЗР ИГИЛ в Сирии, тем больше истинных целей «главной демократии» в этой стране становится известной. Так, еще вчера бы подобная публикация в самой Washington Post стала бы сенсацией номер один, а сегодня она — одна из сотен, которые раскрывают и без того уже известное — США глубоко плевать на действия Асада или террористов, их интересовала там только нефть.

«Стремительное наступление поддерживаемых Россией и Ираном правительственных войск на востоке Сирии разрушает надежды американских военных на продвижение вглубь территорий (ТОЗР) «Исламского государства» после победы в битве за Ракку.

Расширение территорий, удерживаемых силами, верными президенту Сирии Башару аль-Асаду, также укрепит позиции режима Асада на политических переговорах по вопросу будущего этой страны — переговорах, которые ООН надеется возобновить в ноябре. В своем заявлении, с которым он выступил на этой неделе, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что изменения ситуации в Сирии указывают «на острую необходимость возобновить политический процесс». Продвижение правительственных войск привело к тому, что поддерживаемые США Сирийские демократические силы оказались отрезанными от оставшихся позиций в юго-восточной части страны, включая город Аль-Букамаль, находящийся рядом с сирийско-иракской границей»,
начинает свой рассказ Вашингтонка. Тут все понятно — успех сирийцев и блокировка умеренных террористов, лишает американцев возможности захватить «сочные куски», а значит нужно срочно начинать политические переговоры, дабы остановить Асада и наших и под шумок сократить отставание. В общем, нормальная американская стратегия, где переговоры всегда были продолжением войны.

Далее американские СМИ пересказали, как русские в нарушении их планов с боями ворвались в «зону американских интересов» на восточном берегу реки Евфрат. Правда, военные отрицают размолвки между штабами США и РФ. Интересное начинается дальше.

«Прогресс в борьбе против ИГИЛ в Сирии с 2016 года измеряется количеством городов и деревень вдоль Евфрата, отвоеванных у боевиков Сирийскими демократическими силами, в состав которых входят арабские повстанцы и сирийские курды и которые пользуются поддержкой американских ВВС и советников. Город Манбидж на севере Сирии, рядом с турецкой границей, был отвоеван в 2016 году, после чего были отвоеваны Ат-Табка и Ракка. Предполагалось, что после Ракки Сирийские демократические силы пройдут вниз по реке через Аль-Маядин к Аль-Букамалю, где они соединятся с иракскими правительственными войсками и попытаются вернуть контроль над удерживаемым ИГИЛ городом Эль-Кайм, расположенным в Ираке у самой границы с Сирией. Одна из главных целей заключалась в том, чтобы помешать Ирану создать сухопутный коридор через Ирак между Тегераном и Дамаском…

«Вот что вы получаете, когда заключаете сделку с русскими, — сказала Дженнифер Кафарелла из Института изучения войны, который следит за ходом конфликта в Сирии. — Сейчас мы наблюдаем попытки режима и его союзников захватить ключевые объекты инфраструктуры, такие как нефтяные и газовые месторождения, и сорвать дальнейшие операции антиигиловской коалиции вдоль реки Евфрат»,
— выдало ведущее американское издание.

Сказать, что тут перевернуто с ног на голову — ни сказать ничего. Американские коллеги, а не ваш ли госсекретарь Тиллерсон 30 марта заявил, что главным приоритетом для США остается уничтожение террористов. Ранее об это говорили Клинтон и Обама, поставив террористов номером один в списке мировых угроз. Если так, то почему мерилом у вас оказывается захваченные сирийские города и деревни, а не победа, как таковая? Или сирийцы, иранцы и русские там не с теми же исламистами воюют? Далее террористы вообще исчезают из риторики, а главной целью оказывается оккупация, вместе с иракцами, немалой части территории Сирии, дабы блокировать Иран. Вы уж, того, если врете, то хоть врите все в одну сторону.

Далее идет выступление леди профессора и эксперта Дженнифер из института переписывания истории войн. О какой сделке здесь идет речь, если все наши инициативы разбивались об ракетные удары по сирийским базам, сбитым опять же сирийским самолетам и авиаударам по сирийским же войскам, а также вооружения террористов, чтобы они хоть как-то задержали сирийцев. Если это сделка по установлению мира, то чем он отличается от войны? Можно было бы подумать, что американцы пишут относительно зон деэскалации, принятых в Астане, но и их никак не натянуть на берег Евфрата.

сирия


На самом деле — это всего лишь попытка оправдать провал и попытка оправдаться перед союзниками и собственной элитой, которым уже пообещали жирные куски Сирии. Вот только сирийцы оказались народом упертым, а тут иранцы с русскими помогли. И ведь это не все беды американцев в Сирии — как неоднократно писало наше агентство, у них на повестке стоит массовая бойня между союзниками по коалиции. Более того, если верить Вашингтонке, то США намерены в своем любимом стиле сбежать оттуда и ругать всех из-за океана.

«Поскольку оставшиеся укрепленные позиции ИГИЛ в Сирии, вероятнее всего, скоро окажутся в руках сирийского правительства, администрации Трампа придется решить, останутся ли американские военные в Сирии для того, чтобы защищать те территории, которые сейчас находятся под контролем Сирийских демократических сил, где ведущую роль играют сирийские курды из Отрядов народной самообороны. В четверг, 19 октября, женщины-боевики из Отрядов народной самообороны отметили победу в Ракке, подняв гигантский портрет курдского лидера Абдуллы Оджалана над центральной площадью, где боевики ИГИЛ проводили большинство казней. Оджалан, который возглавляет курдское движение в Турции — Рабочую партию Курдистана — в настоящее время отбывает срок в турецкой тюрьме за терроризм. Публичное заявление о верности Оджалану, прозвучавшее от сирийских курдов, возглавивших наступление на Ракку, указывает на одну из множества проблем, с которыми сталкивается администрация Трампа, занимающаяся разработкой последовательной политики для эпохи, которая начнется после разгрома ИГИЛ. Турция, которая делит длинную границу с автономным анклавом, созданным курдами на северо-востоке Сирии, в ярости от того, что американские военные оказывают поддержку Сирийским демократическим силам, которые, с ее точки зрения, являются придатком террористического движения Оджалана. В связи с этим возникает вероятность того, что Турция предпримет военные шаги для того, чтобы лишить Сирийские демократические силы возможности воплотить в жизнь их мечту о минигосударстве на территории Сирии.

Многим сирийским арабам тоже очень не нравится перспектива того, что ими будут управлять курды. Подавляющее большинство жителей Ракки — арабы, и фотографии плаката с Оджаланом, распространившиеся в интернете, вызвали бурю негодования со стороны арабов. «Мы, жители Ракки, не знаем, чем является захват нашего города Сирийскими демократическими силами — освобождением от ИГИЛ или оккупацией, — написал на своей странице в Фейсбуке Тарек Шам, который прежде жил в Ракке, а теперь живет в Турции. — Подавляющее большинство из нас считает, что мы просто сменили одного оккупанта на другого».

Если США останутся в Сирии, чтобы защитить своих курдских союзников, они рискуют оказаться втянутыми в будущие конфликты между арабами и курдами и между Турцией и курдами. Уязвимость позиций курдов обусловлена еще и тем, что сирийское правительство объявило о своей готовности вернуть себе территории, которые оно потеряло в ходе войны, начавшейся с политических волнений в 2011 году. Многое из того, что произойдет в Ракке, будет зависеть от скорости и успешности процесса реконструкции. В настоящее время в районе Ракки находится спецпредставитель США Бретт Макгерк, которого сопровождает министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер Аль-Сабхан, чье правительство, как надеется администрация Трампа, профинансирует этот процесс»,
— сообщает американское СМИ.

О том, что после объявления Курдистаном независимости США попадают в гамбит, мы уже подробно рассказывали. Здесь, скорей интересно, как они оттуда собираются выбираться — во-первых, сбежать оттуда до того, как курды, арабы и турки приступят в геноциду друг друга в лучших местных традициях, а во-вторых, убегая, переложить вопросы с финансированием умеренных на Саудовскую Аравию, которую и выставят затем крайней. Это, кстати, объясняет внезапно проснувшиеся теплые чувства у саудитов к Москве — с Асадом и Ираном у них отношения совсем плохие, монархия уже несколько десятков лет пытается расшатать Сирию и Иран, да и финансирование боевиков всех мастей оттуда шло постоянно. К тому же, саудиты продолжают массово истреблять хуситов в Йемене, которые единоверцы иранцам. А вкладывать деньги туда, куда потом придет Асад и даст по шее, они тоже желают, вот и надо как-то уговаривать русских, чтобы те уговорили Дамаск и Тегеран дать немного порулить саудитам. Впрочем, на самом деле Асад как раз туда лезть и не собирался — его данная ситуация вполне устраивает, с курдами о широкой автономии он давно договорился, а драка между давними врагами: саудитами и турками вряд ли его сильно расстроит.

В итоге мы имеем попытку рейдерского захвата сирийских нефтегазовых месторождений со стороны США, под прикрытием цветной революции, создания собственных ЧВК из местных и объявления их умеренными, равно как и негласное сотрудничество с неумеренными. Стратегия для компьютерной модели может и неплохая, но в реальности она уже привела к сотням тысяч жертв и судя по всему еще приведет к не меньшим. Более того, бойня скорей всего будет идти в лагере союзников коалиции, а виноваты будут сирийцы и русские просто потому, что они не дали заработать олигархам из Уолл-Стрит несколько лишних миллиардов долларов.

Отмечаем предельную честность Washington Post и запоминаем цену «демократическим протестам» главных борцов за «свободу».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next