ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Открытым текстом: Washington Post заявила о провале планов США по захвату сирийской нефти

23.10.2017
Чем ближе подходит к концу война с ТОЗР ИГИЛ в Сирии, тем больше истинных целей «главной демократии» в этой стране становится известной. Так, еще вчера бы подобная публикация в самой Washington Post стала бы сенсацией номер один, а сегодня она — одна из сотен, которые раскрывают и без того уже известное — США глубоко плевать на действия Асада или террористов, их интересовала там только нефть.

«Стремительное наступление поддерживаемых Россией и Ираном правительственных войск на востоке Сирии разрушает надежды американских военных на продвижение вглубь территорий (ТОЗР) «Исламского государства» после победы в битве за Ракку.

Расширение территорий, удерживаемых силами, верными президенту Сирии Башару аль-Асаду, также укрепит позиции режима Асада на политических переговорах по вопросу будущего этой страны — переговорах, которые ООН надеется возобновить в ноябре. В своем заявлении, с которым он выступил на этой неделе, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что изменения ситуации в Сирии указывают «на острую необходимость возобновить политический процесс». Продвижение правительственных войск привело к тому, что поддерживаемые США Сирийские демократические силы оказались отрезанными от оставшихся позиций в юго-восточной части страны, включая город Аль-Букамаль, находящийся рядом с сирийско-иракской границей»,
начинает свой рассказ Вашингтонка. Тут все понятно — успех сирийцев и блокировка умеренных террористов, лишает американцев возможности захватить «сочные куски», а значит нужно срочно начинать политические переговоры, дабы остановить Асада и наших и под шумок сократить отставание. В общем, нормальная американская стратегия, где переговоры всегда были продолжением войны.

Далее американские СМИ пересказали, как русские в нарушении их планов с боями ворвались в «зону американских интересов» на восточном берегу реки Евфрат. Правда, военные отрицают размолвки между штабами США и РФ. Интересное начинается дальше.

«Прогресс в борьбе против ИГИЛ в Сирии с 2016 года измеряется количеством городов и деревень вдоль Евфрата, отвоеванных у боевиков Сирийскими демократическими силами, в состав которых входят арабские повстанцы и сирийские курды и которые пользуются поддержкой американских ВВС и советников. Город Манбидж на севере Сирии, рядом с турецкой границей, был отвоеван в 2016 году, после чего были отвоеваны Ат-Табка и Ракка. Предполагалось, что после Ракки Сирийские демократические силы пройдут вниз по реке через Аль-Маядин к Аль-Букамалю, где они соединятся с иракскими правительственными войсками и попытаются вернуть контроль над удерживаемым ИГИЛ городом Эль-Кайм, расположенным в Ираке у самой границы с Сирией. Одна из главных целей заключалась в том, чтобы помешать Ирану создать сухопутный коридор через Ирак между Тегераном и Дамаском…

«Вот что вы получаете, когда заключаете сделку с русскими, — сказала Дженнифер Кафарелла из Института изучения войны, который следит за ходом конфликта в Сирии. — Сейчас мы наблюдаем попытки режима и его союзников захватить ключевые объекты инфраструктуры, такие как нефтяные и газовые месторождения, и сорвать дальнейшие операции антиигиловской коалиции вдоль реки Евфрат»,
— выдало ведущее американское издание.

Сказать, что тут перевернуто с ног на голову — ни сказать ничего. Американские коллеги, а не ваш ли госсекретарь Тиллерсон 30 марта заявил, что главным приоритетом для США остается уничтожение террористов. Ранее об это говорили Клинтон и Обама, поставив террористов номером один в списке мировых угроз. Если так, то почему мерилом у вас оказывается захваченные сирийские города и деревни, а не победа, как таковая? Или сирийцы, иранцы и русские там не с теми же исламистами воюют? Далее террористы вообще исчезают из риторики, а главной целью оказывается оккупация, вместе с иракцами, немалой части территории Сирии, дабы блокировать Иран. Вы уж, того, если врете, то хоть врите все в одну сторону.

Далее идет выступление леди профессора и эксперта Дженнифер из института переписывания истории войн. О какой сделке здесь идет речь, если все наши инициативы разбивались об ракетные удары по сирийским базам, сбитым опять же сирийским самолетам и авиаударам по сирийским же войскам, а также вооружения террористов, чтобы они хоть как-то задержали сирийцев. Если это сделка по установлению мира, то чем он отличается от войны? Можно было бы подумать, что американцы пишут относительно зон деэскалации, принятых в Астане, но и их никак не натянуть на берег Евфрата.

сирия


На самом деле — это всего лишь попытка оправдать провал и попытка оправдаться перед союзниками и собственной элитой, которым уже пообещали жирные куски Сирии. Вот только сирийцы оказались народом упертым, а тут иранцы с русскими помогли. И ведь это не все беды американцев в Сирии — как неоднократно писало наше агентство, у них на повестке стоит массовая бойня между союзниками по коалиции. Более того, если верить Вашингтонке, то США намерены в своем любимом стиле сбежать оттуда и ругать всех из-за океана.

«Поскольку оставшиеся укрепленные позиции ИГИЛ в Сирии, вероятнее всего, скоро окажутся в руках сирийского правительства, администрации Трампа придется решить, останутся ли американские военные в Сирии для того, чтобы защищать те территории, которые сейчас находятся под контролем Сирийских демократических сил, где ведущую роль играют сирийские курды из Отрядов народной самообороны. В четверг, 19 октября, женщины-боевики из Отрядов народной самообороны отметили победу в Ракке, подняв гигантский портрет курдского лидера Абдуллы Оджалана над центральной площадью, где боевики ИГИЛ проводили большинство казней. Оджалан, который возглавляет курдское движение в Турции — Рабочую партию Курдистана — в настоящее время отбывает срок в турецкой тюрьме за терроризм. Публичное заявление о верности Оджалану, прозвучавшее от сирийских курдов, возглавивших наступление на Ракку, указывает на одну из множества проблем, с которыми сталкивается администрация Трампа, занимающаяся разработкой последовательной политики для эпохи, которая начнется после разгрома ИГИЛ. Турция, которая делит длинную границу с автономным анклавом, созданным курдами на северо-востоке Сирии, в ярости от того, что американские военные оказывают поддержку Сирийским демократическим силам, которые, с ее точки зрения, являются придатком террористического движения Оджалана. В связи с этим возникает вероятность того, что Турция предпримет военные шаги для того, чтобы лишить Сирийские демократические силы возможности воплотить в жизнь их мечту о минигосударстве на территории Сирии.

Многим сирийским арабам тоже очень не нравится перспектива того, что ими будут управлять курды. Подавляющее большинство жителей Ракки — арабы, и фотографии плаката с Оджаланом, распространившиеся в интернете, вызвали бурю негодования со стороны арабов. «Мы, жители Ракки, не знаем, чем является захват нашего города Сирийскими демократическими силами — освобождением от ИГИЛ или оккупацией, — написал на своей странице в Фейсбуке Тарек Шам, который прежде жил в Ракке, а теперь живет в Турции. — Подавляющее большинство из нас считает, что мы просто сменили одного оккупанта на другого».

Если США останутся в Сирии, чтобы защитить своих курдских союзников, они рискуют оказаться втянутыми в будущие конфликты между арабами и курдами и между Турцией и курдами. Уязвимость позиций курдов обусловлена еще и тем, что сирийское правительство объявило о своей готовности вернуть себе территории, которые оно потеряло в ходе войны, начавшейся с политических волнений в 2011 году. Многое из того, что произойдет в Ракке, будет зависеть от скорости и успешности процесса реконструкции. В настоящее время в районе Ракки находится спецпредставитель США Бретт Макгерк, которого сопровождает министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер Аль-Сабхан, чье правительство, как надеется администрация Трампа, профинансирует этот процесс»,
— сообщает американское СМИ.

О том, что после объявления Курдистаном независимости США попадают в гамбит, мы уже подробно рассказывали. Здесь, скорей интересно, как они оттуда собираются выбираться — во-первых, сбежать оттуда до того, как курды, арабы и турки приступят в геноциду друг друга в лучших местных традициях, а во-вторых, убегая, переложить вопросы с финансированием умеренных на Саудовскую Аравию, которую и выставят затем крайней. Это, кстати, объясняет внезапно проснувшиеся теплые чувства у саудитов к Москве — с Асадом и Ираном у них отношения совсем плохие, монархия уже несколько десятков лет пытается расшатать Сирию и Иран, да и финансирование боевиков всех мастей оттуда шло постоянно. К тому же, саудиты продолжают массово истреблять хуситов в Йемене, которые единоверцы иранцам. А вкладывать деньги туда, куда потом придет Асад и даст по шее, они тоже желают, вот и надо как-то уговаривать русских, чтобы те уговорили Дамаск и Тегеран дать немного порулить саудитам. Впрочем, на самом деле Асад как раз туда лезть и не собирался — его данная ситуация вполне устраивает, с курдами о широкой автономии он давно договорился, а драка между давними врагами: саудитами и турками вряд ли его сильно расстроит.

В итоге мы имеем попытку рейдерского захвата сирийских нефтегазовых месторождений со стороны США, под прикрытием цветной революции, создания собственных ЧВК из местных и объявления их умеренными, равно как и негласное сотрудничество с неумеренными. Стратегия для компьютерной модели может и неплохая, но в реальности она уже привела к сотням тысяч жертв и судя по всему еще приведет к не меньшим. Более того, бойня скорей всего будет идти в лагере союзников коалиции, а виноваты будут сирийцы и русские просто потому, что они не дали заработать олигархам из Уолл-Стрит несколько лишних миллиардов долларов.

Отмечаем предельную честность Washington Post и запоминаем цену «демократическим протестам» главных борцов за «свободу».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next