ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

08.12.2017


Сегодня исполняется ровно 30 лет с подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Договор, который наши военные до сих пор не могут простить Горбачеву и за «нарушения» которого нам снова угрожают санкциями. Впрочем, на данный момент обе стороны уже давно научились обходить этот договор, и он из области военной перешел в политическую. Так, к юбилею заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил, что американская администрация «в одностороннем порядке» выполняет взятые на себя обязательств по договору, который Россия, якобы, продолжает нарушать. И хотя США, по словам Шеннона, стремятся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях РСМД, параллельно изучаются «возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования». В ответ ему наш заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва выступает за сохранение договора и продолжение двустороннего диалога с Вашингтоном по этой теме. Однако «если американцы пойдут на шаги, означающие фактический слом договора», российский ответ будет «мгновенным и зеркальным», подчеркнул дипломат. При этом о конкретных ответных мерах, по словам Рябкова, в настоящий момент говорить преждевременно.

Договор РСМД или Вашингтонский договор между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. По условиям договора стороны согласились уничтожить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности как класс ядерных ракет под контролем своих инспекторов. К слову, одним из главных лоббистов договора был известный «друг России» Збигнев Бжезинский, что уже может говорить о многом. Договор по РСМД предусматривает не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты. Тогда это подавалось как чуть не главный прорыв — все были уверены, что уничтожив «евроракеты» в прошлое уйдут и «ядерные еврострахи». Начав с этих ракет СССР уже неотступно «шел к миру», одобрив по «доброй воле» объединение Германии, по которой ФРГ попросту присоединило к себе ГДР, не проводя ни референдумов, ни учтя мнения восточных немцев, а просто введя в действие конституцию ФРГ 1949 года. То есть, по факту аннексировав ГДР. Дальше был Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и «честное благородное слово», что НАТО не пойдет на восток.

При этом уже тогда, в 1987 году, стало ясно, что нас банально «разводят», уже хотя бы потому что этот договор разрешал иметь подобные ракеты у европейских стран НАТО. Согласно тексту документа, ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности типа "Пионер", Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования РК-55. Однако 13–14 апреля 1987 года прилетевший в Москву госсекретарь США Дж. Шульц потребовал присовокупить к соглашению еще и ракеты меньшей дальности – оперативные тактические ракеты «Ока» (ОТР-23). Комплекс «Ока» по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире. Ракета «Ока» никогда не испытывалась на дальность свыше 400 км и в соответствии с этим принятым критерием не должна была попасть в число ограничиваемых. Невзирая на это, Шульц выразил возмущение тем, что СССР пытается «протащить» опасное оружие, ссылаясь на несколько меньший радиус его действия. Известно, что маршал Советского Союза Сергей Ахромеев был против уступки по ракете «Ока», более того ликвидация ОТРК «Ока» в рабочих органах (так называемых «малой и большой пятерках»), в которых готовили проекты директивных указаний на переговоры, вообще не проходила процедуру одобрения. В указанные рабочие органы входили ответственные работники и руководство ЦК КПСС, Военно-промышленной комиссии, Минобороны, КГБ и МИДа. Однако, СССР уже не был державой, а лишь территорией — в сентябре 1987 года Эдуард Шеварднадзе с согласия Горбачева и наплевав на мнение переговорной группы согласился разработать единую классификацию по РСМД и включить в будущий договор ОТР «Ока», хотя они не попадали под определение РСМД, тем самым «подарил» США 150 млрд долларов, которые они планировали затратить на противодействие этому комплексу.

В мае 1991 договор был выполнен полностью, СССР уничтожил более 1,7 тысячи баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. В целях контроля за выполнением договора в течение первых 13 лет проходили взаимные инспекции.

Несмотря на то, что договор о РСМД выполнен, он является бессрочным. В то же время каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него. И так без конца, этим летом, например, группа из 23 демократов в комитете по вооруженным силам палаты представителей США внесла очередной законопроект о военном сдерживании России, мотивировав это предполагаемыми нарушениями Россией РСМД. Авторы законопроекта требовали от Пентагона разработать план по развертыванию в Европе высокоточного оружия, "чтобы усилить сдерживание России с помощью обычных вооружений". Также неоднократно в конгрессе США звучали призывы разработать законопроект, который прямо обвинит Россию в нарушении договора и подготовит почву для выхода США из него по той же схеме, по которой Вашингтон вышел из договора по ПРО. При этом Пентагон, госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома продолжают заявлять, что договор о РСМД отвечает интересам США. Официальных попыток выйти из договора США пока не предпринимали.

Основные претензии у американцев к разработке наземного аналога крылатой ракеты "Калибр-НК" и в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Выступая в конгрессе, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва заявил, что Россия нарушает "дух и букву" договора РСМД, развертывая запрещенные ракеты, угрожая Североатлантическому альянсу и объектам в зоне ответственности НАТО. Помимо этого, американская сторона предложила распространить действие договора на передвижной российский ракетный комплекс РС-26 "Ярс-М", способный поражать цели на дальности от 6000 км до 11 000 км, который бы тоже неплохо уничтожить, дабы доказать наше следование «мирным инициативам».

Взамен США обязались разместить еще больше ПРО у наших границ, те самые системы ПРО, которые легко переделать в пусковые установки. Серьезным нарушением Договора РСМД стало развертывание в Румынии и Польше установок Мк-41, способных запускать американские крылатые ракеты средней дальности "Томагавк" — уничтожение которых было одним из главных условий СССР. Подобное оружие на территории стран НАТО создает потенциальную угрозу объектам в России до Уральских гор. Сегодня недоутилизированные когда-то системы управления и наведения Pershing-2 используются в американской ракете-мишени Hera, которую можно классифицировать как баллистическую ракету наземного базирования средней дальности. Штаты продолжают испытания с использованием ракет-мишеней в интересах ПРО, наращивают производство и применение тяжелых ударных "беспилотников" (БПЛА), также подпадающих под определение крылатых ракет наземного базирования.

Само собой, никакого «духа» это, по их мнению, не нарушает. Хотя здесь мы видим классику от американской политики — брать любой договор и читать как им хочется, а потом требовать выполнения своих хотелок.

Таким образом, что США, что Россия давно уже обошли данный Договор, наши «Калибры» уже сегодня способны достать до любого объекта в ЕС, кроме Испании и Португалии, а американцы ставят пусковые установки под видом ПРО. Сам же Договор остается вещью исключительно политической, что мы оттуда выйдем, что США — все равно обвинят Россию и скорей всего введут еще одни санкции. Это понимают и в Кремле, для которых данный договор — это пусть и небольшой, но шанс на возвращение к нормальным отношением с Западом.

Вот только надеяться на его «долгую жизнь» не приходиться — он продействует ровно до создания американцами новой ракеты или немного дольше, если с ракетой произойдет тоже, что и с рельсотроном.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next