ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

08.12.2017


Сегодня исполняется ровно 30 лет с подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Договор, который наши военные до сих пор не могут простить Горбачеву и за «нарушения» которого нам снова угрожают санкциями. Впрочем, на данный момент обе стороны уже давно научились обходить этот договор, и он из области военной перешел в политическую. Так, к юбилею заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил, что американская администрация «в одностороннем порядке» выполняет взятые на себя обязательств по договору, который Россия, якобы, продолжает нарушать. И хотя США, по словам Шеннона, стремятся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях РСМД, параллельно изучаются «возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования». В ответ ему наш заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва выступает за сохранение договора и продолжение двустороннего диалога с Вашингтоном по этой теме. Однако «если американцы пойдут на шаги, означающие фактический слом договора», российский ответ будет «мгновенным и зеркальным», подчеркнул дипломат. При этом о конкретных ответных мерах, по словам Рябкова, в настоящий момент говорить преждевременно.

Договор РСМД или Вашингтонский договор между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. По условиям договора стороны согласились уничтожить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности как класс ядерных ракет под контролем своих инспекторов. К слову, одним из главных лоббистов договора был известный «друг России» Збигнев Бжезинский, что уже может говорить о многом. Договор по РСМД предусматривает не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты. Тогда это подавалось как чуть не главный прорыв — все были уверены, что уничтожив «евроракеты» в прошлое уйдут и «ядерные еврострахи». Начав с этих ракет СССР уже неотступно «шел к миру», одобрив по «доброй воле» объединение Германии, по которой ФРГ попросту присоединило к себе ГДР, не проводя ни референдумов, ни учтя мнения восточных немцев, а просто введя в действие конституцию ФРГ 1949 года. То есть, по факту аннексировав ГДР. Дальше был Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и «честное благородное слово», что НАТО не пойдет на восток.

При этом уже тогда, в 1987 году, стало ясно, что нас банально «разводят», уже хотя бы потому что этот договор разрешал иметь подобные ракеты у европейских стран НАТО. Согласно тексту документа, ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности типа "Пионер", Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования РК-55. Однако 13–14 апреля 1987 года прилетевший в Москву госсекретарь США Дж. Шульц потребовал присовокупить к соглашению еще и ракеты меньшей дальности – оперативные тактические ракеты «Ока» (ОТР-23). Комплекс «Ока» по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире. Ракета «Ока» никогда не испытывалась на дальность свыше 400 км и в соответствии с этим принятым критерием не должна была попасть в число ограничиваемых. Невзирая на это, Шульц выразил возмущение тем, что СССР пытается «протащить» опасное оружие, ссылаясь на несколько меньший радиус его действия. Известно, что маршал Советского Союза Сергей Ахромеев был против уступки по ракете «Ока», более того ликвидация ОТРК «Ока» в рабочих органах (так называемых «малой и большой пятерках»), в которых готовили проекты директивных указаний на переговоры, вообще не проходила процедуру одобрения. В указанные рабочие органы входили ответственные работники и руководство ЦК КПСС, Военно-промышленной комиссии, Минобороны, КГБ и МИДа. Однако, СССР уже не был державой, а лишь территорией — в сентябре 1987 года Эдуард Шеварднадзе с согласия Горбачева и наплевав на мнение переговорной группы согласился разработать единую классификацию по РСМД и включить в будущий договор ОТР «Ока», хотя они не попадали под определение РСМД, тем самым «подарил» США 150 млрд долларов, которые они планировали затратить на противодействие этому комплексу.

В мае 1991 договор был выполнен полностью, СССР уничтожил более 1,7 тысячи баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. В целях контроля за выполнением договора в течение первых 13 лет проходили взаимные инспекции.

Несмотря на то, что договор о РСМД выполнен, он является бессрочным. В то же время каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него. И так без конца, этим летом, например, группа из 23 демократов в комитете по вооруженным силам палаты представителей США внесла очередной законопроект о военном сдерживании России, мотивировав это предполагаемыми нарушениями Россией РСМД. Авторы законопроекта требовали от Пентагона разработать план по развертыванию в Европе высокоточного оружия, "чтобы усилить сдерживание России с помощью обычных вооружений". Также неоднократно в конгрессе США звучали призывы разработать законопроект, который прямо обвинит Россию в нарушении договора и подготовит почву для выхода США из него по той же схеме, по которой Вашингтон вышел из договора по ПРО. При этом Пентагон, госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома продолжают заявлять, что договор о РСМД отвечает интересам США. Официальных попыток выйти из договора США пока не предпринимали.

Основные претензии у американцев к разработке наземного аналога крылатой ракеты "Калибр-НК" и в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Выступая в конгрессе, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва заявил, что Россия нарушает "дух и букву" договора РСМД, развертывая запрещенные ракеты, угрожая Североатлантическому альянсу и объектам в зоне ответственности НАТО. Помимо этого, американская сторона предложила распространить действие договора на передвижной российский ракетный комплекс РС-26 "Ярс-М", способный поражать цели на дальности от 6000 км до 11 000 км, который бы тоже неплохо уничтожить, дабы доказать наше следование «мирным инициативам».

Взамен США обязались разместить еще больше ПРО у наших границ, те самые системы ПРО, которые легко переделать в пусковые установки. Серьезным нарушением Договора РСМД стало развертывание в Румынии и Польше установок Мк-41, способных запускать американские крылатые ракеты средней дальности "Томагавк" — уничтожение которых было одним из главных условий СССР. Подобное оружие на территории стран НАТО создает потенциальную угрозу объектам в России до Уральских гор. Сегодня недоутилизированные когда-то системы управления и наведения Pershing-2 используются в американской ракете-мишени Hera, которую можно классифицировать как баллистическую ракету наземного базирования средней дальности. Штаты продолжают испытания с использованием ракет-мишеней в интересах ПРО, наращивают производство и применение тяжелых ударных "беспилотников" (БПЛА), также подпадающих под определение крылатых ракет наземного базирования.

Само собой, никакого «духа» это, по их мнению, не нарушает. Хотя здесь мы видим классику от американской политики — брать любой договор и читать как им хочется, а потом требовать выполнения своих хотелок.

Таким образом, что США, что Россия давно уже обошли данный Договор, наши «Калибры» уже сегодня способны достать до любого объекта в ЕС, кроме Испании и Португалии, а американцы ставят пусковые установки под видом ПРО. Сам же Договор остается вещью исключительно политической, что мы оттуда выйдем, что США — все равно обвинят Россию и скорей всего введут еще одни санкции. Это понимают и в Кремле, для которых данный договор — это пусть и небольшой, но шанс на возвращение к нормальным отношением с Западом.

Вот только надеяться на его «долгую жизнь» не приходиться — он продействует ровно до создания американцами новой ракеты или немного дольше, если с ракетой произойдет тоже, что и с рельсотроном.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next