ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

22.01.2018
Возобновление военных действий между турецкой армией и курдским ополчением вряд ли положит конец противостоянию и приведет к чьей-то победе, а вот любое развитие событий станет большой проблемой для Вашингтона.

Турки снова начали массированное наступление на курдов в сирийском кантоне Африн, курды объявили мобилизацию и уже жгут турецкие танки. Картина, которую можно было наблюдать с 1984 года и по нынешний день. Не утихал этот конфликт и в Сирии, в том числе в кантоне Африн. Столкновения курдов с турками там стали привычным делом, иногда перерастая в полномасштабную войну. Так в августе 2017 года Турция уже вводила туда танки из-за скандала с огородами и сельхозполями. Как рассказывала РИА «Катюша», , тогда поля захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу дела некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. Тогда турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты курдов. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

И вот снова военные действия между турками и курдами продолжают набирать обороты. Однако в этот раз отличием стала активизация США и Запада с требованием остановить Эрдогана. Не сильно нравится бойня и Дамаску с Москвой, однако те сейчас заняты добиванием террористов в провинции Идлиб, да и война проамериканских сепаратистов с незаконно вторгшимися на территорию Сирии турецкими войсками — не то место, где нашим надо бежать спасать «своих».

Вообще, детонатором нынешней бойни стали американцы. Именно начальник управления по связям с общественностью штаба американской операции в САР и Ираке полковник Томас Вил 14 января имел неосторожность ляпнуть, что из этих подразделений американцы хотят сформировать некие собственные силы. В ответ 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн против «пограничных сил» — курдского ополчения, получающего военную помощь США. По факту Эрдоган обвинил США во лжи — в конце ноября 2017 года Вашингтон и Анкара достигли соглашения о прекращении поставок американского оружия курдам. Однако спустя несколько дней турецкие СМИ сообщили, что прибыла новая партия бронеавтомобилей для Сил народной самообороны (СНС). 2 декабря прошлого года министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Пентагон прекращает снабжать курдов оружием, а через месяц его подчиненный заявляет о формировании неких вооруженных сил из курдов. Однако, вчера турецкий лидер вновь обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, заявив, что страна направила курдам около 2 тыс. самолетов и 5 тыс. грузовиков с оружием.

То же говорят и наши военные. По сообщениям Минобороны РФ, «Оливковая ветвь» — это следствие провокационных шагов США, которые направлены «на обособление районов с преимущественно курдским населением» или на раздел Сирии. Анкара обеспокоена тем, что американцы по-прежнему оказывают курдам военную помощь. В частности, российское военное ведомство обратило внимание на инициативу США по созданию «пограничных сил» в сопредельных с Турцией районах. «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — указывает Минобороны РФ.

В результате, на данный момент обе стороны настроены решительно идти до конца. В курдское ополчение пришло чуть ли не все мужское население города, да и немало женского — как видно из роликов соцсетях, в ополчение вступили даже девочки-школьницы.

Со своей стороны, турки тоже собрали немалые силы, активно используют авиацию и бронетехнику, наносят массированные авиаудары — вчера их было 45. «В рамках операции "Оливковая ветвь" в Африне наши ВВС уничтожили сегодня 45 целей террористов, в том числе убежища, склады с оружием, огневые позиции. Все 32 самолета, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на свои базы», — говорится в заявлении турецкого генштаба. По информации курдских СМИ, в ходе боевых действий и при обстрелах в Африне пострадали десятки мирных жителей. Только при артиллерийском обстреле Африна погибли 11 мирных жителей, еще 16 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших шестеро детей от одного до 17 лет. При ударе авиации по деревне Джильберах (район Шерава) трое местных жителей погибли, еще 11 получили ранения. В результате ответного огня из РСЗО один человек погиб и еще 46 пострадали в ходе обстрела турецкого города Рейханлы (провинция Хатай). Ранее от мэрии Рейханлы поступала информации об одном погибшем и 32 пострадавших жителей от ракетных ударов. В свою очередь, в Килисе разорвалось четыре ракеты.

По сообщениям информагентств, на территорию Сирии вошли турецкие танки Leopard 2A4 и M60, бронетранспортёры M113 и бронемашины пехоты ACV-15. Танковые подразделения вооруженных сил Турции поддерживают наступление лояльных Анкаре вооруженных отрядов на позиции курдов в районе сирийского города Африн. Об этом сообщает телеканал NTV. Haberturk уточняет, что бронетехника продвинулась в Сирии на 3,5 километра. Агентство «Анадолу» передает, что к турецко-сирийской границе были также переброшены отряды спецназа и гаубицы. Впрочем, встретили их тоже хорошо: за сутки боев бойцы курдского ополчения YPG уничтожили пять турецких танков. Так один из танков подбили противотанковой ракетой в районе деревни Курдо района Бильбиль. Агентство распространило видеозапись атаки бойцов. Кроме того, два танка уничтожили в деревне Дикметаш района Синдирес и еще два — в окрестностях города Тель-Рифат. По сообщению агентства, там идут наиболее ожесточенные бои между турецкой армией и курдским ополчением.

Несмотря на первые успехи, курдам придется нелегко — Африн находится в стороне от основного района проживания курдов и перебрасывать отряды самообороны курдам будет сложно. С другой стороны, в чем-чем, а в стойкости этим ребятам не откажешь — за свое там принято драться до последнего. В отличие от турецкой армии, где с мотивацией серьезные проблемы — в прошлом году Турция уже начинала широкое наступление на ТОЗР ИГИЛ, но была остановлена 500 боевиками в городе Аль-Баб, где понесла серьезные потери в живой силе и технике, после чего не то отступила, не то бежала.

Таким образом, вряд ли туркам удастся покорить и зачистить курдов в этом кантоне, хотя бойня ожидает быть крайне кровавой. Совсем другое дело, что данная операция может окончательно развернуть геополитику Турции с Запада на Россию и ШОС. Попытка обмана со стороны американцев и односторонние действия Вашингтона в Сирии привели Анкару в бешенство. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что, чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», сказал глава МИД РФ.

Взбесило турок и то, что Франции намерена созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за операции турецкой армии в сирийском Африне, чем ставит ее на одну доску с террористами, — заявил в воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Тут стоит отметить, что Франция всегда созывала Совбез по инициативе США: прошлые разы она это делала, обвиняя Россию в убийстве мирных жителей в Алеппо и обвиняя Асада в химических атаках. Так что, в целом, турки все правильно поняли.

Ранее глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция просит созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии, в том числе в Африне. «Если Франция или другая страна вынесет эту тему на Совбез ООН, она окажется в положении страны, которая стоит рядом с террористами. Мы не видим возможности выноса темы нашей операции в Африне в ООН», — сказал Чавушоглу.

Сами же американцы пытаются хоть как-то сохранить лицо — власти США, с одной стороны, осуждают проведение операции «Оливковая ветвь», а с другой, отрицают, что оказывают курдам в Африне какую-либо военную помощь. Так 18 января госсекретарь Рекс Тиллерсон опроверг сообщения полковника Вила, заявив, что «кое-кто оговорился» и создавать «пограничные силы» Вашингтон не собирался. По его мнению, «вся эта ситуация была неверно описана». Ещё раньше, 16 января, представитель штаба операции США в Ираке и Сирии полковник США Райан Диллон заявил, что зона вокруг города Африн находится вне сферы ответственности коалиции. Офицер подчеркнул, что Пентагон не осуществляет программ военной помощи местным курдам. 21 января глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов в сирийском Африне.

И вот тут они попадают в очень неприятную историю: американцы просто не могут бросить последних своих верных союзников в Сирии — курдов, не оказав им помощь против турок, курды начнут искать эту помощь у других, а между делом у Асада на столе лежит договор о курдской автономии в составе Сирии. Да и высказался Асад в отношении турецкой операции однозначно. Сирийское правительство после заявления турецкого лидера выступило с осуждением. Дамаск указал, что будет сбивать самолеты турецкой авиации. По словам замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, действия турецких военных будут расцениваться как «акт агрессии в отношении суверенитета Сирии».

Не могут американцы и поддержать курдов — Турция уже давно между делом заикается о возможном выходе из НАТО, как бесполезной для нее организации. Более того, в самой Турции все больше политиков призывает смотреть не на Запад, где им ничего не светит, а на север и восток, то есть на Россию и Китай, как возможных партнеров и союзников. Если американцы открыто поддержат тех, кого турки считают террористами, то местным глобалистам у власти придется совсем туго, а выход Турции из НАТО может спровоцировать вообще распад блока, политикой которого недовольны, например, венгры. Да и все планы «удушения Анаконды» американцам придется выкинуть в утиль.

По факту, у США — классическая вилка, когда нельзя никого поддерживать и нельзя просто сидеть на месте, в любом случае ты виноват и теряешь достаточно много.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next