ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

22.01.2018
Возобновление военных действий между турецкой армией и курдским ополчением вряд ли положит конец противостоянию и приведет к чьей-то победе, а вот любое развитие событий станет большой проблемой для Вашингтона.

Турки снова начали массированное наступление на курдов в сирийском кантоне Африн, курды объявили мобилизацию и уже жгут турецкие танки. Картина, которую можно было наблюдать с 1984 года и по нынешний день. Не утихал этот конфликт и в Сирии, в том числе в кантоне Африн. Столкновения курдов с турками там стали привычным делом, иногда перерастая в полномасштабную войну. Так в августе 2017 года Турция уже вводила туда танки из-за скандала с огородами и сельхозполями. Как рассказывала РИА «Катюша», , тогда поля захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу дела некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. Тогда турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты курдов. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

И вот снова военные действия между турками и курдами продолжают набирать обороты. Однако в этот раз отличием стала активизация США и Запада с требованием остановить Эрдогана. Не сильно нравится бойня и Дамаску с Москвой, однако те сейчас заняты добиванием террористов в провинции Идлиб, да и война проамериканских сепаратистов с незаконно вторгшимися на территорию Сирии турецкими войсками — не то место, где нашим надо бежать спасать «своих».

Вообще, детонатором нынешней бойни стали американцы. Именно начальник управления по связям с общественностью штаба американской операции в САР и Ираке полковник Томас Вил 14 января имел неосторожность ляпнуть, что из этих подразделений американцы хотят сформировать некие собственные силы. В ответ 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн против «пограничных сил» — курдского ополчения, получающего военную помощь США. По факту Эрдоган обвинил США во лжи — в конце ноября 2017 года Вашингтон и Анкара достигли соглашения о прекращении поставок американского оружия курдам. Однако спустя несколько дней турецкие СМИ сообщили, что прибыла новая партия бронеавтомобилей для Сил народной самообороны (СНС). 2 декабря прошлого года министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Пентагон прекращает снабжать курдов оружием, а через месяц его подчиненный заявляет о формировании неких вооруженных сил из курдов. Однако, вчера турецкий лидер вновь обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, заявив, что страна направила курдам около 2 тыс. самолетов и 5 тыс. грузовиков с оружием.

То же говорят и наши военные. По сообщениям Минобороны РФ, «Оливковая ветвь» — это следствие провокационных шагов США, которые направлены «на обособление районов с преимущественно курдским населением» или на раздел Сирии. Анкара обеспокоена тем, что американцы по-прежнему оказывают курдам военную помощь. В частности, российское военное ведомство обратило внимание на инициативу США по созданию «пограничных сил» в сопредельных с Турцией районах. «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — указывает Минобороны РФ.

В результате, на данный момент обе стороны настроены решительно идти до конца. В курдское ополчение пришло чуть ли не все мужское население города, да и немало женского — как видно из роликов соцсетях, в ополчение вступили даже девочки-школьницы.

Со своей стороны, турки тоже собрали немалые силы, активно используют авиацию и бронетехнику, наносят массированные авиаудары — вчера их было 45. «В рамках операции "Оливковая ветвь" в Африне наши ВВС уничтожили сегодня 45 целей террористов, в том числе убежища, склады с оружием, огневые позиции. Все 32 самолета, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на свои базы», — говорится в заявлении турецкого генштаба. По информации курдских СМИ, в ходе боевых действий и при обстрелах в Африне пострадали десятки мирных жителей. Только при артиллерийском обстреле Африна погибли 11 мирных жителей, еще 16 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших шестеро детей от одного до 17 лет. При ударе авиации по деревне Джильберах (район Шерава) трое местных жителей погибли, еще 11 получили ранения. В результате ответного огня из РСЗО один человек погиб и еще 46 пострадали в ходе обстрела турецкого города Рейханлы (провинция Хатай). Ранее от мэрии Рейханлы поступала информации об одном погибшем и 32 пострадавших жителей от ракетных ударов. В свою очередь, в Килисе разорвалось четыре ракеты.

По сообщениям информагентств, на территорию Сирии вошли турецкие танки Leopard 2A4 и M60, бронетранспортёры M113 и бронемашины пехоты ACV-15. Танковые подразделения вооруженных сил Турции поддерживают наступление лояльных Анкаре вооруженных отрядов на позиции курдов в районе сирийского города Африн. Об этом сообщает телеканал NTV. Haberturk уточняет, что бронетехника продвинулась в Сирии на 3,5 километра. Агентство «Анадолу» передает, что к турецко-сирийской границе были также переброшены отряды спецназа и гаубицы. Впрочем, встретили их тоже хорошо: за сутки боев бойцы курдского ополчения YPG уничтожили пять турецких танков. Так один из танков подбили противотанковой ракетой в районе деревни Курдо района Бильбиль. Агентство распространило видеозапись атаки бойцов. Кроме того, два танка уничтожили в деревне Дикметаш района Синдирес и еще два — в окрестностях города Тель-Рифат. По сообщению агентства, там идут наиболее ожесточенные бои между турецкой армией и курдским ополчением.

Несмотря на первые успехи, курдам придется нелегко — Африн находится в стороне от основного района проживания курдов и перебрасывать отряды самообороны курдам будет сложно. С другой стороны, в чем-чем, а в стойкости этим ребятам не откажешь — за свое там принято драться до последнего. В отличие от турецкой армии, где с мотивацией серьезные проблемы — в прошлом году Турция уже начинала широкое наступление на ТОЗР ИГИЛ, но была остановлена 500 боевиками в городе Аль-Баб, где понесла серьезные потери в живой силе и технике, после чего не то отступила, не то бежала.

Таким образом, вряд ли туркам удастся покорить и зачистить курдов в этом кантоне, хотя бойня ожидает быть крайне кровавой. Совсем другое дело, что данная операция может окончательно развернуть геополитику Турции с Запада на Россию и ШОС. Попытка обмана со стороны американцев и односторонние действия Вашингтона в Сирии привели Анкару в бешенство. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что, чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», сказал глава МИД РФ.

Взбесило турок и то, что Франции намерена созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за операции турецкой армии в сирийском Африне, чем ставит ее на одну доску с террористами, — заявил в воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Тут стоит отметить, что Франция всегда созывала Совбез по инициативе США: прошлые разы она это делала, обвиняя Россию в убийстве мирных жителей в Алеппо и обвиняя Асада в химических атаках. Так что, в целом, турки все правильно поняли.

Ранее глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция просит созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии, в том числе в Африне. «Если Франция или другая страна вынесет эту тему на Совбез ООН, она окажется в положении страны, которая стоит рядом с террористами. Мы не видим возможности выноса темы нашей операции в Африне в ООН», — сказал Чавушоглу.

Сами же американцы пытаются хоть как-то сохранить лицо — власти США, с одной стороны, осуждают проведение операции «Оливковая ветвь», а с другой, отрицают, что оказывают курдам в Африне какую-либо военную помощь. Так 18 января госсекретарь Рекс Тиллерсон опроверг сообщения полковника Вила, заявив, что «кое-кто оговорился» и создавать «пограничные силы» Вашингтон не собирался. По его мнению, «вся эта ситуация была неверно описана». Ещё раньше, 16 января, представитель штаба операции США в Ираке и Сирии полковник США Райан Диллон заявил, что зона вокруг города Африн находится вне сферы ответственности коалиции. Офицер подчеркнул, что Пентагон не осуществляет программ военной помощи местным курдам. 21 января глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов в сирийском Африне.

И вот тут они попадают в очень неприятную историю: американцы просто не могут бросить последних своих верных союзников в Сирии — курдов, не оказав им помощь против турок, курды начнут искать эту помощь у других, а между делом у Асада на столе лежит договор о курдской автономии в составе Сирии. Да и высказался Асад в отношении турецкой операции однозначно. Сирийское правительство после заявления турецкого лидера выступило с осуждением. Дамаск указал, что будет сбивать самолеты турецкой авиации. По словам замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, действия турецких военных будут расцениваться как «акт агрессии в отношении суверенитета Сирии».

Не могут американцы и поддержать курдов — Турция уже давно между делом заикается о возможном выходе из НАТО, как бесполезной для нее организации. Более того, в самой Турции все больше политиков призывает смотреть не на Запад, где им ничего не светит, а на север и восток, то есть на Россию и Китай, как возможных партнеров и союзников. Если американцы открыто поддержат тех, кого турки считают террористами, то местным глобалистам у власти придется совсем туго, а выход Турции из НАТО может спровоцировать вообще распад блока, политикой которого недовольны, например, венгры. Да и все планы «удушения Анаконды» американцам придется выкинуть в утиль.

По факту, у США — классическая вилка, когда нельзя никого поддерживать и нельзя просто сидеть на месте, в любом случае ты виноват и теряешь достаточно много.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

Универсиада-2019: беспорядочные половые связи вместо спорта

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next