ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

14.04.2018


Вчера, после долгих обсуждений, спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы думских фракций внесли проект закона об ответных мерах на антироссийскую политику Вашингтона и союзников США. Проект превзошел самые смелые ожидания. Он не только дает зеркальный ответ США, но и закрывает, по сути, эпоху «дикого капитализма» и колониального приоритета международного права в экономике России. В связи с планируемым ограничением действия авторских прав под удар России попадают крупнейшие корпорации США, а возможный запрет механизма консалтинга ломает многие рычаги контроля за российским правительством и госкорпорациями, а равно крупным бизнесом и СМИ. Законопроект уже вызвал ожидаемую истерику в СМИ, особенно принадлежащих олигархам, а также многочисленным «светлоликим» и не очень блоггерам, которые предрекают как минимум конец света, даже страшней, чем уход пармезана и хамона.

Как пояснил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, ответ России на санкции США затронет Францию, Великобританию и те страны, которые имеют "определенную позицию" по Сирии.

Полностью текст законопроекта можно прочитать здесь, мы же перечислим конкретные ответные меры, которые предлагают депутаты и рассмотрим, насколько серьезно они могут ударить по нашим геополитическим противникам.

В первую очередь депутаты предложили запретить американские продукты, алкоголь и табак. «Запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства, по перечню таких продукции, сырья и продовольствия, определяемому Правительством Российской Федерации. Вводится запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства», — сообщается в тексте Законопроекта. На самом деле, несмотря на поднятую шумиху, это один из самых безобидных пунктов, так как наш импорт пищевки из США-совсем небольшой. По подсчетам «Руспродсоюза», в 2017 году США поставили в Россию пищевых продуктов (включая алкоголь и табак) на $300 млн — это около 2,5% стоимости всего импорта из страны ($12,5 млрд). В списке российских импортеров пищевых продуктов США заняли десятое место с долей 3,3%. США в принципе не поставляли никаких уникальных товаров, которые бы не могли продать другие. Все это кажется несущественным, если бы не торговая война США с Китаем, который поднял пошлины на ввоз целого ряда сельхоз товаров из США, а часть вообще пообещал заменить. А тут еще и ЕС угрожает запретить неэкологические продукты, что может привести американский сельское хозяйство в критическое положение. Доля американского алкоголя на российском рынке составляет 2-3% от общего импорта - около $60 млн. из которой большая часть виски. С сигаретами дело еще проще — общий объем сигаретного импорта в Россию в прошлом году составил около 7 млрд штук при внутреннем производстве 246 млрд штук (из них около 23 млрд штук ушло на экспорт).

К тому же тут есть еще одна небольшая заковырка, а именно «и (или) иные иностранные государства». Так, от всего объема импорта России из Великобритании к нам приехало продовольственных товаров и сельхозсырья 9,38% от всего импорта в нашу страну, Франция потеряет порядка $400 млн. на импорте алкоголя и продуктов в РФ.

Однако, это еще «цветочки». Идем по законопроекту дальше. Депутаты предлагают «прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иными иностранными государствами в атомной отрасли; в ракетно-двигательной отрасли; в отрасли авиастроения». И вот это гораздо больней для Америки, которая зависит от поставок нашего урана — согласованные до конца 2020 года объемы поставок обеспечивают 20% от ежегодных реакторных потребностей американских АЭС и взять его им просто больше негде. Тут либо договаривайся, либо покупай, но через посредников и за дорого, если не очень за дорого.

Еще хуже у них обстоят дела с ракетами для космических запусков и титаном для Боингов. Конечно, ряд либеральных СМИ тут же написали, что США легко переживут отсутствие наших ракетоносителей, ведь у них есть Маск. Вот только в 2016 году конгресс пытался отказаться от использования РД-180 с 2019 года, Пентагон, по информации The Wall Street Journal, планировал закупать российские двигатели вплоть до 2025 года, а потом будет видно. То есть, повторимся — Министерство обороны США, которое назвало Россию главным врагом, планирует закупать наши двигатели для своих военных спутников.

В результате наших санкций серьезные проблемы ожидают и Боинг, который целиком зависит от поставок российского титана, а это один из флагманов американского бизнеса, который и так пострадал из-за торговой войны с Китаем. То есть, также как и атомщики, ему придется покупать титан, но через посредников и дороже.

Но и эти потери - не самое страшное для «мирового гегемона». Депутаты предлагают установить «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения», а вместо него ввести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации». То есть, речь о том, о чем уже предупреждала «Катюша» - депутаты предлагают отменить авторское право на их интеллектуальную собственность, в том числе на «Windows» и «Андроид», наполнить рынок дешевыми российскими аналогами американского софта. «Рыночная капитализация "Microsoft", например, превысила пятьсот миллиардов долларов. Ещё несколько компаний, "Oracle", "Adobe", например, оцениваются примерно в сто миллиардов долларов каждая. Нет, разумеется, я не хочу сказать, что мы автоматически откусим половину этого жирного пирога. Но о ценности активов это говорит достаточно красноречиво. Если же российским властям хватит ума и воли довести ситуацию до логического финала и позволить нашим софтверным компаниям выкупить у Росимущества права на американские программные продукты и начать законно, официально поддерживать и реализовывать как на внутреннем, так и на мировом рынке новые старые операционные системы, антивирусы, графические пакеты, программы для проектирования, игровые движки и т.д., и т. п, мы сможем не только очень сильно насолить американцам, но и в достаточно короткие сроки полностью «отбить» все потери, связанные с арестом наших активов». И если это выгорит, то удар по всей американской виртуальной экономике даже сравнить с чем-то сложно. Аналогично этот закон можно использовать и против, например, Соса-Соlа или Макдональдс — по закону эти предприятия переходят в руки россиян при сохранении производства, марки и рабочих мест.

Впрочем, и это еще не все. Депутаты предлагают еще и запретить американцам, а с ними и британцам с французами, хоть самим, хоть через третьих лиц, участвовать в приватизации государственного или муниципального имущества РФ. То есть под удар ставятся уже конкретные спонсоры Трампа — нефтегазовые корпорации, которые в целом имели достаточно обширные виды на наши месторождения. Не сейчас, конечно, а так, чтобы купить по дешевке. Более того, продавать они тут его тоже не смогут.

Еще одним ударом по основам их глобальной экономики станет запрет «на выполнение консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц». То есть тех самых, которых в виде консультантов от транснациональных корпораций нам присылает Всемирный банк и МВФ, для «более эффективной работы» нашей судебной, исполнительной и региональных властей. При этом, в частном порядке, компании вправе приглашать хоть черта лысого, но от участия в государственной жизни и жизни госкорпораций их отлучают. Как отлучает и множество «эффективных менеджеров» из США, которых так любят привлекать наши госкорпорации и лично замглавы Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко-который, но данным РИА Катюша, ввел практику регулярных «коучингов» и тренингов личностного роста в Администрации Президента--из-за чего нормальные люди просто покидают АП. Представляется, что без западных советников и коучей даже откровенные системные либералы будут вынуждены начинать думать собственной головой, особенно если Президент оправдает ожидания патриотов, и избавит Правительство, ЦБ и другие органы власти от агентов влияния геополитического противника.

Кстати, удар по консалтерам практически гарантированно повлечет и удар по крупнейшим СМИ - которые по старинке называются государственными, но в реальности с 1990-х управляются Западом через механизмы рейтингования и рекламу.

Наконец, внесенный законопроект предусматривает повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации, запрет или ограничение на вывоз с территории Российской Федерации гражданами Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств редкоземельных металлов, а также запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных
в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах,
по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством Российской Федерации. Притом там указано, что запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах. В общем, удар выходит еще в несколько миллиардов долларов.

Более того, там еще и прописана возможность расширить список запретов по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.

Само собой, подобный законопроект у нас вызвал эффект разорвавшийся бомбы. Чуть не все российские СМИ начали дружно писать о тех ужасах, которые нас ожидают, если мы примем этот законопроект, блогеры в едином порыве прощались с виски и айфонами, олигархи и корпорации выли о неисполнении контрактов в «западными партнерами».

Это, несомненно, нарушение международных прав и порядков. Вот только говорящим об этом стоит напомнить, что именно эти права были уничтожены США задолго до появления нынешнего законопроекта и у американских конгрессменов на столе лежит законопроект, по которому они собираются запретить операции с нашим суверенным долгом по «Делу Скрипалей». Вариантов, когда мы побеждаем, играя по их правилам просто нет, просто потому что правила они меняют в зависимости от собственной выгоды.

Наша ошибка в том, что мы слишком долго позволяли себя убедить, что «там» одумаются, поймут, посчитают, наконец, да и вернут, как было. Не поймут и не вернут, когда Трамп пишет о желании хороших отношений с Россией, то тут следует понять — союзником он видит здесь Московскую Украину, территорию, где правят установленные в Вашингтоне наместники и которая строго выполняет все прихоти заморских вельмож, как в политике, так и в экономике. Это война, друзья, а значит надо рыть окопы или выбрасывать белый флаг и ползти на кладбище.

Нынешний законопроект — это пока еще не ответ, обсуждать его будут до 8 мая и только перед Днем Победы появится понимание конкретных дел. Пока — это послание той стороне, что у нас есть чем ответить, чтобы больно и плохо было не только тут, но и там, а одна потеря на интеллектуальную монополию может обрушить их рынки, не говоря обо всем остальном. Они столько доказывали, что мы не «цивилизованная нация», что добьются и получат страну, где плевать с большого бугра хотели на указы от «цивилизованных». Причем не только в России

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next