Российская экономика начала стагнировать, результатом чего стали спад потребления и реальных доходов. Заработная плата в 2016-м году сократилась на 6,9%, а ВВП уменьшилась на 3,7% за 2015-й год. Кроме того, количество россиян, живущих за чертой бедности, в прошлом году достигло рекордной отметки в 19,8 миллионов человек.

Тем не менее, успехи правительственной экономической политики и грамотный финансовый менеджмент неуклонно разрешают российские экономические и финансовые проблемы. Баланс платежей и обменных операций внутри страны в конечном итоге оживляет и улучшает состояние экономики России. Более того, в 2017-м году впервые отмечено сокращение уровня бедности и безработицы.

Условия торговых сделок, соотношение импорта и экспорта также положительно повлияли на деятельность финансовых рынков в течение последних месяцев. Народная поддержка президента Владимира Путина не ослабла именно благодаря непрерывному восстановлению российской экономики. Путин также заявляет, что борьба с бедностью станет важнейшим аспектом его предвыборной кампании 2018-го года.

Российское общество полагает, что международные санкции и экономическая неопределенность сделали Россию более устойчивой к финансовой турбулентности. Состояние российской экономики улучшилось и в последний финансовый год показывает хорошие результаты. Страна становится более независимой в вопросах, касающихся ключевых товаров, таких как нефть и другие ресурсы.

Финансовые потери на нефтяном рынке в последние годы привели к высокому уровню безработицы и спаду производительности в российской нефтяной отрасли. Однако, ввиду сокращения производства нефти странами ОПЕК, цены на нефть восстановились и поднялись с уровня 26 долларов за баррель в начале прошлого года до приблизительно 50 долларов на данный момент.

Позднее, в ходе саммита большой двадцатки в Гамбурге, президент Путин выразил свой оптимизм в отношении перспектив экономики России.

Учитывая современное состояние российской экономики, по-прежнему ожидается рост в размере примерно 1,4%, поскольку розничные продажи и заработная плата определенным образом возросли. Другие экономические индикаторы также свидетельствуют о положительных изменениях в российской экономике. Центробанк настроен оптимистично в отношении роста, а МВФ ожидает, что рост в размере 1,4% сохранится в течение двух следующих лет.

Ещё больший прогресс российской экономики заметен по показателям прямых иностранных инвестиций, которые в январе 2017-го года достигли исторического максимума, составив 25 миллиардов долларов. Размер прямых иностранных инвестиций в 2016-м году был на 62% выше, чем годом ранее.

Кроме этого, меры по поддержке сектора снабжения, например, приватизация предприятий, будут продолжены по мере роста экономики и увеличения числа зарубежных инвестиций. Недавно одна из крупнейших нефтяных компаний страны – Роснефть – была приватизирована.
Борьба с ростом бедности, рост социальных расходов и поддержка сектора снабжения в долгосрочной перспективе принесут свои плоды. Социальные расходы смогут повысить уровень защищенности, что сыграет важнейшую роль в финансовом успехе частных домохозяйств, отдельных граждан и других субъектов хозяйственной жизни.

В общем и целом, состояние российской экономики стабилизируется по мере того, как страна выстраивает социоэкономический фундамент. 2017 год оказался для страны успешным, особенно в вопросах борьбы с бедностью и экономической безопасности. Тем не менее, международная обстановка и отношения с другими странами, пожалуй, продолжат влиять на состояние экономики России и темпы её восстановления.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
31 Августа 2017 в 11:55
3930