Сбербанк с 7 марта начал обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщили в РИА Новости.

"На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка", — сообщили в пресс-службе. Задержку в Сбербанке пояснили тем, что с момента подписания указа банку потребовалось время для того, чтобы организовать прием новых видов паспортов.

Интересно, что только вчера СМИ, в том числе и наше агентство, сообщили об саботаже со стороны банка Грефа Указа президента. Информация пришла от самих жителей республик Донбасса, после того, как им отказали в оформлении дебетовых (зарплатных) карт.

В итоге, сегодня вопрос о правомерности деятельности Сбербанка должен был обсуждаться в ряде федеральных каналов, но банкиры решили не доводить дело до массовых возмущений и резко изменили позицию. Это решение вызвало момепнтальную реакцию украинской стороны: Национальный банк Украины заявил о готовности инициировать введение санкций против дочернего банка Сбербанка России на Украине. В случае подтверждения этой информации НБУ поднимет перед СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины. — RNS) вопрос о применении санкций к дочернему банка Сбербанка России в Украине — ОАО “Сбербанк”», — сказано в сообщении регулятора.

Оказалось, общественное мнение сегодня способно влиять и на такие учреждения, как Сбербанк. РИА «Катюша» поздравляет жителей ЛДНР с еще одним, пусть и небольшим, шагом на пути домой — в Россию.

РИА Катюша

09 Марта 2017 в 12:39
5692