Модернизация реального сектора экономики и "обновление" инфраструктуры, которая достигла критической стадии износа - более 50%,потребует самых больших инвестиций. Об этом на своем совещании 12 июля заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно", - сказал премьер. По его словам, здесь неплохо было бы использовать ресурс частных инвесторов. В обмен на инвестиции государство поможет системными мерами по улучшению инвестиционного климата, рассчитывает премьер. "Речь идет о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их, а в дальнейшем обеспечивали предсказуемые правила игры в области налоговых платежей, тарифного регулирования, довели до завершения реформу контрольно-надзорной деятельности", - пояснил он.

То есть, Медведев предлагает привлечь олигархов к решению вопросов с модернизацией инфраструктуры. Просто потому что привлекать небольшой бизнес и рядовых граждан в роли «частных инвесторов» и одновременно поднимать для них налоги несколько смешно. Можно, конечно, ввести еще какой-нибудь сбор, но тут есть опасность вызвать новую волну массовых протестов.

В целом, инициатива неплохая, при условии добровольно-принудительного обязательства Абрамовичей и Усмановых отдавать на модернизацию инфраструктуры страны процент, просто потому что иначе «невидимая рука рынка» перемещает деньги куда угодно и готова даже отдать их задарма британцам, как Абрамович или французам, как Керимов, но не вернуть домой. При этом, как и полагается верным гайдаровцам, ни о какой принудительной процедуре «софинансирования» программы модернизации инфраструктуры речь не идет — олигархи вероятно сами должны проникнуться моментом и отдать честно награбленное России.

Однако, тут даже не эта новость интересна, а то, что Дмитрий Анатольевич заявил об отсутствии денег у государства ровно через два дня после того, как Минфин России заложил в "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2019-21 гг. расходы на покупку валюты в размере 8,518 трлн рублей. Об этом сообщает официальное государственное издание «Эксперт». Покупать Минфин планирует доллары, евро и фунты стерлингов.

По сообщению издания, траты на покупку валюты в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей). Скупка валюты станет второй крупнейшей статей расходов бюджета, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей). В прошлом году на эти цели ушло 900 млрд рублей, в текущем - запланировано 2,74 трлн рублей, а в следующем - 3,42 трлн рублей. При неизменном курсе суммарно за 2019-21 гг. Минфин сможет купить еще около 130 млрд долларов в дополнение к 10,6 млрд долларов за прошлый год и 28,3 млрд, приобретенных за январь-май текущего.

И вот тут начинается самое интересное — закупки валюты проходят в рамках «бюджетного правила», когда при цене нефти, превышающей цифру, заложенную в годовой федеральный бюджет, происходит автоматическая скупка валюты для пополнения фондов и ЗВР. Увеличение объёмов скупки долларов и евро означает, что Минфин будет в ближайшие годы занижать среднегодовую цену бюджетного барреля – с тем, чтобы больше валюты ушло на эту операцию. А само это «бюджетное правило» применяется в странах третьего мира по программе МВФ, той самой программе, из-за которой в месте чуть ниже поясницы находятся экономики Украины и Греции, а в Аргентине попытка ее введения вызвала народные бунты. А у нас нормально, 19 мая 2017 года Международный валютный фонд в своих указиках для России русским по белому написал:



Наше «любимое» правительство, моментально взяло под козырек и получите, распишитесь — денег на модернизацию нет, денег на пенсии нет, на рывок в экономике нет, есть деньги только на оцифровку населения (они называют это «цифровой экономикой»), и на закупки валюты и игры на валютных казино. Самое смешное тут, что в пояснительной записке к данному закону о бюджетном правиле Россия окончательно и бесповоротно записана в стан сырьевых стран. Дословно: «Единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом минимизации восприимчивости внутренних экономических условий к колебаниям внешней конъюнктуры для сырьевых стран являются "бюджетные правила"». Сама пояснительная записка опубликована официально на сайте Госдумы.

То есть реально деньги есть, и немалые, даже их треть способна закрыть множество вопросов, в том числе и модернизацию инфраструктуры. Но при этом, Дмитрий Анатольевич томно вздыхает про нежелание не то граждан, не то олигархов оплатить ему модернизацию, а его подчиненные продолжают скупать доллары, евро и фунты. Вот тут только непонятно, кто больший идиот, тот, кто как бы не в курсе, чем его вице-премьер занимается или те, кто слушал заседание правительства и поверил, что денег и правда нет…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
15 Июля 2018 в 10:22
9467