Федеральный закон по замыслу авторов регулирует отношения, связанные с назначением внешней администрации по управлению организацией и осуществлением ее деятельности в целях защиты национальных интересов РФ, в том числе обеспечения безопасности государства и финансовой стабильности, а также прав и законных интересов организаций, кредиторов, работников, и общества». «Это сформулировано в ч.1 ст.1 законопроекта. Достаточно очевидно, что авторы имеют ввиду правила введения и действия временных администраций на российских «дочках» западных компаний, из-за санкций покинувших Россию.

Для их точного определения существует ч.3 ст.1, определяющая критерии компаний или их филиалов в России, где может по решению суда вводиться временная администрация. Чтобы этот «процесс пошел», одновременно должны совпасть следующие условия:

1). Иностранное лицо или множество лиц или компаний из «недружественного государства» владеют в организации от 25% голосующих акций или долей уставного капитала.
2). Сама организация имеет «существенное значение для обеспечения стабильности и гражданского оборота, защиты прав и интересов граждан».

Однако ч.5 ст.1 сразу приоткрывает «дырочку» для наших собственных российских олигархов. Статья говорит о том, что из п.1. ч.3 ст.1 есть исключения. С «недружественными государствами» оказываются не связанными лица, контролируемые Российской Федерацией или бенефициарными владельцами которых «идентифицированы граждане РФ», пусть и владеющие через иностранные компании, связанными с «недружественными государствами». Т.е. Каймановы острова как оффшор вполне проходит для блокировки введения внешнего управления, да и Сбербанк трогать никто не позволит, хоть там граждане «недружественных государств» владеют более 40% акций в публичном доступе. Ведь контрольный пакет у Банка России, а он вроде как представляет Российскую Федерацию, хотя де факто это совсем не так.

П.6. ч.3 ст.1 в свою очередь уточняет, что такое «существенное значение» для организации. По мнению авторов законопроекта это означает следующее:

1). Организация работает с продовольственными товарами и товарами первой необходимости, или с теми товарами, цены на которые регулирует РФ.
2). Организация является естественным монополистом или доминирует на товарном рынке в соответствии с антимонопольным законодательством.
3). Организация является единственным производителем, в том числе лекарственных препаратов, или не имеющих российских аналогов и включена в реестр единственных поставщиков.
4). Численность работников организации составляет более 25% численности населения населенного пункта дислокации.
5). Прекращение деятельности организации или ее структурных подразделений может привести к экологическим, техногенным катастрофам, гибели людей, прекращению работы систем жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов энергетики или связи, ИНЫХ социально-значимых объектов.
6). Прекращение деятельности также может «привести к дестабилизации», повышению розничных цен.
7). Организация участвует в цепочке значимых производств, и ее выпадение может повлиять на деятельность других организаций, «предусмотренных настоящей частью».

Из них пп.5). из них самый «емкий», так как слово «иных» позволяет при желании подвести под него любую организацию с участием иностранцев. Особенной хорошо выглядит история с «объектами связи». В данном случае это прямой намек китайской Huawei, которая не только давеча отказалась предоставлять через «дочек» коммуникационное оборудование, но отключила поддержку карт системы «Мир». Пп.6) - «универсальный» - цены всяко будут расти, дестабилизация как понятие не определена. Пп.7 – «рекурсивный», то есть производство компонентов или их импорт всегда встроено в замкнутый логистический контур. При желании можно построить граф связей, захватывающий любые производства, например встроенные в предоставление любимых правительством «цифровых услуг».

Но самое главное, сталинский принцип «важно не как голосуют, а как считают» здесь тоже остается в действии. По мнению авторов законопроекта Межведомственная комиссия, созданная неким ФОИВом, «осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности» может ввести внешнее управление в любой конторе, пусть даже и не соответствующей критериям, приведенным в п.6. Вот где «собака порылась». Появляется очередной бюрократический орган, регулирующий коррупционную составляющую внутри этого закона. Кстати эта же комиссия может в обход Корпорации развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (ст.2) назначить на приглянувшуюся тему «любую другую организацию». Она же принимает решение о подаче «уполномоченным органом» заявления в Арбитражный суд Москвы о введении внешнего управления. Почему именно в него, следует из логистики процесса: заявление подает некий ФОИВ, все из которых дислоцированы в столице.

Все остальные статьи законопроекта носят технологический характер по работе введенной временной администрации под курирование Межведомственной комиссии, ее выход из темы и «порядок осуществления другого вида полномочий». По ним надо думать отдельно.

В заключение хочется отметить: даже основополагающие первые статьи проекта закона показывают, что он создавался в дикой спешке во исполнение поручения Президента России. Его нельзя принимать в «срочном военном порядке» мгновенных чтений. В текст, наверно случайно, «заложилась» коррупционная составляющая. Мало того, данные в нем дефиниции не определяют конкретных ответственных в правительстве, дают возможность подмены одних министерств другими. Депутатам Госдумы, особенно из фракций КПРФ и СР стоит внимательно поработать с документом и внести поправки ко второму чтению.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
13 Апреля 2022 в 12:31
2886