15 марта председатель правительства утвердил состав Президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Согласно положению об этом органе, главная задача Президиума состоит в том, чтобы обеспечить оперативное утверждение решений, принятых комиссией. Причем сам надкомиссионный орган работает в «режиме оперативного штаба», который будет задавать вектор движения. А вот контролировать его направленность, исполнение отданных поручений, будет кто-то другой. Скорее всего, пока это будет делаться по «подследственности» членов самого Президиума.

В него по распоряжению Михаила Мишустина вошли:

• От правительства: сам премьер, первый вице-премьер Андрей Белоусов, а также вице-премьеры Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко, Александр Новак, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов с руководителем ФНС Даниилом Егоровым, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр транспорта Виталий Савельев.
• От АП - помощник президента Максим Орешкин.
• От ЦБ - первый замглавы регулятора Владимир Чистюхин.
• От Москвы - мэр Сергей Собянин.

Из всего состава «чисто мишустинских» кадров в президиуме не много – это Григоренко, Чернышенко и Егоров. К «силовикам» можно отнести Борисова и очень условно Патрушева-мл. «Китайская партия» представлена Собяниным. Интересы Всемирного банка защищает Чистюхин. Остальные, включая помощника президента Орешкина, исключительно либеральные кадры, давно показавшие свою неспособность управлять экономикой даже в «сытые годы». Отсюда следует простой и печальный вывод: с таким «оперативным штабом» речи о мобилизационной экономике, которая может поднять Россию в санкционный период, речи не идет. От слова «вообще». Цель основной части этого органа – выработать варианты «обратного вписывания» в Новый дивный мир».

Заседание, прошедшее по видеосвязи, открыл премьер-министр. Он сообщил Президиуму, что «правительство продолжает подготовку решений для укрепления устойчивости российской экономики. Предложения по экстренным мерам уже стали частью указов Президента, законов и актов Правительства. Это и отмена проверок, и новая амнистия капиталов, кредитные каникулы и меры по защите финансового рынка».

Дальше он обозначил собственную версию основных проблем экономики России в условиях санкций. Их оказалось не много, всего три:
1. Необходимость «перестройки многих производственных и логистических цепочек».
2. Предприятия «должны найти новых поставщиков и покупателей готовой продукции».
3. Люди должны быть обеспечены «доступом к привычным услугам и товарам или к их достойной альтернативе».

Вот и всё. Конечно, учитывая то, что к «услугам» теперь относятся такие сферы как образование, медицина и социальное обеспечение, последний пункт включает, как любят писать в правительственных документах, все «иные» варианты. Именно для решения указанных задач правительство подготовило «целый комплекс мер». «Многие из них вошли в проект плана первоочередных действий. Это очень гибкий документ, и он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от развития ситуации», - подчеркнул Мишустин, тонко намекнув, что кроме мер «первой необходимости» есть еще и другие, более высокого горизонта планирования. «Сейчас в него включено более ста инициатив – без учёта уже принятых и реализуемых. Общий объём финансирования оценивается примерно в 1 трлн рублей», проинформировал глава Президиума, и его членам сразу стало понятно, какой размер пирога они будут делить. На что уйдут деньги, становится понятно даже из краткого перечня мер, предложенных в проекте плана. Михаил Мишустин разбил на несколько больших групп.

Первая из них связана с импортом, который должен обеспечить предприятиям и гражданам доступ к жизненно необходимым ресурсам и товарам. Для этого:
1. Партнёрам России по ЕАЭС предлагается повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли и зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин.
2. При таможенном оформлении в пунктах пропуска установить приоритет для товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей.
3. Сформировать перечень критически важных ввозимых товаров – и для них предусмотреть существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины.
4. Приостановить действие антидемпинговых пошлин.

Вторая группа мер относится к созданию условий для бесперебойной работы предприятий. Речь идёт о поддержке системообразующих организаций, которые оказались в сложной ситуации. Для их поддержки будет запущена специальная кредитная программа на пополнение оборотных средств, при этом первыми такой возможностью смогут воспользоваться представители промышленности и торговли, а также агропромышленного комплекса. Следом и другие сектора – транспорт, связь и строительная сфера.

Для целевой поддержки строительного сектора, который курирует Марат Хуснуллин, будут проведены кардинальные изменения в сфере обязательных требований. Правительство по его просьбе рассматривает возможность в ближайшее время перевести практически все оставшиеся обязательные требования в разряд добровольных. К чему это приведет, даже страшно подумать. Во всяком случае, с безопасностью жилья будет покончено на стадии подготовки проектов, хотя во время «экспертизы» она все таки будет прорабатываться. Всего, по словам премьера, подготовлено порядка ста предложений по поддержке этой индустрии. Они, в частности, касаются ипотечного кредитования и помощи застройщикам.

Кроме этого, для поддержки крупнейших корпораций будет установлена норма по обязательному авансированию государственных контрактов в размере от 50 до 80%. Хуснуллин и здесь получает отдельный «кусок пирога»: эта возможность будет создана и для организаций, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов, чтобы предоплата составляла свыше 30% стоимости: «Разумеется, с контролем за расходованием средств», - с легкой улыбкой подчеркнул Мишустин.

Чтобы деньги приходили в госкорпорации вовремя, срок оплаты выполненных работ или оказанных услуг по государственным контрактам и заказам госкорпораций будет сокращён с нынешних 30 до 7 рабочих дней. Отвечать именно за этот пункт плана будет лично министр финансов Антон Силуанов.

Третий блок мер касается поддержки малого и среднего предпринимательства в понимании правительства.
1. Представители МСП могут воспользоваться кредитными каникулами (указ Президента уже подписан).
2. Запущены новые инвестиционные программы: новые инвесткредиты на срок до трёх лет; программа льготного кредитования, реализуемая в рамках профильного национального проекта.
3. Будет увеличен предельный уровень риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках «зонтичного» механизма поручительств – с текущих 4,5 до 10%.

Благими намерениями выстлана дорога в санкционный ад.

Даже по общему описанию предложенных мер понятно, что речи о мобилизационной экономике как не было, так и нет. В финансовом секторе не указана альтернатива для замены SWIFT совместно со странами БРИКС, нет ни слова о переходе в расчетах за сырьевые и экспортные ресурсы РФ на рубль. Не понятно формирование политики ЦБ, которая до сих пор определяется западными методичками от ФРС США и Всемирного банка. Не сказано, как будет сохранен золотой запас или то что от него осталось благодаря действиям Набиулиной и Силуанова. Нет ни слова о необходимости, хотя бы на уровне рекомендаций, о понижении ключевой ставки регулятора на ближайшем заседании совета директоров Банка России и введении жесткого валютного коридора. В промышленном секторе пока нет ни слова о восстановлении собственной промышленной базы за счет немедленных вложений средств ФНБ в реальное производство, ускоренное финансирование реальной науки, а не «сколковских стояний», работа с партнерами по БРИКС по переносу совместных производств на территорию регионов России. В области с/х не указана главная задача по борьбе с наступающим по планам глобалистов голодом, напрямую связанному со срывом посевной из-за высоких ставок кредитов Нет и слов о выделении ГСМ фермерам и сельхозпроизводителям из государственных стратегических резервов. В плане обуздания роста цен не говорится о мерах, которые должны быть применены к нечистоплотным ритейлерам… Нет еще много-много другого.

Похоже, что Президиуму новой правительственной комиссии действительно нужна помощь. Помнится, что вся новейшая история показывает, что без ведущей роли органов госбезопасности в становлении и реализации мобилизационной модели экономики не обойтись. Эта роль не только в контроле за поручениями правительства и Президента. Она, прежде всего, в их формировании для защиты экономической безопасности государства в практически военный период.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
16 Марта 2022 в 11:41
3878