Пункт 1 вводит временный порядок, ограничивающий «выплаты прибыли обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, являющихся резидентами», всем лицам, связанным с «иностранными государствами, совершающими в отношении России недружественные действия». Под эту категорию попадают не только иностранные граждане, но и резиденты РФ, у которых основная часть бизнеса связана с «недружественными государствами» или они являются номиналами иностранцев. Вроде бы обложили «экономических бармалеев». Вот только что делает этот самый «временный порядок» из текста пункта не ясно напрямую. Вот его резюмирующий абзац:

«В случае принятия решения о распределении прибыли резидентов ее выплата иностранным кредиторам осуществляется в соответствии с пунктами 2–9 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

В переводе на бытовой язык это значит, что «временный порядок» относится только к суммам более 10 млн рублей в месяц на человека, это п.2 Указа №95. Если меньше, так ради Бога, пусть получает спокойно. Все операции осуществляются через рублевые счета типа «С», которые открываются в уполномоченных банках. При этом режим счета «С» устанавливается Советом директоров Банка России, т.е. решением вновь переназначенной главой регулятора Эльвиры Набиуллиной. Учитывая ее тесные связи с Всемирным Банком, есть ощущение, что санкциями против иностранцев будет в реальности заниматься глобальный регулятор.

Пункт 2 еще заковыристей, его стоит привести полностью:

«Предоставить ЦБ РФ (в отношении исполнения обязательств по выплате прибыли резидентов, являющихся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями) и Министерству финансов РФ (в отношении исполнения обязательств по выплате прибыли других резидентов) полномочия определять иной порядок исполнения обязательств по выплате прибыли резидентов иностранным кредиторам».

Получается, что «временный порядок» из п.1 может быть пересмотрен на основании п.2. При этом в компетенции Набиуллиной отнесены все банки и финансовые организации, а Силуанову «отданы» все остальные резиденты РФ с иностранным участием. Таким образом, все «госбанки» в которых есть иностранный капитал, смогут выплатить прибыль нерезидентам только с позволения Эльвиры Сахипзадовны. Станет ли это новой коррупционной схемой, покажет время. Силуанову сложнее – он только исполнитель воли Мишустина и отлично знает свое место в этом правительстве. Тему, скорее всего, будут контролировать по линии ФНС Даниила Егорова. Кстати, пункт 3 предусматривает такое же «распределение обязанностей» при выплате прибыли от резидентов иностранным кредиторам.

Пункт 4 добавляет исключения в список потенциальных «финансовых бармалеев» - как резидентов, так и нерезидентов РФ. Это сделано чрезвычайно хИтро, есть ощущение, что этот пункт писал какой-то знаток прецедентного права. Из-под действия этого Указа, а также Указов №№ 81 и 95 выводятся те «лица, личным законом которых является право иностранного государства, не относящегося к иностранным государствам, совершающим недружественные действия, при условии, что такой контроль установлен до 1 марта 2022 года». На деле это означает, что можно «прокрасться» мимо ЦБ и Минфина с помощью дополнительного гражданства, например Израиля или Турции, которые вроде как к недружественным странам пока не относятся. Еще одно исключение - «лица, находящиеся под контролем иностранного государства, не относящегося к иностранным государствам, совершающим недружественные действия, при условии, что такой контроль установлен до 1 марта 2022 года». Не совсем понятна логика, ведь эти лица вроде как исключены еще в п.1.

Пункт 5 выводит из-под действия Указа №81 сделки, совершенные в интересах лиц из «недружественных государств», которые по нему относились к «дополнительным временным мерам экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации»:

«В целях применения Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» порядок осуществления (исполнения) сделок (операций), предусмотренный этим Указом, не распространяется: …».


Далее следует перечень таких сделок, в который включены как сделки с недвижимостью, так и с ценными бумагами – практически все виды сделок оказались выведены из-под государственного контроля «временными мерами экономического характера». Возможно, что этот пункт, отменяющий действие Указа №81, позволяет оставлять заработанные лицами из «недружественных государств» рубли в виде инвестиций в РФ, однако более актуальной выглядит схема теневого вывода денег из России.

Пункт 6 расширяет действие Указа №95 от 5 марта 2022 года на «обязательства, возникающие из независимых гарантий (контргарантий) или поручительств», бенефициарами которых являются лица из «недружественных государств». При этом, «Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и российские юридические лица вправе прекратить (полностью или частично) обязательства перед иностранными кредиторами, названными в пункте 1 этого Указа, путем зачисления на счет типа «С» ценных бумаг, которые допускается использовать для прекращения таких обязательств. При этом согласие иностранного кредитора не требуется, если стоимостное выражение обязательства равноценно стоимости зачисленных на счет типа «С» ценных бумаг». Таким образом, и эти выплаты переводятся на рублевые счета «С». Вот только не сказано, как именно будут оцениваться эти ценные бумаги. Есть ощущение, что по курсу Мосбиржи. Есть еще один вопрос – что такое «равноценно»? Отсутствие юридического определения этого термина может стоить РФ проигрыша в иностранных судах.

Пункт 7 уточняет схему с «оплатой за газ в рублях» для лиц из недружественных государств, определенных указом №172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» от 31 марта 2022 года. Согласно него, во взаимоотношениях уполномоченного банка, иностранных покупателей и российских поставщиков появляется еще один посредник – Национальный клиринговый центр (АО НКЦ). По новой версии схема теперь выглядит так: на валютный счет типа «К» в уполномоченном банке, а это «Газпромбанк», зачисляется валюта от иностранного покупателя. Она переводится на корсчета АО НКЦ, откуда переводится на счета уполномоченного банка, предназначенные на работу с Мосбиржей, где и происходит ее продажа с последующим переводом рублей поставщикам. Непонятно, но здорово. Вызывает гордость то, что на практике реализован принцип из классического произведения Ильфа и Петрова - «вечером деньги, утром стулья». Оценивать валютный взнос иностранцев будут не по прошлым, а по будущим торгам с неизвестным на момент его зачисления курсом. Эта очередная возможность для манипуляций на бирже, так как о заносе валюты на счета типа «К» будет известно заранее.

Пункт 8 говорит о принципах правоприменения Указа № 179 от 1 апреля 2022 года «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта». Теперь уплата арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров, предусматривающих лизинг воздушных судов, вспомогательных силовых установок, авиационных двигателей в отношении лиц из «недружественных государств» может быть прекращена на основании «зачетных» рублевых схем. Но это вовсе не означает возможность не платить по долгам. «Зачет» это не «прощение» долга.

Пункт 9. содержит «вишенку на торте», явно изготовленного специально для переназначенной Набиуллиной: «Предоставить Центральному банку Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа».

Именно Эльвира Сахипзадовна будет теперь трактовать этот мутный документ с огромными лакунами и «дырами», написанный разными ведомствами «на коленке» так, как ей прикажут начальники из Всемирного Банка. И делать она это сможет «уже вчера» - Указ № 254 вступил в силу с момента подписания 4 мая.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
05 Мая 2022 в 10:31
3616