«На данный момент нет планов вносить Газпромбанк или Сбербанк, которые проводят банковские операции с европейскими фирмами по оплате за российские энергоносители, в санкционный список», — пишет WSJ. Эта история корреллирует с заявлением Bloomberg’у официального представителя правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт по итогам телефонных переговоров Путина и Шольца проходивших в тот же день. С его слов, Путин заявил о сохраняющейся для Германии возможности продолжать покупать газ за евро, а не за российские рубли, однако в другом формате. Пересмотр коснется только посредника — если раньше компании для расчета с поставщиком переводили оплату в западные банки, то теперь должны сотрудничать с Газпромбанком.

Предполагается получение Газпромбанком евро за энергоносители и их конвертация в рубли с последующим занесением их на счета Газпрома.

Это достаточно реальная схема, так как Газпромбанк имеет европейские дочки в Швейцарии и Люксембурге. Последняя вероятно и будет использоваться для работы с Германией. Швейцарская ближе к Франции и Италии. Однако схема должна быть выгодна и России. Залог этого - жесткий курс «газового рубля» к евро, который должен не зависеть от курса ЦБ России и быть как минимум ниже его «досанкционного» значения в 2 (два) раза. Только в этом случае сохранится положительная динамика на биржевой рост рубля к евро. В противном случае все вернётся «на круги своя».

Так что сейчас усилия «пятой колонны» будут направлены на использование для конвертации курса евро по версии ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Такое решение полностью нивелирует поручение Президента. В этом плане заявление Дмитрия Пескова про перенос исполнения поручения Президента с 1 апреля на неопределенный срок резидентам глобалистов в РФ только «в кассу».

UPD: В отличие от ЕС, Британия ввела против Газпромбанка свои санкции. Это не даёт ей возможности воспользоваться этой схемой. То же относится и к Польше, страдающей запущенной русофобией. Однако у них, скорее всего, есть собственный вариант решения вопроса с использованием самого закрытого в мире Банка Ватикана. Никто и никогда не узнает новостей о проводках через него, туда не могут пролезть даже американские регуляторы. Но ключевой вопрос остаётся тем же: каков будет курс «газового рубля».

Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
31 Марта 2022 в 03:36
3012