Транснациональная корпорация Finastra, тесно связанная с США, отключит от системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) находящиеся под санкциями Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк. Корпорация, обладающая правами поставщика программного обеспечения, обнаружила у себя в клиентах два российских банка, находящиеся под санкциями, и уведомила их об отключении софта 31 августа.

Чтобы было понятней — отключение банков не стало катастрофой для России. Небо не упало на землю, банки как работали, так и работают, три года подготовки в данной мере дали свои плоды и у кредитных организаций имеется возможность перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, что обойдется некритично, всего в несколько тысяч долларов. По сути, США устроили стресс-тест для наших банков: услышь они в ответ на отключение двух небольших банков всероссийскую истерику с посыпанием головы Грефа пеплом и криками Набиулиной «все пропало», так наверняка отключили ли бы все банки. Однако, теперь эта мера может быть использована не более, чем для местных СМИ в рамках борьбы с «Путинским режимом».

Собственно, помимо банковской системы, инструментов влияния на российскую экономику у США еще предостаточно. Стоит упомянуть только о заморозке, а по факту воровстве 109 миллиардов долларов вложенных в гособлигации США или отъему по любому надуманному предлогу, а то и без него, денег и собственности за рубежом наших олигархов или запрета покупать наши ресурсы, как с Ираном, и становится понятно, что пока еще США не дошли до реального края санкционной войны. Правда, эти меры — совсем уж крайний случай, после которого рычагов влияния на российскую власть у них просто не останется, но вчера еще никто не верил и в возможность санкций против Северного потока и отключение SWIFT, а сегодня — это реальность.

Есть ли чем ответить России на действия США? Конечно, можно и дальше прятать голову в песок и говорить, что это нарушение никем уже не исполняемых международных норм, вот только такое поведение как раз то, чего от нас ждут — русские молчат и терпят, значит надо добавить еще.

Вот на этом фоне и пошли снова разговоры о болезненной для США теме — поставках российского титана Западу. Об этом заявлял член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Boeing получает из России 35% титана для гражданских самолетов, держит в нашей стране крупнейший за пределами США инженерный центр и строит второй завод по обработке титановых заготовок. Стоимость программ закупок компании в России достигает $ 27 млрд. В 2009 году Boeing и российское «ВСМПО-Ависма» открыли совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM). В июле 2014-го на авиашоу в Фарнборо компания Boeing и «ВСМПО-Ависма» продлили долгосрочный контракт на поставку готовых титановых изделий, в том числе титанового проката, заготовок, плит и штамповок из России, до 2022 года. В августе 2015-го Boeing сообщил, что «ВСМПО-Ависма» стала ключевым поставщиком титановых штамповок для нового композитного крыла 777Х.

Притом, исчезновение российского титана может нанести удар не только по гражданской, но и по военной авиации НАТО. «В новостях об этом не говорят, но титан - также незаменимый металл для современных военных самолетов таких например как боинговский F/A-18 Super Hornet. В исследовании РЭНД Корп. отмечается, что в металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet (которые только что выполняли бомбовые удары по объектам террористической группы ИГИЛ в северном Ираке), содержится "21 процент титана". И это – только часть того титана, который необходим американской оборонной промышленности, поскольку для того чтобы построить современный боевой самолет требуется намного больше титана, чем его содержится в конечном продукте. Военные подрядчики называют это "buy-to-fly ratio"(коэффициент использования материала): соотношение - сколько титана должно быть куплено против того, сколько, в конечном счете, использовано в самолете. Вес титана который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 30,000 фунтов, или 15 тонн.

Но больше всего о запасах российского титана у Boeing и United Technology говорит следующая статистическая величина: 79 % титана, которые США потребляют каждый год - это импорт»,
— рассказал американскому изданию «Real Clear World» глава Carmot Strategic Group, фирмы занимающейся управлением проблемами Дэниэл Макгроарти.

Казалось бы, вот они — контрсанкции, обрубить паразитам наш титан и пускай тогда полетают. Возникает вопрос, а почему это не было сделано, хотя бы в ответ на санкции против «Северного потока 2»? Ответ дали в компании «Руском». По их словам, прошлый год стал сложным для отрасли, в начале 2016 года предприятие ожидало заметное сокращение объемов заказов от российских производителей. По сообщениям Федеральной службы государственной статистики, за первые восемь месяцев текущего года производство необработанного титана в РФ снизилось на 2,71 %.

В тоже время наблюдался рост выпуска титановых сплавов на 13,4 % за тот же период. По сравнению с аналогичными периодами прошлого года эти величины составили соответственно 2,6 % и 14,8 %. Возможно, такое положение вещей обусловлено снижением запасов титана в Западном полушарии. Определенную роль также сыграло решение компании VDM Metals (Германия) об остановке и закрытии своего титанового завода в городе Эссене. По оценкам компании Olin Research Group LLC, в ближайшие два-три года ожидается рост спроса на титановую продукцию. Это в первую очередь благодаря тому, что ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» имеет хорошо налаженные производственные и экономические связи с компаниями Boeing, Airbus и другими зарубежными производителями.

Если перевести на человеческий, то наше производство титана в эти годы выжило именно благодаря поставкам «партнерам». Нельзя сказать, что Россия не ищет других покупателей — говорили об этом с товарищем Си на встрече в Москве, ищутся выходы на индийский рынок, но пока это реально крохи. По данным Росстата, экспорт из России в Китай товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом» за период Январь, 2016 - Ноябрь, 2016 составил $16.7 млн., общим весом 608 тонн. В основном экспортировались «прочие трубы и трубки с фитингами из титана, для гражданской авиации» (99%). В структуре экспорта по странам (товаров из группы «титан и изделия из него, включая отходы и лом») на первом месте США (31%), на втором месте Германия (29%). Китай для России является партнёром №7 с долей 3.9%.



То есть, продаже российского титана на Запад нет альтернативы, словно Минску — это не сильно радует ни одну из сторон, но кроме него ни у РФ, ни у США с ЕС просто ничего другого нет. А потому и разговоры о титановом возмездии не более чем игра мускулами. К тому же, Boeing и Airbus могут прекратить обслуживание самолетов, которые они поставили в Россию. По независимым оценкам, год назад перевозчики РФ эксплуатировали 491 иностранный самолет, а на начало июля 2017 года их число выросло до 570 машин. Этот парк обеспечивает более 90% пассажирских авиаперевозок в стране. И если иностранные авиапроизводителя объявят России бойкот, они тем самым подрежут нам крылья.

Единственным выходом из этой ситуации может стать вывод части тех 109 миллиардов из облигаций США и направление их на переоснащение гражданского флота самолетами собственного производства, типа МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Притом заказывать их не пару десятков, как сейчас, а несколько сотен, с долговременной программой и уверенностью заводов в завтрашнем дне. В итоге выиграют все: производители титана будут поставлять продукцию на собственный рынок, Россия возродит собственное авиастроение, сами россияне получат новые машины взамен древним Боингам, РФ получит еще один плюс к росту экономики и перестанет зависеть от хотелок западных корпораций и настроения Трампа.

Вариант практически идеальный, кроме одного но — Набиулина, Силуанов и остальные наши системные либералы грудью лягут, но не дадут «американских партнеров» в обиду, зря они что ли здесь 25 лет строили сырьевой придаток, чтобы теперь все заново восстановили.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ
29 Августа 2017 в 02:18
6955