Как сообщает «Российская газета» , письмо премьер-министру подписано Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), "Руспродсоюзом". Согласно документу, из-за ужесточения условий продажи топлива корпоративным клиентам цена транспортных услуг может вырасти на 10%, что скажется и на стоимости товаров и услуг. В послании они обращают внимание на то, что затраты на топливо в среднем составляют не менее 30% себестоимости услуг перевозчиков, при этом данная статья расходов только в прошлом месяце выросла примерно на треть.

«Топливная составляющая в структуре стоимости доставки груза занимает от 30% до 35%. По ожиданиям некоторых экспертов, цена дизеля после 1 января может пересечь отметку в 50 рублей с НДС за литр», — объяснил «Известиям» директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов. Кроме того, с января 2019 года будут отменены льготы по транспортному налогу для плательщиков системы «Платон», что тоже сыграет свою роль. Впрочем, этот эксперт считает что повышение цен не превысит 3%. «Безусловно, дополнительные наценки топливных компаний при продаже дизеля по безналичному расчету по топливным картам могут увеличить эту цифру, однако она вряд ли дойдет до отметки в 10%».

В самой ассоциации отметили, что в СМИ были вынуждены обратиться из-за отсутствия реакции со стороны правительства РФ. Новый год с новыми ценами из-за повышения НДС, новыми платежами за мусор и ЖКХ не за горами , а тут народу еще подарок в виде подорожания всего то ли на 5%, то ли 10%, что вместе с 2% НДС и 3-4% инфляции уже не выглядит так безобидно. В итоге народу понадобятся виноватые, и перевозчики открыто предупреждают правительство.

Как рассказал представитель АКОРТ Владимир Ионкин, несмотря на то, что письмо в правительство было направлено еще 14 декабря, пока никакой реакции на него нет. Ситуацией возмутились даже ученые. Так, гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин открыто заявил, что правительству пора начинать думать тем местом, на которое одевают шапку и перестать верить в сказки про «руку рынка». «В случае подорожания товаров повседневного спроса мы наблюдаем элементарную экономическую безграмотность правительства и непомерную жадность бизнеса, который господин Медведев регулярно призывает перестать «кошмарить». Давайте, мол, перестанем кошмарить тех, кто повышает сейчас цены на топливо на 30 процентов! Это что вообще такое? У нас в правительстве каким местом думают? Страна, которая сама добывает нефть и газ в отличии от многих других стран, у которых вообще этих богатств нет, делает такой «подарок» населению к Новому году. Это не вписывается ни в какие рамки. Правительству стоит задуматься, по праву ли они сидят в своих креслах. Может им поискать другую работу? Ведь если дорожает топливо, то одновременно подорожает и все остальное. Не только товары, но и услуги, и цены на ЖКХ и т. п.

Я только что пришел из магазина. Купил упаковку свиной грудинки. Так она три дня назад стоила 165 рублей. А сейчас 204 рубля. Производитель — один из мясокомбинатов Подмосковья. Кто виноват в повышении цены? Производитель или торговые сети? Надо посмотреть по всей цепочке: какая отпускная цена на заводе, сколько посредников между ним и торговлей и какая там торговая наценка. Если мы все эти вопросы зададим, что-то станет понятно. Но и так уже ясно, что речь идет не об экономической обоснованности или целесообразности, не о прямых затратах, а об элементарной наглости и бесконтрольности за ценами в нашей стране. Все остается на совести бизнеса. На совести той самой великой и могучей «руке рынка», которая якобы этот рынок упорядочит и приведет к должной и здоровой конкуренции», -
заявил академик.

Впрочем, правительство не спит и Козак уже заявил, что перевозчики все врут. «Будем анализировать, сколько в структуре цены на продукты занимает перевозка, а в перевозке - цена топлива, для того чтобы понять, обоснованы эти опасения или не обоснованы. Тем не менее, если реагировать на все эти угрозы, а они очень часто звучат в качестве оправдания собственных решений повышения цен, то нам нужно вводить тогда государственное регулирование, в том числе на нефтепродукты и остальные цены. А это недопустимо, мы уже пережили достаточно длительный период такой истории и знаем, к чему это привело», - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

С профессором сложно не согласиться--особенно в части «поискать другую работу» для нашего правительства, особенно его экономического блока. Ведь мы, в отличии от г-на Козака, знаем к чему привело госрегулирование: именно оно давало возможность СССР более полувека не просто не развалиться, а практически в одиночку противостоять всему сошедшему с ума западному миру и при этом запускать мега проекты вроде космической программы. Неслучайно те же американцы и многие другие западные страны, пережившие в 20-м веке,, благодаря вере в «руку рынка», мощнейшие экономические и финансовые кризисы, взяли на вооружение многие элементы плановой экономики, оставив слепую веру в «руку» только своим недалеким вассалам из правительства РФ и прочим туземцам.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
19 Декабря 2018 в 01:39
3621