После того, как инвесторы узнали о результатах французских выборов, курсы акций резко подскочили.

Как отмечает CBS News, курсы акций в США присоединились к мировому скачку после первого тура президентских выборов во Франции, результаты которых укрепили надежды на сохранение Европейского союза. Эммануэль Макрон, кандидат, считающийся сторонником развития бизнеса, получил большинство голосов. Многие инвесторы ожидают, что он победит в схватке с Марин Ле Пен, которая последовательно выступает против Евросоюза. Второй тур состоится 7-го мая.

Индекс S & P 500 закрылся на 25 пунктов, или на 1,1%, выше, завершив торги в понедельник на отметке 2,374. Индекс Доу Джонса вырос на 216 пунктов, или на 1%, до отметки в 20 764, а индекс Nasdaq подскочил на 73 пункта, или на 1,2%, и завершил торги на уровне 5 984.

Цены на золото, казначейские ценные бумаги и другие инвестиции, которые отражают страх на рынке, снизились, в то время как евро укрепился по отношению к доллару.

Перед началом президентских выборов во Франции, ряд кандидатов высказывались против Европейского союза, одного из ключевых торговых партнеров на мировом рынке. Ведущий кандидат от националистов, Ле Пен, пообещала повторить путь, пройденный в прошлом году в Великобритании и выйти из Европейского союза. Она также обещала следовать по стопам Дональда Трампа, отказавшись от глобалистского мировоззрения, основанного на принципе свободной торговли.

Но после того, как большинство голосов получил Макрон, независимый кандидат, которого рассматривают как сторонника Евросоюза и развития бизнеса, главный французский индекс достиг максимума с 2008-го года. Французский индекс САС 40 вырос на 4,1%, в то время как немецкий DAX подскочил на 3%, а FTSE 100 в Лондоне вырос на 1,8%.

Многие инвесторы ожидают, что Макрон одержит победу 7-го мая. Однако выборы, в которых ни один из кандидатов не представляет традиционную политическую партию, являются беспрецедентным явлением и аналитики очень осторожны в прогнозах.

“По факту Макрону нужно заручиться поддержкой от 8 до 10 миллионов других голосов в течение двух недель, чтобы одержать победу", пишет Чарлз Личфилд из аналитического центра Eurasia Group. Эксперт сомневается в том, что поддержавшая Макрона антилепеновская коалиция, состоящая из правых центристов и ультралевых, сохранится. "Мы полагаем, что с вероятностью в 35% сочетание самоуверенности сторонников Макрона и протестных голосов приведет Ле Пен к победе".

Макрон рискует проиграть, если избиратели посчитают, что он слишком близок к официальному истеблишменту, полагают аналитики из центра IHS Markit. "Несмотря на положительную реакцию рынков, курсы могут снова зашататься, если опросы покажут, что Ле Пен преодолевает 40-процентный барьер перед вторым туром, либо если до 7 мая произойдёт крупный терракт, который даст толчок кампании Ле Пен".

По причине надежд на сохранение работоспособной европейской экономики, евро ещё в пятницу вырос с отметки $1.0695 до уровня $1.0871.

РИА Катюша
27 Апреля 2017 в 10:07
4457