Гордостью последних лет у нас неизменно называли агропромышленный комплекс, который благодаря иностранным санкциям восстал из пепла и стал одним из настоящих драйверов российской экономики последних лет. Сколько было сказано, как западные санкции подняли село и сделало из убыточной отрасли стало кормильцем страны и одним из главных экспортеров. Российский экспорт сельхозпродукции продолжает показывать высокие результаты, хотя и не каждый год в каждом сегменте оказывается рекордным. Так, из-за снижения экспорта ключевого товара — зерна в 2019 г. по сравнению с рекордным 2018 г. общий экспорт сельхозпродукции также снизился, составив 14,6 млрд долл. против 16,2 млрд долл. год назад. Тем не менее, это стало вторым результатом в современной истории, а во многих других сегментах достигнуты лучшие показатели.

С чем нельзя поспорить здесь – в производстве сельхозпродукции у нас действительно сегодня дела не так плохи. Казалось, здесь бы радоваться, вот только эти успехи все больше становятся нашими только отчасти. «На данный момент иностранные корпорации уже полностью контролируют целый ряд важнейших подотраслей пищевой промышленности России, что является прямой угрозой продовольственной безопасности страны, а также негативно отражается на национальной экономике. Наибольший ущерб от монополии транснациональных компаний на рынке продуктов питания несут отечественные сельхозтоваропроизводители, как поставщики сырья для предприятий перерабатывающей промышленности… Как только на российском рынке появляется сильное отечественное производство или бренд, пользующийся популярностью у потребителя, они сразу скупается иностранными корпорациями», - сообщает в своем докладе учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской федерации. Полностью доклад можно прочесть здесь.

Интересно здесь и то, что сенсационный, по сути, доклад «пропустили» мимо ушей практически все крупные СМИ. Почему, в целом понятно – проправительственным СМИ он был не к лицу, потому что показывал направление работы правительства Медведева и его преемника Мишустина – вместо импортозамещения там банально потворствовали продаже прибыльных активов партнерам. Не к лицу он был и «светлоликим» либеральным СМИ, ибо ругать за продажу Родины там не привыкли в принципе. А назвать по-другому данные действия в условиях торговых и санкционных войн нельзя.

«Доля хозяйств населения, крестьянских и фермерских хозяйств в совокупной продукции АПК России составляет 52%. Но в отличие от крупных предприятий, фермеры не имеют собственной переработки, что лишает их значительной части прибыли. Значительная часть пищевой промышленности России сосредоточена в руках транснациональных корпораций, которые могут контролировать и розничные цены на продукты питания и закупочные цены на сельхозсырье. Доля иностранного капитала в пищевой промышленности уже составляет 60% и продолжает устойчиво расти. Как только на российском рынке появляется сильное отечественное производство или бренд, пользующийся популярностью у потребителя, они сразу скупаются иностранными корпорациями», - сообщают сотрудники Центра при Минсельхозе.

Практически все ведущие бренды нашей пищевой промышленности уже куплены иностранцами.





Там же подробно рассказывают, в каких отраслях засилье ТНК стало критическим. А это почти 60% рынка переработки молока.



Свыше 70% рынка соковой продукции.



Порядка 80% рынка замороженных овощей и фруктов.



Более 90% рынка плодовоовощной консервации.



Свыше 80% рынка пивоварения.



В данный момент российские компании пока сохраняют лидерство на рынках мясопереработки и хлебобулочных изделий, однако в данных сегментах также прослеживается общий для всех подотраслей тренд – поглощение более мелких компаний крупными корпорациями, в том числе – западными. И это не домысли публицистов или блогеров, а как бы официальный доклад, в котором специалисты бьют тревогу.

В чем заключаются их опасения тоже понятно. Стоит некому гражданину Трампу просто захотеть устроить бунты в России и его Госдеп всего-лишь попросит «в рамках конкуренции довести цены на внутреннем рынке РФ до общемировых», а то и просто – прекратить производство в России, создав дефицит во всех вышеперечисленных отраслях пищевой промышленности. И если исчезновение большинства марок пива не так критично, то пропажа с полок крупных городов молочки, сока, консервов и далее по списку, если не катастрофа, то очень чувствительный удар. Само собой, частично товары смогут заменить те же белорусы, частично нам будут объяснять почему вредны консервы и, в без того, сложной экономической ситуации нам только полупустых полок не хватало для полного счастья. Притом, зная Трампа, потребовать он может это по любой причине, например, дабы Россия не продавала нефть Китаю, что не менее критично для экономики.

К слову, для сомневающихся, что там могут вмешаться, одна из последних новостей из США - госсекретарь Майк Помпео в эфире телеканала ABC заявил, что Пекин должен взять на себя ответственность за пандемию: «Комитет по разведке продолжает работать, и я могу вам доложить — у нас уже громадный объем доказательств того, что вирус был получен в лаборатории города Ухань. Из документов, которые я видел, с большой долей вероятности следует, что COVID-19 искусственного происхождения».

О каких доказательствах идет речь, он как обычно не сообщил, да и вообще – существуют ли они, зато в американской прессе уже говорят про оплату Китаем 10 миллионов долларов за каждую жертву, то есть в данный момент это свыше 600 миллиардов долларов или списания китайцами всего триллионного долга США. И кто-то здесь сомневается, что Трамп будет вести себя по-иному с Россией? Впрочем, не только Трамп – до него были Обама и Буш, которые тоже видели нас исключительно в качестве пищи для американской экономики и геополитики. Тут стоит добавить, что почти все ведущие ТНК, которые работают у нас в пищевой промышленности ухитрились попасть в правительственный список предприятий, претендующих на помощь от государства.

К слову, авторы доклада не только констатируют сложившуюся ситуацию, но и предлагают выход. «Для решения данной проблемы необходимо развивать в стране сельхозкооперацию, которая во всем мире является мощным оружием защиты фермеров от монополии ТНК, а также разработать собственный федеральный бренд», - сообщают они. Более того, они предлагают создание Агромпромпарков.



Идея создания кооперативов полного цикла не нова и реализовывалась еще в советские времена и если подойти к делу с умом и без желания «распилить», то вполне можно реализовать. Равно как и реализовать преференции и налоговые льготы отечественным компаниям, которые будут выходить на наш рынок продуктов перед западными корпорациями. А то доходит до смешного – мы воюем с Белоруссией за интересы Кока-колы. И решать эту задачу тоже желательно в этом году, дабы «дорогие партнеры» нам не преподнесли еще один подарочек и не пришлось все делать в караульном режиме.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
04 Мая 2020 в 02:04
7118