Судя по всему, наше главное государственное статистическое агентство снова ждет смена руководства и методик расчетов, ибо нанести такой удар по имиджу правительства или что там у него от оного осталось не удавалось еще никому, кроме самого правительства. Все последние два года они дружно врали что зарплаты у нас огромные, постоянно растут и в апреле 2019-го достигли 47,7 тыс. рублей. О том же докладывали и президенту, который потом выглядел, мягко говоря, не в лучшем свете на «Прямой линии». Но тут Росстат, как его и просили, в том числе и Путин, взял да и пересчитал среднюю зарплату в стране по новой методике, перестав складывать доход Абрамовича, министров и губернаторов с доходом автослесаря и крестьянина.

В апреле статисты проверили 101,4 тыс. организаций всех видов экономической деятельности и вывели наиболее часто начисляемую россиянам заработную плату, включая выплаты по тарифным ставкам и должностным окладам, премии и вознаграждения, а также оплата питания и проживания.

В итоге самой популярной зарплатой, которую платили в этих организациях, стала сумма примерно равная 23,5 тыс. рублей. В ведомстве отдельно объяснили, что методика тут проста: если на предприятии работают 10 человек, из которых 4 - с окладами в 30 тыс. рублей, 3- 12 тыс. рублей, 2- 50 тыс. рублей и 1- 100 тыс. рублей, то средней будет сумма в 35,6 тыс. рублей, а модальным значением для компании будет 30 тыс. рублей – то, которое встречается чаще всего. Еще больше порадовала выборка – это не 200 человек, которых опросили, а официальные данные 101,4 тыс. предприятий всех сфер, где работают около 10 млн человек, то есть каждый 8 трудоспособный гражданин страны вообще. Логично предположить, что при доходах семьи из 4 человек, где работают папа и мама и вместе зарабатывают 47 тыс. на человека приходится 11 тыс. 700 рублей, из которых еще надо оплатить коммунальные расходы, за связь, а также проезд на работу и в школу и так далее. И не дай Бог кому заболеть – расходы на лекарство быстро загонят семью в полное безденежье. А если надо свозить детей на отдых или оплатить учебу в институте, то здравствуй кредит. И здесь стоит добавить, что этих граждан точно больше, чем 19 млн, которые, по словам Медведева, получают ниже прожиточного минимума. То есть, даже если просто предположить, что 23 тыс. у нас получают 20 млн человек, а менее 11 тыс еще 19 млн, то уже 39 млн или почти половина всего трудоспособного населения страны у нас имеем месячный доход ниже 24 тыс. рублей.

После получения новых данный журналисты, само собой, пошли спросить в правительство – как же так, почему средняя и самая распространенная зарплата разняться в два раза. Вопросы задали главе Минфина Силуанову, заработавшему за год 40 млн 071 тыс. 680 рублей или 3 млн 339 тыс. рублей в месяц, Министру экономического развития Орешкину, который согласно декларации за 2018 год получил доходов в 21 млн 568 тыс. рублей или 1 млн 797 тыс. в месяц и Министру труда и социальной защиты Топилину с доходом за весь прошлый год 6 млн 909 тыс. рублей или 575 тыс. рублей в месяц. Ответов не было. Точней, скорее всего они были, но писать о них не стоит чтобы не нарушить закон запрещающий табуированную лексику в СМИ.

В общем, остается ждать увольнения назначенного этой зимой главы Росстата с его новыми методиками, по которым у нас уровень жизни не растет, экономика стоит, а реальные зарплаты ниже средних в два раза. Прошлого с подачи Орешкина уволили как не оправдавшегося доверия, этого уволят, а там, глядишь следующий и правильно считать научится.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
23 Июля 2019 в 07:55
2675