Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, прославившийся осуждением американского вторжения в Ирак и лоббированием интересов «Газпрома» в Европе, может возглавить совет директоров «Роснефти». При всей неоднозначности такого решения, оно имеет явную политическую мотивацию и означает попытку российских властей перехватить инициативу в гибридной войне с Западом, в первую очередь, с США, столкнув интересы глобалистов и европейских элит

Как сообщают «Вести», Герхард Шредер сегодня утром подтвердил свои планы войти в совет директоров «Роснефти», несмотря на критику немецких СМИ и политиков.

Инициатива назначения Шредера в «Роснефть» (издание «Коммерсант» вообще сулит экс-канцлеру должность председателя совета директоров госкомпании) исходит формально от правительства РФ, но фактически, судя по всему, из администрации Президента РФ, где устали от постоянных конфликтом между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и действующим председателем совета директоров помощником Президента Андреем Белоусовым.

Сам Шредер, комментируя свое грядущее назначение, заявил что считает своей миссией оберегать энергетическую безопасность Европы, призвав своих критиков отказаться от демонизации России и двойных стандартов. "Представьте, если бы речь шла о моей работе не с "Роснефтью", а, например, с Exxon, базирующейся в Америке, что бы тогда сказала германская пресса? Все были бы довольны! И никого бы не интересовали мои мотивы, — заявил Шрёдер. — А они таковы: это — крупнейшая мировая компания, имеющая связи с Германией. Я буду отстаивать свое решение, потому что для нас политически и экономически невыгодна изоляция нашего крупнейшего соседа — России".

При всей сомнительности решения доверить крупнейшую российскую нефтяную компанию иностранцу, в нем есть определенная политическая логика. В последние 15 лет Шредер достаточно активно выступал против гегемонии США, в том числе резко осудив американское вторжение в Ирак (что в итоге и стоило ему должности федерального канцлера). А после отставки с поста канцлера Шредер возглавил комитет акционеров компании Nord Stream AG (Северный поток). Этот крупнейший в мире газопровод стал крупнейшим проектом «Газпрома», окончательно заработавший в 2012 году, был реализован несмотря на дружный вой прибалтов, украинцев и представителей прочих стран-транзитеров газа и прихлебателей США, став одной из основ геополитического влияния России в Европе. Так что в качестве лоббиста российских газовых интересов Шредер себя проявил неплохо. Дай Бог чтобы он добился таких же успехов и в нефтяной отрасли—причем, сумев добиться ее модернизации и перехода от торговли сырой нефтью к переработке.

Однако, назначение лоббиста такого калибра как Шредер может вызвать и другие последствия, кроме получения торговых преференций и улучшения имиджа отдельно взятой «Роснефти». Несмотря на свой статус «сбитого летчика», Шредер остается достаточно авторитетным в Германии политиком, за которым, в условиях беспрецедентного падения рейтинга проамериканской канцлерши с пониженной социальной ответственностью Ангелы Меркель и фактического развала Евросоюза, могут пойти довольно большое количество немцев, и, в частности, представителей немецкого бизнеса. Которых, как уже неоднократно рассказывала «Катюша», «достала» соглашательская политика Меркель, с ее миграционным кризисом и санкционным безумием.

Неслучайно один из соратников Шредера по социал-демократической партии, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль уже заявил о поддержке инициативы лидера СДПГ и кандидата на пост канцлера Мартина Шульца о вывозе американского ядерного оружия с территории страны. «Конечно, я убежден в важности того, чтобы мы, наконец, снова обсудили контроль над вооружением и разоружение. Я считаю правильным указание Мартина Шульца на то, что, в конечном счете, речь должна идти о ликвидации ядерного вооружения и в нашей стране», — сказал Габриэль во время визита в США.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
31 Августа 2017 в 03:38
9072