Как говорится в пресс-релизе компании, переговоры об увольнении ведутся с 50 работниками предприятия.

В сообщении также отмечается, что за последние три года количество продаваемого Valio обычного молока значительно сократилось. Так, на заводе в Тампере в 2015 году уже было прекращено производство молока и около 70 человек - примерно половина сотрудников - потеряли работу. Однако было продолжено производство специального молока и домашнего сыра. Теперь предстоит закрытие всего предприятия в Тампере.

"Рынок молочной продукции по-прежнему переживает трудные времена: Россия продолжает свои санкции против Европейского союза. Наблюдается перепроизводство молока и снижение спроса и в мировом масштабе. Ухудшила ситуацию и отмена квот Евросоюза на молоко", - отмечает компания.

В июне 2015 года Valio также из-за сокращения экспорта в Россию объявила об увольнении почти 200 работников. В общей сложности в штате Valio в Финляндии трудится около 3500 человек.

На сегодняшний день в Евросоюзе насчитывается 23,6 млн коров, каждая из них дает в среднем примерно 10 тыс. литров молока в год, свидетельствуют данные сельскохозяйственного статистического института AMI в Бонне. Это превращает ЕС в крупнейшего в мире производителя молока, обеспечивающего примерно треть мировой торговли молочным порошком и сыром.

В этом году в Евросоюзе вновь обострилась проблема перепроизводства молока, из-за которой Брюсселю еще в 1984 году пришлось вводить молочные квоты, действовавшие три десятилетия - до апреля прошлого года.

Квоты были отменены в надежде на спрос на новых экспортных направлениях, однако этого спроса оказалось недостаточно, чтобы предотвратить перепроизводство молочной продукции.

Между тем российские производители до некоторой степени защищены продовольственным эмбарго, другими протекционистскими мерами и слабым рублем. В результате цены на молоко в РФ сейчас существенно выше, чем в Европе, отмечает Deutsche Welle.

Как сообщили 30 мая со ссылкой на Росстат эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей составила в среднем 21,7 рубля за 1 кг. При курсе 73,5 рублей за один евро это 29,5 евроцента. В ЕС цена молока близка к 20 евроцентам.

Источник: http://www.interfax.ru
04 Июня 2016 в 11:21
3046