Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину , правительство РФ пытается обосновать свое нежелание выполнять поручение Президента в послании Федеральному собранию 2013 года, в котором он потребовал начать деоффшоризации российской экономики. Как заявил тогда Владимир Путин, компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, в частности, должны лишиться возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа. С тех пор прошло 4 года - и ничего толком не изменилось. Как сообщают СМИ, в докладе Шувалова сообщается, что ранее экономический блок правительства уже подготовил проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их «дочек», которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но не стал его утверждать: «Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но в ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций «признано нецелесообразным», — сообщает Интерфакс. Кто принимал участие в публичных консультациях неясно, зато ясно, что довольно пространно говоря о рисках, правительство решило отказаться от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию весь крупный бизнес.

В итоге, правительство считает достаточными на данном этапе принятые в 2014-2016 годах меры стимулирующего характера в целях повышения привлекательности юрисдикции Российской Федерации для системообразующих организаций российской экономики. Чтобы понять, о чем идет речь — вот список системообразующих организаций утвержденный Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 г. Среди них можно выделить ОАО "АК "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ОАО "РусГидро", ГК "Росатом", в том числе ТВЭЛ, Энергоатом, ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ГМК "Норильский никель", АФК "Система", ОАО "Мегафон", ФГУП "Почта России", ФГУП РАМИ "РИА Новости", ОАО "Первый канал" и так далее. При этом, какие именно из данных компаний и сколько именно денег держат они в оффшорах, секрет за семью печатями. Правда, благодаря Национальному бюро экономических исследований (NBER) США стало известно что Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в оффшоры средств. На 2016 г. в общей сложности в офшорах россияне хранили сумму, эквивалентную почти 1 трлн долл. И есть предположение, что к выборам президента в марте следующего года американцы выложат все, а возможно и заморозят кое-что из активов, например, ГК "Росатом". Естественно, наше правительство даже представить не может, что такое демократическое государство, как США может просто взять и отобрать деньги. Мы же не Иран, у которого заморозили в американских банках и потратили на основании решения суда $2,7 млрд на выплату компенсаций жертвам теракта 11.09.2001 года и не Венесуэла, у которой в прошлом году банк Citigroup просто конфисковал $1 млрд. У нас так не будет, потому что господа Шуваловы и Силуановы, которые пришли во власть при Ельцине и потому они самые-самые демократические, в это не верят. Или есть еще какие-то скрытые причины, почему США не будут требовать от британских Вергинских островов выдать информацию и заморозить счета наших ведущих госкорпораций?

Это не первая попытка нашего либерального правительства встать грудью за родные оффшоры. Так, в мае 2015 года министр финансов Антон Силуанов на корню зарубил предложение Счетной палаты ввести в России налог на офшорные операции. Впрочем, последнее слово остается за Президентом.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
04 Октября 2017 в 03:21
16802