Согласно биографии нового министра на сайте Высшей школы экономики, которую он закончил по специальности «Финансовые рынки и финансовые институты», Орешкин 4 года работал заведующим сектора Центрального банка РФ, управляющим директором в Росбанке, а также в ряде коммерческих банков («Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк» и «ВТБ Капитал»). Карьере 34-летнего финансиста может позавидовать любой представитель золотой молодежи - молодого человека явно «тащили за уши» от должности к должности. В результате в 2013 году Орешкин попал в Министерство финансов, где сначала возглавлял департамент долгосрочного стратегического планирования, а в 2015 году стал заместителем министра. В этом качестве он курировал макроэкономические вопросы, анализ рисков в бюджетной системе и вопросы денежно-кредитной политики. Иными словами, Орешкин—представитель той самой команды управленцев, которая, по оценке советника Президента академика Сергея Глазьева, способна только на то, чтобы проводить в жизнь инструкции «убийцы национальной экономики», Международного валютного фонда. Именно Кудринско-Силуановский Минфин вместе с ЦБ и крупнейшими госбанками являются на сегодняшний день, главными виновниками экономического спада (не сказать—краха экономики, в первую очередь ее производящего сегмента, который мы наблюдаем в настоящее время ).



Неслучайно один из ярких представителей «гайдаровской» школы, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, который и сам в свое время отвечал в правительстве за экономику, сегодня уже одобрил назначение Максима Орешкина министром. «Мне кажется неплохим выбором, — сказал Ясин — Это образованный и квалифицированный специалист, притом молодой, что, на мой взгляд, является его достоинством. И учителя у него были хорошие, ведь он работал с Кудриным, Силуановым и трудился в ВТБ».

Таким образом, надежды некоторой части патриотов на то, что арест Улюкаева станет прологом к большой чистке системных либералов, которые последовательно уничтожали страну с начала 1990-х годов, не увенчались успехом. Хотя сам арест представителя этой команды совпал объявлением итогов выборов в США (что многие справедливо расценили как то, что либералы-гайдаровцы потеряли политическую крышу ), отечественная политическая элита по прежнему остается зависимой от прозападных монетаристов—а дело Улюкаева, как и предполагала РИА «Катюша» - остается частным случаем .

Все это очень грустно, и хотелось бы ошибиться в прогнозах — тем более что своей главной задачей на ближайший год на посту министра экономического развития Максим Орешкин назвал «подготовку ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики». Хотелось бы надеяться что г-н Орешкин осознает, что главной «структурной преградой» является организованная группа гос. банкиров и связанных с ними чиновников, которая превратила национальную валюту в средство личного обогащения, лишив предприятия возможности получения кредита и спровоцировав отток капитала за рубеж ( подробнее - см. в интервью Сергея Глазьева РИА Катюша ). Но верится с трудом. Остается уповать на то что, после прецедента с Улюкаевым, представители экономического блока правительства сделали правильные выводы – и, по крайней мере, не будут обижать друзей Владимира Владимировича. А там, глядишь, и о национальной экономике вспомнят.

РИА Катюша
30 Ноября 2016 в 08:41
8617