Минимальный доход, который позволяет российской семье «свести концы с концами», равен 58,5 тыс. рублей. Такой вывод сделали журналисты «Российской газеты» на основе данных Росстата. При этом они отметили, что почти 80% российских семей испытывают трудности с приобретением товаров необходимого минимума, а 14,6% утверждают, что им с трудом удается обслуживать потребности своей семьи.

Более половины опрошенных социологами российских семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%. 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств. Почти половина (49,1%) российских семей не могут позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.


Подсчитали журналисты и минимальный доход для нормального существования пенсионеров. Для справки гражданину Силуанову и прочим лоббистам пенсионной реформы: он должен составлять не 12 тыс., а не менее 38,3 тыс. рублей. Впрочем, двум пенсионерам с общим доходом в 24 тыс. рублей можно сказать еще крупно повезло, а вот дальше идут «радостные итоги» нашей семейной политики. Семье с детьми и одним родителем требуется минимум 62,5 тыс. рублей в месяц на обеспечение самых необходимых нужд. Где мать одиночка возьмет эти деньги — понять очень сложно. Тяжелей одиночек приходится многодетным, их доход должен составлять не менее 82 тыс. рублей в месяц. То есть родители должны зарабатывать не менее 41 тыс. рублей на человека и при этом ухитрятся заниматься воспитанием. Мама в декрете, и либо папа на руководящей должности, либо про минимум можно смело забыть. Чуть проще молодым парам как с детьми, так и без них: им, по данным социологов, требуется в среднем 69 тыс. рублей.

Впрочем, все эти данные уже старые. В исследовании Росстата, на которое ссылаются журналисты, принимали участие 60 тыс. домохозяйств, оно проводилось с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России на основе личного опроса.

А вот с этого года с приходом нового директора в Росстат, у нас в России наблюдается просто небывалый подъем уровня жизни. Напомним, после повышения коммунальных расходов с Нового года, увеличения цен на продукты и бензин неделю назад главное статистическое агентство страны отчиталось о победе над бедностью в России. Как свидетельствует Росстат, по итогам 2018 года число официально выявленных бедных — то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума — упало до рекордно низкого за последние 4 года уровня — 18,9 млн человек, или 12,9% населения. Это на 3,1 млн меньше, чем фиксировалось в начале 2017 года. Правда, на конец первого квартала 2018 года величину минимума установили на уровне 10038 рублей, что минимум в несколько раз меньше, чем необходимо для нормального существования. Зато для введения новых налогов он оказался вполне достаточным.

Так что все у нас хорошо, а в том, что народ беднеет, старое руководство Росстата виновато: не так считали.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
03 Апреля 2019 в 01:18
2543