Премьер-министр Дмитрий Медведев опять отличился, предложив педагогам, которые не могут свести концы с концами, «идти в бизнес». Примечательно, что свой очередной перл Дмитрий Анатольевич выдал в аккурат на следующий день после того, как в СМИ прошла волна публикаций о его, Медведева, скорой отставке. Хотя Кремль устами пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова эту новость не подтвердил, сам факт широкого обсуждения такой перспективы нужно воспринимать в контексте связанных событий. Дело в том, что на смену Медведеву, если верить СМИ, может прийти не столь острый на язык, но еще более западноориентированный политик Алексей Кудрин.

Оговорки и метафоры политиков—вещь весьма показательная. Но есть большая разница между перлами Дмитрия Медведева и, скажем, Павла Астахова—которого, как неоднократно сообщала «Катюша», пытаются «уйти» за некорректную фразу в разговоре с пострадавшими в карельском лагере подростками .

Если в случае с Астаховым любому непредвзятому читателю ясно, что это не более чем нелепая оговорка, то с Дмитрием Анатольевичем ситуация куда серьезнее. Мы, конечно, не про его «слова отлитые в камне» (это цитата из раннего ДАМа), мы про отношение к людям. И к пенсионерам – «Денег нет, но вы держитесь», и теперь вот к учителям. Тут дело не просто в недостатке воспитания, тут—сознательное, глубоко чуждое большинству русских людей либерально-рыночное восприятие действительности. И хуже всего что именно в этой парадигме мыслит львиная доля нашей элиты, не исключая большей части состава правительства.

Симптоматично, однако, что свой очередной перл господин Медведев произнес на фоне усиливающейся волны слухов и публикаций о его возможной отставке—причем, если верить СМИ, сменить Медведева на посту премъера может не кто иной, как экс-вице-премьер Алексей Кудрин. Тот самый «главбух всея Руси», который много лет верой и правдой служил МВФ, «маринуя» российские золотовалютные резервы на счетах ФРС США. Поводом для таких слухов стало недавнее возвращение Кудрина в околовластные структуры, в частности, в Экономический совет при Президенте и в Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам .

Впрочем, не все Кудрину масленица: в мае Президент четко дал Алексею Леонидовичу понять, что он не нуждается в его советах в сфере геополитики, а пару недель назад—и вовсе «равноудалил» бывшего вице-премьера, показательно поручив своему помощнику Андрею Белоусову вместе со Столыпинским клубом разработать альтернативную кудринской «Стратегию роста» , в которой должны найти отражение, в том числе, и предложения патриотов вроде Сергея Глазьева.

Межведомственная группа для разработки концепции «Экономика роста» была создана в апреле этого года по поручению премьера Дмитрия Медведева. Таким образом, круг замкнулся. Рыночник Медведев против ультразападника, по сути, агента влияния МВФ Кудрина. Выбор не из приятных—но, видимо, у Президента пока нет другого выхода. Может быть, именно поэтому пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил вчера журналистам, что «слухи о грядущей отставке премьер-министра России Дмитрия Медведева являются обычными упражнениями политологов (некоторые агентства сообщают: «гаданием на кофейной гуще»), на которые не стоит обращать внимания».

А нам, похоже, придется еще долго мириться с атавизмами рыночного мышления Дмитрия Анатольевича, и ждать от него новых зажигательных фраз и выражений…

P.S.: Когда этот текст уже был готов к публикации, пришло сообщение о том, что на американском портале Change org собирают подписи против Медведева. Точь в точь как в случае с Астаховым. В общем, Госдеп не дремлет, технологии одни и те же. Вопрос лишь в том, сумеет ли Путин на этот раз устоять перед давлением заокеанских "партнеров".

Андрей Цыганов, РИА Катюша
04 Августа 2016 в 06:31
5813