25 мая в Кремле прошло первое с 2014 года заседание Экономического совета при Президенте—консультативного органа, созданного для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики страны и определению стратегии и механизмов ее реализации.

Хотя сам состав Экономического совета, в котором доминируют явные либералы—западники во главе с бывшим «главбухом» России, любителем размещать российские золотовалютные резервы в США Алексеем Кудриным, не давал никаких поводов ожидать от совета каких-то здравых предложений, сенсация все-таки прозвучала. В качестве таковой можно назвать доклад советника Президента Сергея Глазьева—заявившего о необходимости контролируемой целевой эмиссии под обязательства предприятий через систему уполномоченных банков как главном инструменте вытаскивания отечественной экономики из кризиса.

По словам Сергея Юрьевича , необходимый объем таких вливаний—не менее 1,5—2 трлн рублей в год, что позволит обеспечить рост производства до 8—10%. Также Сергей Глазьев говорил о необходимости стратегического планирования (ранее, как рассказал сам господин Глазьев в интервью «Катюше» , Правительство Дмитрия Медведева саботировало инициативу Президента, заблокировав введение в действие одноименного закона на два года) и о некоторых других мерах, которые обсуждались на прошедшем недавно в Петербурге Антикризисном Экспертном форуме ).

В свою очередь, гражданин Кудрин на заседании Экономического совета повторял свою старую мантру про необходимость больше развивать рыночные механизмы, снижать бюджетные расходы (в том числе и на социальную сферу) и повышать пенсионный возраст. Об этом же говорил и министр финансов Улюкаев.

По мнению Сергея Глазьева, политика Банка России, ведущих госбанков и финансового блока Правительства (где сидят сплошь «птенцы гнезда Кудрина и Грефа») до сих пор определяется рекомендациями МВФ—который требует держать самую высокую кредитную ставку в мире и не допускает введение мер ограничивающих спекуляции на валютном рынке.

Какие решения примет по итогам Совета Президент Владимир Путин, возглавлявший заседание и попросивший перед его началом участников «обратиться к вопросам стратегического характера», пока неизвестно. В любом случае важно, что голоса патриотов, заботящихся о развитии России, а не о благополучии глобальных олигархов, стали пробиваться сквозь либеральную трескотню на таких высоких площадках.

По сообщению РБК, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам по итогам совещания что «Все точки зрения приняты во внимание. Обсуждение будет продолжено».

РИА Катюша
26 Мая 2016 в 10:17
4634