Пресс-секретарь всея Руси Дмитрий Песков заявил, что национализация собственности олигархов — сказки и никакой возможности национализации «Норникеля» после ситуации с разливом топлива в Норильске не существует. «Нам, честно говоря, совершенно неизвестно об этом. Поэтому здесь мы считаем, что никакой вообще темы для комментариев не существует на этот счет. Мы такого не видели и не слышали, чтобы кто-то об этом говорил», цитируют Пескова РИА Новости.

Само собой, за друга Потанина тут же стали вступаться коллеги по цеху. Бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров, возглавлявший его в 2001-2007 годах, предостерег от поспешных выводов и необоснованных действий и выразил уверенность, что руководство компании сможет оперативно разрешить ситуацию на ТЭЦ-З. Более того, он заявил, что призывы к национализации ГМК являются «серьезной угрозой для всех частных компаний и экономики РФ». Явился из-за рубежа и сам Потанин, который на днях заявил, что сам «приберется». По его словам, расходы «Норильского никеля» на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска, которая привела к разливу около 20 тыс. тонн дизтоплива, составят 10 млрд рублей и более. «Про штрафы я не могу судить, сколько насчитают — столько насчитают», — добавил он. Потанин заверил, что экологическую систему вернут в нормальное состояние.

Притом разговора о том, почему сотрудники корпорации умалчивали о катастрофе, в этот раз не было. Как не было и разноса олигарху, кроме практически дружеского совета вовремя менять емкости для топлива. Президент Путин заявил, что это правильно, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств. Президент продолжил, что ущерба не было бы, если бы все было заменено своевременно. Он заключил, что собственники обязаны оперативно полностью ликвидировать загрязнение почвы и воды.

Вот только сколько бы сейчас ни рассказывали «ручные» СМИ, что там за неделю все уберут и потратят копейки, нынешняя авария на ТЭЦ-3 Норильска стала второй крупнейшей в России, после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году. И тогда работы по восстановлению экологии длились 6 лет — до 2000 года. Сегодня же ситуация не многим лучше: в результате утечки более 21 тыс. тонн дизельного топлива разлились далеко за пределы промзоны, из них, по предварительной оценке, 6 тыс. тонн попали в грунт, и 15 тыс. тонн — в реки Амбарная и Далдыкан, впадающие в крупное озеро Пясино (площадью 735 км² — 3-е по площади в Красноярском крае и 16-е в России), из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. К 3 июня, по данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде реки Амбарной превысила норму в десятки тысяч раз. По оценке главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, также прибывшей в Норильск, ущерб от разлива может исчисляться десятками миллиардов рублей и будет зависеть от оперативности действий спасателей. Помимо этого зоологи говорят о вероятности гибели северных оленей, которые будут пить отравленную воду, даже если оттуда будет убрана солярка.

А теперь нам предлагают поверить честному благородному слову пана Потанина, что он на свои деньги будет 5 лет восстанавливать экологию? Человек, который в Норильске не живет и бывает там не часто — оно ему надо? Нет, пока тема актуальна, он эти 10 млрд заплатит и штрафы, которые для него копейки, по закону выплатит. Но главное – он своим примером покажет, что если ты «уважаемый», то можешь отделаться легко.

Напомним, на прошлой недели, когда тема приватизации появилась в прошлый раз, «Катюша» писала: «Последовавшая вслед за разливом 20 тыс. тонн дизельного топлива в Норильске история с замалчиванием катастрофы в интересах олигарха Потанина поставила Путина перед необходимостью применять карательные меры в отношении региональной элиты. Уже пошли слухи о национализации "Норникеля", правоохранителям дан приказ провести проверки действий чиновников. И это совершенно правильно: сегодня регионалы умолчали про экологическую катастрофу, значит, завтра могут "забыть" сказать про появление войск НАТО в своих вотчинах».

Тогда мы писали, что президент в нынешнее бурное и неспокойное время стал перед выбором: резко показать власть и остудить пыл элиты или продолжить делать вид, что в стране нет кризиса, его указы не саботируются, а олигархи, банки и чиновники не наживаются на пандемии. Во втором случае, сегодня дав «вольную», завтра он получит открытый даже не саботаж, а бунт против его указов. Примерно такой же, как получил Трамп со стороны глобалистов — политиков и олигархов, которые разжигают негритянские бунты, поощряя их, раскручивая медийно и открыто участвуя в них. Вот только у Трампа даже шанса не было сломать систему, а у Путина он был и пока есть. Вот только тут главное слово — «пока».

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
09 Июня 2020 в 11:31
1864