Взрыв на газопроводе австрийской компании OMV в районе города Баумгартен-ан-дер-Марх в земле Нижняя Австрия прогремел сегодня утром. Здесь находится один из важнейших газовых хабов Европы (крупнейший в Австрии), через который ежегодно перекачивается 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Газораспределительная станция Баумгартен находится на границе со Словакией и является точкой сдачи газа во многих контрактах "Газпрома". Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путём мощностей газового терминала в Баумгартене.

Как сообщил представитель пожарной службы, взрыв произошел на пролегающем под землей отрезке газопровода. Огонь охватил шесть прилегающих зданий. На месте работают 14 пожарных бригад. Позднее в сети появилось и видео взрыва.



Представитель Красного креста федеральной земли Нижняя Австрия Андреас Ценкер сообщил, что при взрыве погиб один человек, еще 18 получили травмы, хотя были данные и о 60 пострадавших. Компании-оператор газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria в районе 16.45 мск сообщила, что пожар на газовом хабе Баумгартен полностью потушен. «После тщательной работы пожарной команды и региональной полиции, транзит газа по трубопроводам Trans Austria в Италию, West Austria — в Германию … и в Венгрию будет восстановлен в ближайшие часы», говорится в сообщении оператора.

Напомним, из-за взрыва были прекращены поставки газа в Италию, Словению, Венгрию и на Балканы. "Мы работаем над скорейшим снятием ограничений. Когда ограничения могут быть сняты, в настоящее время не ясно", — говорится в заявлении. В "Газпром экспорте" подтвердили эту информацию, отметив, что сейчас работают над перераспределением потоков газа. «Газпром экспорт» делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении», — говорится в сообщении компании.

Чуть позднее оператор газотранспортной системы рассказал, то поставки газа в Австрию возобновятся в ближайшем будущем. «Транзит через Австрию на юг и юго-восток прерван до дальнейшего уведомления. Операторы ГТС соседних стран были немедленно проинформированы», — говорится в сообщении Gas Connect Austria.

Правоохранители начали расследование инцидента. Основная версия — технические неисправности, хотя на вопрос о том, что послужило причиной взрыва, собеседник агентства ответил, что это "абсолютно не ясно". Не отвергая, как техногенного фактора аварии, так и простой человеческой глупости, отметим, что слишком уж много фактов собралось вокруг этого австрийского хаба, которые говорят, что данная катастрофа была, не просто выгодна США, а могла стать местью американцев несговорчивым евроскептикам.

Ведь именно в тот же день в Германии выдали первое частичное разрешение на строительство главного конкурента американского сжиженного газа на континенте — трубопровода "Северный поток — 2". По данным NDR, горное ведомство города Штральзунд (земля Мекленбург — Передняя Померания) дало санкцию на строительство примерно 35-километрового участка газопровода в районе Балтийского моря и коммуны Лубмин. Эту информацию подтвердили в Министерстве энергетики Мекленбурга — Передней Померании. Представитель властей сказал изданию Handelsblatt, что частичное разрешение вышло еще 2 ноября. Более того, позволить проложить трубу должны власти еще четырех земель и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Одновременно с сообщением из Германии помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл в ходе слушаний рассказал про долгосрочную политику США, которая заключается в противостоянии этому проекту, поскольку "он не отвечает интересам энергетической безопасности Европы". Митчелл отметил, что пока еще рано говорить что-либо конкретное по поводу "Северного потока-2". Однако он выразил уверенность в том, что "это больше политический проект, чем экономический". Также, по его словам, проект, "безусловно, вызывает опасения".

И тут «внезапно» взорвался газовый хаб. Притом, взорвался он в очень принципиальном месте, откуда совсем недавно США откровенно послали далеко и надолго. 25 октября, то есть всего полтора месяца назад, та самая австрийская нефтегазовая компания OMV, которая и владела хабом, заявила, что не намерена закупать дорогой СПГ в США. И не просто заявила.

«Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что, если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика" в австрийско-российском обществе дружбы», сказал тогда глава компании Райнер Зееле. Он отметил, что каждый второй кубометр газа, который сжигается в Австрии, приходит из России и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию во взлетевший на воздух вчера хаб "Баумгартен". Глава OMV также напомнил, что Австрия закупает газ у России уже в течение 50 лет, и он рассчитывает, что эта сделка продлится еще столько же. "У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской", — добавил глава компании. И то, что подвело его окончательно — глава австрийской компании также повторил свою позицию по поводу стремления Еврокомиссии распространить на будущий газопровод "Северный поток — 2" ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает, и мнения властей Польши о том, что проект угрожает энергетической безопасности Европы. "Брюссель не вложит ни единого евро в его постройку, почему мы вообще это обсуждаем, особенно с польской точки зрения, у которых свои интересы", — поинтересовался Зееле.

И вот, не прошло и двух месяцев, а нет теперь у Зееле своего хаба, через который шел российский газ — компания понесла огромные убытки и придет в себя не скоро, а стоимость газа в ряде европейских стран после аварии резко взлетела. Так, цены на газ с немедленной доставкой в Великобритании, крупнейшем газовом рынке в Европе, увеличились на 35%, продемонстрировав самый высокий уровень с 2013 года. Стоимость газа "на день вперед" в Италии выросла на 97%, до рекордного уровня в 47 евро за мегаватт-час, что более чем устраивает американцев — 22 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский газ на треть стоит дешевле, чем американский СПГ. То есть именно на те самые 35%, на которые он подорожал сегодня.

Согласитесь, слишком много «случайностей» для одного дня. Притом, если наша версия подтвердится, то нынешний взрыв — это не только удар по отказавшимся подчиняться австрийцам и русским, но четкий посыл всем европейским элитам, которые решили игнорировать санкции — сидеть на месте и не рыпаться. И нет здесь ничего удивительного, для «усмирения» России США устроили кровавый переворот в Киеве, для газопровода из Катара — бойню в Сирии, а здесь всего-то один погибший и какое-то газовое хранилище, зато ценой в несколько сот миллиардов долларов.

Европейцам снова указали их «место», теперь слово за ними — найдутся ли те, кто пойдет «против течения», огласив как истинных устроителей, так и истинные цели. В конце концов — это ведь на их деньги и их будущее нацелены американцы в первую очередь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
13 Декабря 2017 в 10:44
6076