Совсем недавно по всем каналам ТВ нам показывали экономический форум в Давосе, где глобальная элита - руководители транснациональных корпораций и главы государств-- решали, как будет жить мир дальше. Зачастую под предлогом защиты экологии, там принимались решения о закрытии целых отраслей промышленности в «неправильных» странах, а также выдавались черные метки «неправильным» правительствам, уличенным, например, в «нарушениях прав человека». Так было долго, но вдруг всем стало ясно, что вся либеральная глобальная экономика не более, чем мыльный пузырь, а глобалистам-миллиардерам, в общем-то, плевать сколько миллионов человек умрет в нищете, лишь бы их богатства продолжали преумножаться. У них было все – купленные политики, деньги, армии, полный контроль над ведущими СМИ, но вот прошло 10 лет и сегодня одно из ведущих их СМИ — New York Times признается, что Давос превращается в призрак былого могущества глобалистов.

«Каждый январь в Альпы спускается сверкающее войско: основатель Microsoft Билл Гейтс; инвестор-миллиардер Джордж Сорос; основатель китайской электронной коммерции гиганта "Алибаба" Джек Ма; до недавнего времени всегда была канцлер Германии Ангела Меркель. И хотя в этом году список включает такие имена, как глава Китая Си Цзиньпин, вице-президент США Джозеф Байден и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, но из-за победы Трампа и выхода Великобритании из ЕС сама идея транснационального правительства оказалась под угрозой. Эти победы — упрек самой концепции «Давосскокого человека», которого Гарвардский политолог Сэмюэль Хантингтон дал участникам конференции в 2004 году. Тогда он и охарактеризовал их как транснационалистов, которые «не нуждаются национальных границах и видят национальные правительства, как остатки прошлого, чья единственная полезная функция - облегчить жизнь глобальной элиты», — пишут журналисты. И в этом раскрывается вся сущность «наших партнеров» — все мы для них были не более, чем пережитками прошлого, а руководство стран существовало исключительно для облегчения их жизни.

А дальше идет попытка объяснить, почему такая «заманчивая» идея провалилась.

«Средний класс в США и Великобритании и, возможно, во Франции, если победит этой весной Марин Ле Пен, которую также никогда не приглашали в Давос — явно не чувствует преимущества стирания мировых границ и поощрения транснациональных корпораций. «Успех», - написала Наоми Кляйн, обозреватель The Guardian – «это партия, к которой они не были приглашены, и они в своих сердцах догадываются, что этот рост богатства и власти (транснациональных корпораций) как-то напрямую связано с их растущими долгами и бессилием».

Внезапно оказалось, что «Давосский человек» либо не может правильно сформулировать преимущества открытой торговли, либо реальность оказалась более сложной, чем представлялось ранее»,
— выступая в роли капитана очевидность, пишут New York Times.

Из глав «больших государств», посмотреть на форум в этот раз прибыли только китайцы и Тереза Мэй из Великобритании, где тоже все не однозначно. Ни Владимир Путин, о котором на форуме вообще никто не упоминает, не явиться Дональд Трамп, ни даже Меркель не сочли нужным отправить в Давос сколь-нибудь представительной делегации.

«Все-таки, сейчас слово «Давос» вызывает желание политиков держаться подальше от Альп в этом году. Меркель, например, присутствовала в течение двух лет подряд, но сейчас подвергается критике среди германских избирателей за, что она слишком много глобалист. Зато, как сказал Эдриан Монк, член исполнительного комитета форума, например, прибудут лидеры из Польши, Финляндии, Португалии и даже Швейцария, где Швейцарская народная партия стала примером сдвига в политическом ландшафте в нашу сторону», — сообщает New York Times -- и это однозначно перемога. Какая там Америка, Россия и Франция с Германией — вот такие геополитические монстры, как Португалия и Польша «моментально изменят» политический ландшафт, непонятно почему еще про прибалтов и украинцев он забыл.

Под конец, журналисты все-таки делают для себя неутешительный вывод — заявления всех лидеров глобалистов были ошибочными. Они не смогли ни только предсказать напряжение в обществе из-за неравенства, но и заявили в прошлом году, что Трамп не продержится против Клинтон даже весну 2016, о чем и рассказали в интервью Блумберг. В итоге, мир изменился, а они и не заметили.

К сказанному ими стоит снова напомнить — мир начал меняться в 2007. Мюнхенская речь Путина дала странам и народам альтернативу неолиберальной модели «Нового дивного мира», объявив концепцию многополярности — право каждой страны и народа на свой выбор пути в этом мире. Тогда еще не было нападений глобалистов на Осетию, Ливию, Украину, Сирию. Тогда не устраивали перевороты «Арабской весны» и не пытались устроить блокаду Китаю. Тогда еще можно было говорить, как строить жизнь дальше.

Сегодня поезд ушел, вчера уже не вернешь, да и все меньше тех, кто туда хочет. И нынешний самый не престижный Давос за всю его историю—яркое тому доказательство.

РИА Катюша
18 Января 2017 в 11:12
7058