На фоне вчерашнего более чем сомнительного решения Государственной Думы о введении курортного сбора с отдыхающих на российских курортах (анализ этой инициативы в нашем материале ), либеральные СМИ пытаются подрывать и внутренний туризм. Так, известное своими разоблачениями и работой по медиа-сопровождению демшизы интернет-издание «Фонтанка.ру» запустило целую информационную компанию по борьбе с китайскими туристами.

Сперва журналисты издания стали забрасывать публику страшилками про китайских покупателей, которые, якобы, покупают сувениры и едят только в китайских ресторанах. Потом вышел большой материал о том, что хитрые китайцы покупают янтарь только в своих магазинах по завышенным ценам. Ну и наконец издание разразилось статьёй о том, что больше наш город к китайцам недружелюбен.

Всё это подается как голос простых петербуржцев и, мягко говоря, противоречит попыткам петербургского правительства привлечь приезжих в наш город (официальная статистика свидетельствует об удвоении количества китайских туристов ежегодно вот уже третий год). Казалось бы, с чего вдруг у журналистов этого издания возник такой интерес к китайским туристам? Объясняется всё достаточно просто: между всеми странами постоянно идёт конкуренция за туристов. Если в разгар туристического сезона вы вдруг читаете «новости» о съеденных крокодилами туристах в Таиланде, не стоит удивляться, что рядом обнаружится реклама турпоездок в Турцию или Израиль. Правда, сейчас борьба за российского туриста стала не такой активной какая была до повышения курса доллара, поэтому мы про эти вбросы позабыли.

А вот за китайских туристов сейчас идёт битва во всём мире. Наша страна, к сожалению, в этой битве участвует только за счёт доброй памяти и дешевизны, но после резкого увеличения пассажиропотока из Пекина заинтересованные лоббисты других туристических направлений активизировали свои рычаги. Один из поводов для их работы против российского направления дала теперь Фонтанка. Весьма сомнительно, чтобы её журналисты так хорошо сами узнали китайское законодательство, но как утверждается в их статьях, всех туристов из Китая в Петербурге обманывают, продавая им товары дороже чем для местных жителей, что якобы может стать причиной для преследования тех фирм, которые отправляют этих путешественников в Россию.

Тут журналисты «Фонтанки» противоречат самим себе. Вроде бы статьи подаются как возмущённый возглас жителей города, которые ничего не зарабатывают на приезжих из Поднебесной, но тут же утверждается, что эти самые приезжие вынуждены платить втридорога за янтарь и сувениры, которые они тут же покупают.

«Фонтанке» не впервой работать в интересах зарубежных антироссийских деятелей. Скажем, сразу после убийства в Киеве некоего бывшего депутата Вороненкова, «Фонтанка» выпустила целый подробный материал, в котором утверждала, что застреливший этого депутата Паршов приехал на Украину из России, при чём указывались даты покупки им билетов на поезд из Москвы в Белгород, полученные, очевидно, из закрытой базы данных МВД «Магистраль». Не меньше «обжигающей правды» было выплеснуто по поводу воюющих в Сирии ЧВК «Вагнер» и уж конечно, есть масса рассказов о ужасающих российских агрессорах на Украине. Естественно, что сразу после публикаций этих данных на сайте «Фонтанки», ими пользуются зарубежные адресаты, в частности, материалы по Паршову активно муссируются «правоохранительными» органами Киева.

Из всего этого складывается впечатление, что эта часть деятельности «Фонтанки» выгодна кому угодно, только не жителям Санкт-Петербурга и россиянам. Откуда такое рвение к самобичеванию и нет ли здесь какого-то более приземлённого интереса, — на эти вопросы ответить сложно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
20 Июля 2017 в 11:45
8099