«Да, действительно, премьер-министр принял решение, и его одобрил президент, - перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок», - заявила Тимакова.

Глава Башкирии Рустам Хамитов направлял обращение в Кремль с просьбой отложить приватизацию «Башнефти».

Хамитов рассказал, что в этом году Башкирия получит более 7 млрд дивидендов от «Башнефти», годом ранее сумма составила 5 млрд рублей. Также компания ежегодно направляет 1,5 млрд рублей на реализацию социальных проектов в республике. Еще 2,5 млрд рублей составляет финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев» и всей линейки башкирского хоккея. Помимо этого, компания является крупнейшим налогоплательщиком в республике.

Провести сделку по продаже госпакета «Башнефти» (50,08%), по информации главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планировалось в сентябре - октябре 2016 года.

Данное решение вызвало много споров сред российских экономистов. О том же, что и глава Башкирии говорили советник президента Сергей Глазьев, который отмечал, что страна продает актив по заниженной цене.

На это Улюкаев отмечал, что инвестиционный консультант по сделке - «ВТБ Капитал» - уже направил в Минэкономразвития отчет с данными оценщика по стоимости госпакета. Рассматривались различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. По словам Улюкаева, интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет «напрямую иностранных», а также государственных компаний.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов ранее заявлял, что предварительно стоимость госпакета оценивается в 3 миллиарда долларов.

Известна и встреча Улюкаева с послом США в России Джоном Теффтом возможность участия американских компаний в приватизации в РФ.

Таким образом, с помощью местных властей могла быть остановлена и продажа стратегического актива США по копеечной цене и это не может не радовать.

РИА Катюша
17 Августа 2016 в 09:00
2962