Из официального пресс-релиза ЦБ следует: «Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте».

Здесь заключено главное противоречие: ЦБ и Набиуллина считают, что россияне обладают депозитами, по которым не хотят терять доходность, но это относится только к «вышесреднему классу», который, кстати, и выступает против специальной операции на Украине. На самом деле простые люди давно живут от зарплаты до зарплаты и чаще всего в кредит. Хорошо, если банковский, а не МФО. Для них – повышение кредитной ставки просто ужасно, ведь проценты по займам тоже будут изменены. Мало того, предприятия МСБ, которые закупают в Китае основные изделия массового спроса, столкнулись с отказами китайской стороны работать по старой схеме – без предоплаты. Теперь ее требуют и очень активно. Предоплата означает кредитование в РФ по новой ставке и не всякое предприятие это выдержит. Так что за появлением искусственно созданного дефицита в сфере массового спроса последуют и массовые банкротства малого и среднего бизнеса. Это мы еще не говорим о посевной, невозможной без кредитов для закупки ГСМ по новым ставкам и возросшим на 1/3 оптовым ценам. Нет горючки – не будет и урожая, что грозит нам голодом, несмотря на то, что Россия контролирует (к радости Росстата им.Решетникова) треть производства низкокачественной пшеницы.

Результаты повышения ключевой ставки более чем два раза просматриваются на среднесрочную перспективу (середину весны этого года) к завершению специальной военной операции на Украине достаточно явно:

• Формируется огромная протестная база среди простых россиян, попавших в глубочайшую долговую яму.
• Разоряется малый и средний бизнес, его участники пополняют «окопы» противников власти.
• Создается искусственный дефицит китайских товаров народного потребления и продовольствия.
• В магазинах начинается паническая скупка продуктов питания;
• Срывается посевная, начинаются «голодные игры» по Клаусу Швабу.

Так что к встрече с президентом России, которая должна состояться сегодня, мадам Брошкиной есть о чем подумать, и какую брошку надеть. К Владимиру Путину приглашены: премьер Михаил Мишустин, его первый заместитель Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, презседатель ЦБ Эльвира Набиуллина и (sic!) глава Сбербанка Герман Греф, а также неназванные сотрудники администрации президента. Когда это совещание пройдет, пока не понятно – сайт Кремля обрушили хакеры Anonimus, находящиеся на связи АНБ США. Но на 16:00 мск запланировано заявление председателя Банка России по итогам заседания Совета директоров. Оно и расставит точки над «Ё». Будем следить за ситуацией.

Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
28 Февраля 2022 в 03:31
4268