Постановление ГД № 90161-8 «О назначении Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации» было принято большинством голосов. «За» переназначение Набиуллиной проголосовали 338 (75,1%), «против» – 83 (18,4%) депутатов Госдумы. Фракции КПРФ и СРЗП выступили против, однако их голос номинален, так что PR получился, а нужное стране решение не прошло. А ведь была надежда, что именно депутаты, в том числе и правящей партии, присоединятся к идее о необходимости в период СВО замены либеральной главы ЦБ на «мобилизационного» товарища и проголосуют «против», несмотря на рекомендации отраслевых лоббистов профильных комиссий ГД. Может быть, им была плохо доведена возможность свободы воли в этом частном вопросе, ведь ходили упорные слухи, что занятый СВО Президент хочет переложить тяжесть такого решения именно на депутатов.

Однако в ходе обсуждения кандидатуры председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Россия живет в условиях санкций и вызовов с 2014 года, два последних года были пандемийными, а сегодня нашей стране объявлена экономическая война. Поэтому ко всем кадровым вопросам необходимо подходить сверхответственно. «Несомненно одно: мы с 2014 года идем без потрясений. Мы сегодня столкнулись с серьезными вызовами. Нам надо назначать лучших, ответственных и эффективных, а уже политические наши разночтения оставить на потом. Преодолеем вызовы — страна будет сильнее. А дальше уже будем разбираться по политике», — подчеркнул он. Таким образом, Набиуллина, под руководством которой были потеряны (украдены) более половины золотовалютных резервов страны, была официально признана «эффективным» управленцем. Видимо в зачет идет сравнение с ФОИВами, у которых убытки в процентовке гораздо больше. Там ведь тоже работают «эффективные менеджеры».

Стоит отметить, что в тот же апрельский день Госдума приняла еще четыре постановления: три о назначении на должности членов Совета директоров ЦБ Юрия Исаева, Филиппа Габунии и Алексея Заботкина. Все они все работали заместителями председателя ЦБ и их кандидатуры были лично представлены Набиуллиной. Четвертым постановлением депутаты досрочно освободили от должности члена Совета директоров экс-председателя Сергея Игнатьева.

Юрий Исаев курирует в ЦБ вопросы реализации 115-ФЗ, вопросы валютного контроля, взаимодействия ЦБ с силовиками, контрольно-надзорными органами и Федеральной службой по финансовому мониторингу, а также вопросы противодействия недобросовестным тактикам поведения на финансовом рынке. Последний момент очень интересен с коррупционной точки зрения: при желании можно рассматривать много различных трактовок этого «недобросовестного поведения». Филипп Габуния курирует на посту зампреда вопросы рынка страхования, регулирования деятельности НПФ и ПИФов, организованных ЦБ торгов, деятельность его управляющих компаний и инвестиционных фондов, регулирования и контроля деятельности рейтинговых агентств, саморегулируемых организаций в сфере финансовых рынков, вопросы контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, проведения организованных торгов, клиринговой деятельности. В общем, осуществляет рутинную работу в сфере компетенций Банка России. В свою очередь, Алексей Заботкин занимается главным для регулятора - разработкой денежно-кредитной политики ЦБ, подготовкой макроэкономического прогноза и координацию подразделений при разработке решений Совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Кроме этого, он пишет годовой отчет ЦБ, работает над документами для Президента и АП. С их помощью Набиуллина, как она считает, обеспечила свой тыл реальными профессионалами банковского дела.

Выступая перед депутатами, глава Банка России обозначила свой образ будущего. Он состоит в «структурной перестройке экономики» и ни в коем случае не в ее «мобилизировании». «Что такое структурная перестройка экономики?, - по-сталински спрашивает она сама себя, - Структура экономики — это экономические связи, рынки сбыта, география экспорта и импорта, объем производства, который определяется внешним и внутренним спросом, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производств, уровень включенности в международные экономические цепочки и распределение рабочей силы по секторам, спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и так далее, и так далее. Практически все это должно сейчас претерпеть изменения». Дальше она перечисляет трудности, которые «проявляются во всех секторах, и в больших, и в малых компаниях», но не дает путей решения. Зато сразу делает странный вывод: «Задачи финансовой сферы, финансовой системы тоже должны быть переориентированы именно на поддержку такой структурной перестройки нашей экономики, наших предприятий. Самое важное сейчас — защитить людей, их доходы, рабочие места, а значит, дать возможность экономике максимально быстро перестроиться. Это задача общеэкономическая и задача финансовой сферы». Какой-такой «структурной перестройкой»? Тут либо разрыв мысли Эльвиры Сахипзадовны, или лакуна в тексте – привет референтуре.

Но главное не это. Набиуллина акцентирует внимание на то, что экономику России спасет не государство с его громадными возможностями планирования, контроля и стимулирования, а пресловутый бизнес: «Скорость <структурных> изменений может дать только предпринимательская инициатива», - заклинает она депутатов фразой из 90-х. Вот только разница в том, что бизнес давно в руках у олигархов разного розлива и их партнеров из «недружественных стран». «Поэтому сейчас надо дать бизнесу — всему бизнесу — максимальные возможности для проявления инициативы. Поэтому вижу задачу Банка России — наладить работу финансовой системы так, чтобы она отвечала потребностям бизнеса в такой ситуации, - настаивает глава регулятора. И чуть позже вспоминает, для кого на самом деле работает государство и ЦБ как его часть, а не как подразделение Всемирного банка.

«Конечно, одновременно нужно защищать людей, защищать их доходы, сбережения, чтобы их реальные доходы увеличивались, не съедались инфляцией, не обесценивались. Поэтому нам, конечно, здесь денежно-кредитную политику надо будет проводить сбалансировано», - говорит Эльвира Сахипзадовна. Но это, как обычно, это только слова. Ведь еще со времен ковидобесия помнятся мантры власти «о защите здоровья и жизни простых людей». Теперь приходит пора защищать их доходы и сбережения, видимо такими же методами – добровольно принудительными.

Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
22 Апреля 2022 в 10:44
2909