23 мая 2018 года новостные агентства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по исполнению Майского указа Президента РФ от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Майский указ предполагает резкое повышение уровня жизни граждан страны, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

Указ также требует реализации Правительством РФ новых национальных проектов в области демографии (продолжительность жизни до 80 лет), здравоохранения, образования, доступного жилья, экологии, безопасной транспортной инфраструктуры, производительности труда и поддержки занятости, науки, цифровой экономики, образования, культуры, малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта.

Перед экономическим блоком слегка обновленного Правительства поставлена глобальная задача: срочно изыскать средства для реализации масштабного и амбициозного плана.

Минимальные затраты на исполнение нового Майского указа оцениваются в 8 триллионов рублей. Реализация всех задач, поставленных в указе оценивается в 25 триллионов рублей. Минфин и Минэкономразвития должны представить премьеру предложения, как найти указанную сумму в срок до 6 июля 2018 года.

10 мая 2018 года на совещании с членами Правительства об исполнении указа Медведев заявил, что «на реализацию времени немного, сроки достаточно жесткие». Премьер также указал на то, что работой по выполнению Майского указа «будут охвачены все, в том числе не только Правительство, но и отдельные институты развития».

Вице-премьерам поручено оперативно определиться с возможными источниками финансирования для исполнения указа. При этом необходимо определить, «какие проекты могут и должны нести регионы, где необходима поддержка из центра, какие проекты должны быть реализованы исключительно на федеральном уровне». Общее руководство подготовкой решений возложено на первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова.

Согласно поручению Медведева: «Федеральному проектному офису, Минфину РФ, Минэкономразвития и Минюсту до 1 июня текущего года необходимо подготовить проект методических указаний по разработке предусмотренных указом национальных проектов (программ).

В свою очередь, правительственным ведомствам поручается на основе данных методических указаний подготовить предложения в рамках своих компетенций по реализации задач, определенных Майским указом.

Данные предложения, в частности, должны включать в себя динамику значений целевых показателей достижения целей Майского указа по годам, уточнение перечня задач, обеспечивающих их достижение, определение промежуточных и конечных контрольных точек, а также источники и параметры их финансирования...

В этих методических указаниях должны содержаться “обеспеченные финансовыми ресурсами трехлетние детальные скользящие планы мероприятий, обеспечивающих достижение контрольных точек”, а также определены ответственные за реализацию национальных проектов.

Срок исполнения данного поручения установлен до 29 июня 2018 года. Медведев также поручил разработать соответствующие национальные проекты (программы) и планы мероприятий по их реализации до 15 августа и 1 октября 2018 года соответственно», – сообщает Интерфакс.

Ожидается, что Правительство назовет источники средств финансирования масштабных проектов уже на Петербургском международном экономическом форуме, который открылся 24 мая 2018 года.

Описанная спешка весьма и весьма настораживает, ибо наводит на грустные размышления.

По подсчетам экономистов, чтобы собрать 25 триллионов рублей на реализацию всех планов, представленных в Майском указе, представителям Минфина и Минэкономразвития в ближайшее время необходимо будет ежедневно изыскивать в среднем около 455 миллиардов рублей!

Запланированные доходы бюджета РФ в 2018 году (максимум) – 15 триллионов 182 миллиарда рублей, поэтому источники привлечения средств, объем которых более чем в 1,5 раза превышает доходную часть годового федерального бюджета, пока выглядят несколько призрачными.

Не следует забывать о постоянно усиливающихся западных санкциях, скачках валютного курса, непредсказуемых колебаниях цен на нефть и резкого роста цен на горючее.

Эксперты полагают, что для достижения заявленных целей Правительству придется проводить перераспределение расходов от обороны, силовых ведомств и чиновников в пользу образования, здравоохранения и развития инфраструктуры, а также принимать непопулярные среди народа решения: по увеличению НДФЛ, отмене некоторых льгот и ускорению пенсионной реформы.

Перефразируя известную крылатую фразу: «Денег нет, но вы держитесь», по отношению к представителям экономического блока, можно сказать: «Денег нет, но вы ищите».

Помочь Правительству пообещал назначенный главой Счетной палаты Алексей Кудрин. Он знает, как «увязать стратегические цели страны и результаты управления бюджетными механизмам».

Время покажет...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
25 Мая 2018 в 08:17
2437